Я бывал в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле,
где люди так и падали от Желтого Джека,
а землетрясения качали сушу, как морскую волну.
…И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом.
И если я сейчас не выпью рому, я буду как бедный старый корабль,
выкинутый на берег штормом.
Р. Л. Стивенсон. «Остров сокровищ»
Как водка — наше всё, так и ром для Латинской Америки и особенно государств Багамских и Антильских островов – это их страсть, их кровь, их вдох и выдох, проявленный в ритмах, песнях и танцах. При всём при том, что изначально ром являл собой жёсткий напиток для брутальных джентльменов удачи, со времен своего появления на свет, где-то в начале XVII века на острове Барбадос, он эволюционировал до образцов, столь высоко ценимых знатоками крепких алкогольных напитков, что в XXI веке стоит в одном ряду на равных с коньяком, арманьяком, кальвадосом и односолодовым виски. Ни для кого не секрет, что ром исконно сопутствовал производству сахарного тростника и что именно он был одним из звеньев золотого треугольника трансатлантической работорговли. Однако не каждый знает, что родиной сахарного тростника являются Китай и Индия, кроме, конечно, тех, кто присутствовал на «Карибском вечере» в Сочинском сигарном клубе. И, как мне кажется, не стоит вас утомлять курсом лекции об этом нектаре, который входит в тройку крепких алкогольных напитков, сегодня доминирующих по объёмам продаж в мире.
А поговорим мы с вами вот о чём.
Пожалуй, каждый из мальчишек в детстве хоть раз да был пиратом на утреннике или школьной ёлке. Уж во дворе – 100%. Чего стоили книги, многие помнят, кто застал период тотального дефицита. Кино по телеку являло собой тот самый массовый гипноз, заставляющий пустеть дворы в дни каникул и в выходные, когда нас удержать от «влияния улицы» могло исключительно жестокое наказание: «Всё, сиди дома. На улицу ни ногой!». Любого, встряхни среди ночи и спроси: «Yohoho!?», а в ответ тебе хриплое со сна: «…и бутылка рому», так увесисто, словно и впрямь, перед тобой лужёная глотка флибустьера без страха и упрёка. Таким образом, в ССК собрались бывшие читатели и зрители, знающие уже не понаслышке, что такое ром. Ведь, вспомните, это любимый напиток Эрнеста М. Хэмингуэя, Хантера C. Томпсона и Сержа Гинсбура. Единственное, что могу лично я разделить с ними, так это любовь к рому, раз уж талантами писателя не обладаю; да преклониться перед их жизненным опытом упрямцев, чьи портреты должны висеть на стенах у подростков, а книги зачитываться, разбираясь на цитаты.
Итак, осенний вечер в Сочи – карибский стиль возможен лишь в сигарном клубе: неспешная компания завсегдатаев и новичков; блики живого огня на стенах и лицах; море мохито на аперитив, задающего неформальный тон вечера; проверенная классика – ром Captain Morgan Black (Ямайка), приятный, как со льдом, так и в чистом виде (моё «забытое старое»); несколько экзотичный, деликатный и женский ром Pyrat X.O.Reserve (регион Гайана, Демарара) – бленд самых лучших выдержанных ромов Карибских островов (приблизительно 15 y.o.); и венец вечера, бесспорно, ром Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 years (Гватемала).
Напомню, что целью ССК не является скупая рабочая дегустация, но, прежде всего, общение и познание чего-то нового. В этот вечер помимо снеков и десертов, собравшихся ждал экспромт, эдакий «инерактив» — мастер-класс от преподавателя латиноамериканских танцев Евгении, создавшей атмосферу карибских танцев — сальсы, бачаты, меренге.
Под занавес, уже дымя вовсю своими Augusto Reyes Epicur, под аккомпанемент Zacapa, собравшиеся читали поэзию латиноамериканских авторов и танцевали. Так уж сложилось в последнее время, что кого не спросишь: «Ну, что встречаемся на вечере?», слышишь в ответ: «А стихи будут?». Смею вас заверить, что с этого вечера добавится новый вопрос: «А танцы будут!?». И это действительно, невероятно приятно, что окружающие нас настолько разносторонние в своих интересах люди.
Подводя итог, следует отметить, что ни один ningun не остался не причастен: пиратом себя почувствовал, ром по вкусу нашёл, в танце самовыразился, уделил внимание чтецу и сигаре (новички курили сигарилы La Flor Dominicana) и… «сыто-пяьно» — в смысле музыкального термина – отправился, приплясывая, домой.
До встречи в клубе!
Владислав Серебряков,
Ярослав Фенелонов, фото
p.s. Сочинский сигарный клуб выражает признательность своим друзьям, коллегам и партнёрам: виноторговой компании МБГ, компании Diageo, РТД «Велес», журналу «Vincent».