Был рад возможности познакомить любителей сигар с моим любимым алкоголем. Обсудили историю появления джина, его развития в хронологическом порядке: от голландского Jenever, Old Tom, Yellow и London dry gin до современного Modern/New Western.
Джин – самая быстрорастущая в наши дни категория алкоголя. Хочется, чтобы как можно больше людей разобрались как он производится и каким бывает. И смогли лично убедиться, что в России производятся джины высокого качества.
Для этого принес с собой несколько бутылок Gintl, предложив участникам вечера попробовать его как в чистом виде, так и вместе с нашим новым продуктом – тоником Rocket Tonic. Многие афисионадос высоко оценили их сочетание с сигарой.
Виды джина
Прародитель джина – женевер, традиционный голландский напиток. Основная его особенность – использование зернового дистиллята, в последнюю перегонку добавляют можжевельник и другие ингредиенты.
В конце XVI века англичане начали свой путь по созданию традиционного напитка на основе можжевельника. Первым стал Олд Том – джин с добавлением сахара.
Выдержанный – джин, помещенный в бочку на срок от трех до шести месяцев.
Слое джин – ликер из дикой сливы на основе джина с понеженной крепостью, как правило от 24 градусов.
Сухой джин или Лондон драй джин в европейской системе – самая строгая категория. Изготавливается из чистого спирта 96,6 градусов с использованием только натурального сырья, сахара можно добавить не более 0,01%.
Модерн или современный стиль – тот же сухой джин, но вместе с можжевельником в нем ярко выражены и другие ботаникалы.
Пинк джин – стиль, родившийся в Испании. После дистилляции добавляют соки ягод или настой ягод, как с сахаром, так и без.
В 2024 году в РФ вышел отдельный ГОСТ на джин и три категории:
Джин – крепость не менее 37,5%, в аромате и во вкусе доминирует можжевельник. Как он был добавлен – не важно.
Дистиллированный джин – крепость не менее 37,5% , в аромате и во вкусе доминирует можжевельник, обязательное присутствия дистиллята с натуральным сырьем (хотя бы чуть-чуть).
Сухой джин – крепость не менее 37,5%, в аромате и во вкусе доминирует можжевельник, должно использоваться только натуральное сырье, обязательна дистилляция ароматного спирта, сахар не более 0,05%, крепость тела – не менее 72%.
Джин сегодня – самый популярный крепкий напиток в мире. В России сегмент растет в среднем на 50% ежегодно.
Было особо приятно, что участники вечера задавали много вопросов. Для меня это индикатор вовлеченности аудитории, ее открытости к новому. Было приятно получить обратную связь и убедиться, что не только коньяк, но и джин с сигарой – отличная пара.
Владимир Колганов,
основатель марки Gintl