Напитки, рожденные в Индии, нам привезли коллеги из компании ДВК. Они эксклюзивно поставляют в Россию индийский алкоголь – мы попробовали ром Old Monk The Legend и виски The Solan Gold Indian Single Malt.
Завод в 30 километрах от Дели, где находится производство, был основан в 1855 году. Там используют воду с Гималаев, которую берут на высоте 1800 метров. Все сырье – исключительно местное. Важнейший рынок сбыта сегодня – Россия.
Один из гостей вечера – Кумар – родом из Индии. Он из касты брахманов и сам не пьет, поэтому мы поинтересовались, а много ли вообще в его стране любителей выпить. Как оказалось – немало. Но женщины при этом алкоголь практически не употребляют, спиртное пробовали не более 10% представительниц прекрасного пола.
Самая интересная история от Кумара была о том, как в свое время недорогой ром специально стали делать хуже. Индусы обратили внимание, что если алкоголь качественный, то пьется он легко, остановиться же – сложно. Тогда в нижнем сегменте ром стали делать более жестким и менее вкусным, чтобы пить его долго желания не возникало. Удивительно, но задумка сработала – работяги стали выпивать меньше, так что на утро шли со свежей головой.
Мы, конечно, пили самый качественный из производимого в Индии алкоголя. Дегустационные образцы членам клуба понравились. А Михаила Непорожнева они даже вдохновили на стихотворение:
Ром и сигара,
Что может быть лучше!
Тонко рецепторы чувствуют вкус.
Ром и сигара –
Радостный случай –
Невероятно счастливый союз.
Ром и сигара
Вместе не даром.
Этот тандем неразлучен со мной.
Ром и сигара…
Жаль, что не даром,
Видно поэтому я и босой!
Только закончился ром и сигара,
Маг и факир нам с акцентом сказал:
«Знаете, это не финиш, пожалуй…»
Хитро моргнул и виски достал.