Продегустировали сигару, прибывшую к нам из Таллинна (отдельное спасибо Наталье Соколовой из сигарного дома Sigari Maja Tallin), — Aurora 100 Anos доминиканской фабрики Leon Jimenes.
Сигара шоколадного цвета, очень плотная, с ровным покровным листом. Формат Churchill. Почти все одноклубники отметили отличное качество покровного листа и высоко оценили аромат в незажженном состоянии. Помимо классических дерева, кожи, все единогласно написали про сладкие фруктовые оттенки. В первой трети — кора дерева, неярко выраженные специи. Во второй трети — грецкий орех, землянистые нотки, появляется перец, отмечено сладкое послевкусие. Между второй и третьей третью перец достигает апогея. Но к концу вкус становится очень мягким.
Мне показалось, на старте сигара будто специально напичкана перечными минами, которые периодически взрываются во время курения. К сожалению, я переразмял сигару и она в течении курения начала разбухать и слоиться. Качество горения отличное, пепел довольно ровный. Крепость — выше средней.
Была отмечена не очень хорошая тяга. К концу курения сигара почти всех утомила. Все-таки формат Robusto для этой витолы подошел бы больше. Некоторые, в том числе и я, решили пополнить свои хьюмидоры данной сигарой, выдержать её и попробовать покурить еще раз. Арманьяк очень хорошо сочетался с сигарой. Оценка клуба — 75 баллов.
Напитки вечера — Арманьяк 1983 года и 5-летняя Мадейра. Хорошо сочетался и десерт – тирамису, предложенный организаторами стола.
Одноклубники обсуждали предстоящий прокур, посвященный 23 февраля. Несмотря на разные взгляды на этот праздник (многие из нашего клуба служили в Советской Армии), было признано, что 23 февраля — скорее дань традиции. Одноклубники принесут дембельские альбомы, будут самогон, стаканы, закуска. Пока не определились с сигарой. Предложения покурить папиросы Казбек не прокатило.
В заключение – пару слов о производители сигары сегодняшнего прокура. La Aurora – старейшая доминиканская фабрика. Основатель фабрики, Эдуардо Леон Хименес, начал свой бизнес в 1903 году в 20-летнем возрасте. К этому времени уже четыре поколения Хименесов занимались выращиванием табака. Сегодняшняя сигара была выпущена к столетию этой фабрики и является лимитированной. Каждая сигара имеет свой номер, который находится под бантом. В 2004 году эта сигара получила титул третьей сигары года по версии журнала Cigar Aficionado.
С уважением ко всем читателям портала!
Кирилл Григорьев,
CigarClub.lv – специально для Сигарного портала