День пятый. Данли

Новости

С раннего утра начали выстраивать колонну. Впереди расположилась военизированная полиция, за нею – живописная группа местных байкеров, далее – табачные бароны на джипах, ну и, наконец, мы в нескольких автобусах. Власти города предоставили нам зеленую дорогу, и весь кортеж двинулся в не близкий путь.

С раннего утра начали выстраивать колонну. Впереди расположилась военизированная полиция, за нею – живописная группа местных байкеров, далее – табачные бароны на джипах, ну и, наконец, мы в нескольких автобусах. Власти города предоставили нам зеленую дорогу, и весь кортеж двинулся в не близкий путь.
Данли – это сигарная Мекка Гондураса. Еще недавно здесь царила нищета и запустение. Район полностью находился под контролем так называемых контрас. Но с приходом сюда предприимчивых табаководов земля преобразилась до неузнаваемости. Пошли инвестиции, а за ними и цивилизация.
Сегодня в Данли действуют 21 табачная фабрика, большая часть продукции  которых идет на экспорт. Значение этого  трудно переоценить, так как во всей табачной отрасли страны напрямую занято 20 тысяч человек. Кроме того, косвенно, она «кормит» еще около 100 тысяч гондурасцев.
В Данли у меня состоялась долгожданная встреча со Славой Кирсановым, который вместе со своим партнером из США «забежал» сюда из соседней Никарагуа. Благо рядом – всего каких-то 30 км. Минуты общения были радостными и, как всегда, насыщенными.
Примают нас здесь очень тепло.  Программа визита в общем-то стандартная. Сначала по полям и сушилкам, а затем по фабрикам. Я предпочел побывать на фабрике Роки Пателя Paraiso Cigar. Нас уже трудно чем-то удивить, но посмотреть было на  что. Здесь все ориентировано  на высочайшее качество конечного продукта. Продуманы все детали. У Роки норма дневной выработки (работают бригадами) составляет жесткие 150 сигар. До 40% сигар на последней стадии контроля выбраковывается. Их, конечно, не выбрасывают, а переводят в более низкий класс сортности. Часть идет на «прайвэт лэйблы». На тягу проверяется каждая сигара.
В конце визита нам предложили составить собственные мешки сигар. Сегодня должны каждому их вручить. Что намудрил, то и получишь. Не обошлось и без курьезов. Для опоздавшей телевизионной группы пришлось делать второй заход. Было смешно.
Обедали на ранчо Камачо. Еще одна уникальная возможность пообщаться со Славой Кирсановым. Ну, а вечером общаться довелось уже со всеми жителями города. В нашу честь здесь устроили грандиозное празднество. Было много музыки, много сигар…
Домой вернулись поздно.
 
Андрей Малинин,
специально для Сигарного портала
 
 
 
 
 
 

Оцените статью