Табак против гриппа

Новости

     В канадском Квебеке на деньги армии США строится здание площадью более 8000 кв.м., в котором будет производиться вакцина из табака для борьбы с вирусными эпидемиями.

     При чем здесь табак? Оказывается табак, как сказала мне Елена Дайнеко, заведующая лабораторией биоинженерии растений Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, - идеальный курьер: он, вернее его клетки, если в них поместить нужный ген, лучше других растений доставят ген-лекарство по назначению.

     В канадском Квебеке на деньги армии США строится здание площадью более 8000 кв.м., в котором будет производиться вакцина из табака для борьбы с вирусными эпидемиями.

     При чем здесь табак? Оказывается табак, как сказала мне Елена Дайнеко, заведующая лабораторией биоинженерии растений Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, — идеальный курьер: он, вернее его клетки, если в них поместить нужный ген, лучше других растений доставят ген-лекарство по назначению.

     В этом направлении работают и российские, и американские ученые. Только российские ученые для своих опытов выращивают стебли табака почти в тех же условиях, в каких это пытался сделать Алексей Нехорошев. Елена Дайнеко рассказала, что они используют обычные ванные, в которые помещают грунт. Американцы строят огромный комплекс.

     Собираясь вывести из армии табак как курительное средство, Пентагон убеждается в эффективности табака как поставщика растительных вакцин. Так, для разработки и запуска в производство растительной вакцины против птичьего гриппа — H5N1 понадобилось менее месяца, в то время как обычный процесс изготовления вакцины с помощью куриного эмбриона занял полгода.

     В этом году компания IBio Inc совместно с другими фармацевтическими фирмами проведет клинические испытания растительных вакцин на людях. В России такие опыты (на людях) запрещены, пока – только мыши. С мышей начинали и американцы. Первая растительная вакцина была получена в 1992 году из трансгенного табака. Извлеченный из него антиген ввели мышам, которые приобрели иммунитет к гепатиту «В». Также был проведен ряд успешных опытов по созданию съедобных овощей, стимулирующих иммунный ответ на некоторые инфекционные заболевания.

 

 

     Ульяна Селезнева

Оцените статью