Пост № 19. XIII Festival del Habano

Новости

          Кульминация фестиваля – финал конкурса Habanos Sommelier. В 8.45 утра мы уже выехали из отеля во Дворец конгрессов. Три участника финала – представители Испании, ОАЭ и Кубы – готовы к борьбе. Классика жанра – конкурс в форме игры в ресторан. Сидят некие люди, изображают гостей ресторана после ужина, хотят сигару и дижестив. Конкурсантам дают немного времени, чтобы ознакомиться с содержимым хьюмидора. Из приспособлений для раскуривания сигары – только лучины.

          Кульминация фестиваля – финал конкурса Habanos Sommelier. В 8.45 утра мы уже выехали из отеля во Дворец конгрессов. Три участника финала – представители Испании, ОАЭ и Кубы – готовы к борьбе. Классика жанра – конкурс в форме игры в ресторан. Сидят некие люди, изображают гостей ресторана после ужина, хотят сигару и дижестив. Конкурсантам дают немного времени, чтобы ознакомиться с содержимым хьюмидора. Из приспособлений для раскуривания сигары – только лучины.
          Первой выступала сомелье из испанской Валенсии. Спокойная и уверенная. Любопытный момент: она единственная сначала раскурила сигару, затем ее обрезала. Акцентировала внимание жюри на такой последовательности, объяснив, что таким образом сигара не теряет ни одного оттенка своего аромата.
          Финалист из ОАЭ был артистичен и обаятелен. Выступал так, как работает в своем ресторане. Потратил слишком много времени, раскручивая так называемых «гостей» на вопрос их вкусов и пристрастий. Те же только отнекивались. К сожалению, он перепутал игру и реальность. Судьи ожидали другого. К тому же, он долго не мог разжечь сигару.
          Кубинский сомелье был практически безупречен. Самый взрослый из финалистов, он говорил и действовал четко. Виртуозно обращался с сигарой. Закончил свое выступление творчески, литературной цитатой о Кубе. Безусловная победа! Аудитория аплодировала стоя. Это был, с одной стороны, спортивный, а с другой стороны, очень человеческий момент.
Зал, безусловно, поддерживал своего соотечественника. У меня слезы на глаза навернулись.
          Места распределились следующим образом:
          1 место Куба,
          2 место Испания,
          3 место ОАЭ.
          После конкурса последовали мастер-класс по сочетаемости сигар и кубинского шоколада и торжественное закрытие фестиваля.
          У нас было немного свободного времени, чтобы съездить в старую Гавану на рынок художественных изделий и в бар Флоридита. Там мы выпили фирменный Дайкири (именно этот коктейль заказывал здесь Хемингуэй).
          И вот наступил вечер. Квинтэссенция фестиваля – заключительный гала-ужин на 900 человек. Выступление мировых звезд музыки. Благотворительный аукцион раритетных хьюмидоров. Российская делегация вернулась в отель в два часа ночи.
          …Андрей, эти строки я пишу уже с Варедеро! Через 40 минут начну отмечать день рождения ! До связи в России. Мы возвращаемся четвертого марта.

          Анна Жиркова,
          специально для Сигарного портала

 

  

Оцените статью