Сегодня делегация Московского сигарного клуба выезжает в город Погар – на Погарскую сигарную фабрику. В ее составе 13 человек во главе с президентом клуба А. Лоскутовым. В течение дня он был недоступен, и мне удалось взять телефонное интервью у первого вице-президента клуба Анатолия Рычкова.
— Каковы задачи этой поездки? – спросил я.
«Кроме экскурсионных – познакомиться с единственным в России сигарным производством — и информационных – с нами едет съемочная группа – мы ставим перед собой и другие серьезные задачи, — сказал А. Рычков.
— Какие?
— Мы, например, планируем встретиться с главой районной администрации, с депутатами и предложить им рассмотреть вопрос о внесении изменений в герб города Погара.
— Что на гербе изображено сейчас и что предлагаете добавить вы?
— Сейчас – крест на голубом фоне. Мы предлагаем добавить сигару – это будет единственный герб в мире с изображением сигары. В Погаре находится старейшая сигарная фабрика. Она основана в 1915 году.
— Разве это компетенция самого города Погара?
— Мы изучили этот вопрос. Да – это компетенция местных депутатов. Кроме того, мы хотим объявить Погар сигарной столицей России. Это уже наша компетенция – сигарных клубов России.
— Для чего?
— Для того чтобы подчеркнуть уникальность сигарных традиций России для Европы – сейчас в Европе только две страны, где выпускаются традиционные сигар, т.е. полностью вручную и из цельного табачного листа, – это Испания и России. А также для того, чтобы содействовать пропаганде Погара и Погарской сигарной фабрики, их продукции, которая, кстати, в последнее время начала очень серьезно меняться.
— А сам-то Погар к этому готов?
— Главное, что он – благодаря нынешнему высокопрофессиональному руководству фабрики — сохранил сигарные традиции, сигарную славу России. Остальное приложится. Кстати, город всего на семь-восемь лет моложе Москвы. И история, и возраст вполне позволяют Погару стать таким центром – сигарной столицей России.
Александр Язь