«Бывают дни, когда непреодолимо хочется жить и, не взирая ни на что, радоваться отпущенному времени. И тогда, я откупориваю бутылочку …»
Мне приходится часто и много отвечать на разнообразные вопросы гостей наших мероприятий. Я, даже, их коллекционирую.
— Чем в следующий раз будете удивлять? Кого привезёте?!
— Не будем загадывать, но если всё сложится в нашу пользу, то непременно носителем Традиции…
После яркого и обильного вечера Кальвадоса, приблизительно в таких формулировках я и распрощался с одним из участников ужина.
Вечера Кальвадоса, организованный Сочинским сигарным клубом в ресторане «Дом 1934» совместно с домом кальвадоса Pere Magloire, состоялся в рамках Большого гастрономического фестиваля. Специальным шостем вечера был Жан-Люк Лебо, директор по экспорту в Россию, страны СНГ и глобального Duty Free, который уже не в первый раз наносит визит в Сочи. Как заведено в нашем клубе, мы не скатываемся к сугубо практической дегустации, но предлагаем нечто более интересное собравшимся гостям, а именно лёгкий гастрономический ужин в сопровождении кальвадоса.
Нормандское золото лилось неиссякаемым ручьём уже на встрече гостей, коктейлем на его основе: Calvados Tonic и Calvados on the Rocks. На фоне же звучала традиционная бретонско-нормандская музыка. Далее, уж после приветственной речи президента ССК и вступительной части Жан-Люка, под террин из куриной печени был подан Pere Magloire Calvados du Pays d’Auge V.S.O.P. (произведён на территории Pays d’Auge A.O.C., в самом сердце Нормандии. Для его создания мастер купажа использует удивительно легкие и ароматные спирты, которые выдерживались в дубовых бочках не менее четырех лет; обладает многослойным ароматом с оттенками яблочных лепестков). Далее была подана телятина с соусом Cherry Pere Magloire в сопровождении этого же кальвадоса, но уже «раздышавшегося».
После, в качестве дижестива к плато из французских сыров, был засервирован Pere Magloire Calvados du Pays d’Auge X.O. (гармоничный ассамбляж из спиртов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках на территории Pays d’Auge A.O.C. – лучшей в апелласьоне; долгая выдержка подарила этому напитку насыщенный янтарный цвет, тонкий яблочный аромат и потрясающе мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки красных фруктов, цветов и деликатные ароматы ванили).
Pere Magloire XO прекрасно сочетается с шоколадом и сырами, а так же со среднетельными сигарами. В чём смогли убедиться участники гастрономического сигарного вечера ССК.
Приняв бразды ведущего от большого знатока и профессионала Жан-Люка, я кратко познакомил всех с витолой вечера. Она, безусловно, стоит отдельного упоминания. Тем паче, что производитель носит имя опочившего в прошлом году человека-легенды с Острова Свободы — Дона Алехандро Робайна (снимите шляпы, для кого это не просто звук) — с 1845 года потомственного кубинского табаковода.
«Итак, дамы и господа, перед нами Vegas Robaina Unicos, согласно кубинской градации форматов сигар – Belicoso (сигара с заужением, или заострением головки; обладает неповторимой энергией, яркостью и красотой вкуса, великолепными ароматами дерева и специй, с легкими кофейными оттенками, и плюс к тому, благородная и мягкая, прекрасно сбалансированная, сигара, заставляющая своих поклонников раз и навсегда предпочесть ее любым другим, в просторечии – Torpedo)».
Для тех же, кто не достаточно ещё погружён в табачную культуру, Евгений Минько, генеральный директор Сочинского сигарного клуба, предложил мини сигары от La Flor Dominicana Carajos Natural и Carajas Maduro.
И как только под сводом банкетного зала ресторана «Дом 1934», скрывая инсталляции раннего Зураба Царители, поплыли сизые клубы умиротворения и забвения от урбанистичного социума, Жан-Люк Лебо, согласно жребию, вручил памятные наборы от Дома кальвадоса Pere Magloire. Но на этом приятные сюрпризы не закончились. Аплодисментами и восторгом, даже с неким душевным томлением и удивлением, был встречен Pere Magloire Calvados Age 50 Ans. За 50 лет выдержки этот кальвадос утратил более половины своего первоначального объема, — это так называемая «доля ангела»; что привело к необычайно сильной концентрации ароматических веществ в кальвадосе, трансформировав его аромат и вкус в нектар с необычайно ярким, мощным, комплексным и продолжительным послевкусием, полным нюансами и откровениями, бальзамом, ложащимся на сердце.
50-летний кальвадос – это настоящее достояние времени, которое придется по вкусу всем ценителям и знатокам крепких напитков.
Смею вас уверить, более старого кальвадоса в нашем городе не пили.
P.S. КальвадОс – ударение на последний слог! [Calvad’os].
Владислав Серебряков,
президент Сочинского сигарного клуба,
специально для Сигарного портала
Ярослав Фенелонов, фото