Oliva Master Blends 3 Liga Maestra Robusto (5’’ x RG50)
Производитель: Oliva Cigar Co.
Страна происхождения: Никарагуа
Состав сигары:
Покровный лист: Никарагуанский Sun-grown broadleaf
Связующий лист: Никарагуа
Начинка: Никарагуанский Cuban seed ligero
Дата дегустации 29 апреля 2010 г.
Формат дегустации: открытая.
Дегустатор: 9 человек – Уральский сигарный клуб
О марке
Наряду с другими именитыми производителями сигар, семья Олива имеет кубинское происхождение. В 1886 году основатель табачной династии Меланио Олива занялся выращиванием табака в знаменитой кубинской провинции Пинар- дель-Рио. В начале 1920-х годов его сын, Хиполито Олива, продолжил дело отца. Хиполито выращивал табак на семейных плантациях в течение нескольких десятилетий, а затем передал дело сыну Жильберто. В силу социально-политических изменений на Кубе Жильберто Олива приостановил деятельность по выращиванию табака и сконцентрировал свои усилия на посреднических операциях, став табачным брокером. Вначале шестидесятых, после Кубинской революции, давление на табачную отрасль Кубы стало слишком большим, и Жильберто покинул остров в поисках наилучшего места для возделывания кубинского табака. За время поисков он посетил Гондурас, Панаму, Мексику и даже Филиппины. Путешествие завершилось в Никарагуа, где Жильберто нашел плодородные земли, наиболее подходящие для кубинского табака.
Сегодня Oliva Cigar Co. — второй по величине производитель никарагуанского табака, выращенного из кубинских семян. Производство расположено в Эстели, Никарагуа.
Компания производит широкую гамму сигар под фамильным брендом «Oliva», а так же инновационные сигары под марками Nub и Cain, ставшие настоящим открытием последних лет.
Основные серии Oliva Cigar Co. На июль 2010 года:
Oliva Master Blends 3 Liga Maestra
Oliva Connecticut Reserve
Oliva Serie G Natural / Maduro
Oliva Serie O Natural / Maduro
Oliva Serie V Ligero Especial / Maduro Especial
Flor De Oliva Natural / Gold / Maduro / Criollo
Nub Habano / Maduro / Cameroon / Connecticut
Cain F / Cain Habano / Cain Maduro
Согласно легенде, при производстве этих сигар использованы лучшие выдержанные табаки из частного резерва семьи Oliva, которые ранее не использовались в коммерческом производстве. Серия Master Blends была впервые представлена в 2003 году тремя форматами. Сигары изготавливались исключительно из никарагуанских табаков и имели высокую крепость. Затем, в 2004 году, появилась вторая генерация — Master Blends II, так же состоящая из трех форматов. В отличие от премьерной версии, производитель использовал эквадорский покров, что существенно повлияло на вкусовую гамму сигар. В 2006 году было представлено третье поколение – Master Blends III Liga Maestro. Серия состоит из четырех форматов: Robusto (5’’ x5 0), Double Robusto (5’’ x 54), Churchill (7’’ x 50) и Torpedo (6’’ x 52). Это крепкие сигары, с наполнителем из табака сорта Ligero, выращенного в Никарагуа из кубинских семян, и оригинальным покровом broadleaf, который выращен в Никарагуа под открытым солнцем.
В этом году ожидается появление четвертого поколения Oliva Master Blends.
Виски
Напиток дегустации: виски.
Страна происхождения: Шотландия.
Марка: BenRiach (Бенриах) Heart of Speyside 12 y.o.
Производитель: Benriach Distillery Co.
Категория: Single Malt (односолодовый).
Регион: Speyside (Спейсайд).
Крепость: 43%
Цвет: янтарный с золотистым оттенком.
Аромат напитка: сладкая цветочно-фруктовая гамма с оттенками меда, ванили и древесины дуба.
Вкус напитка: сбалансированный насыщенный и округлый. Основная гамма медово-ванильная, с тонами темного шоколада и специй.
История напитка: История «Бенриах» началась в 1898 году во время бума потребления виски, но уже через два года из-за кризиса производство свернули, и до 1965 года только готовили солод для других винокурен. Затем марка побывала в собственности нескольких алкогольных гигантов, и лишь в апреле 2004 года ее приобрел известный в мире виски человек по фамилии Уокер (не путать с Johnnie Walker).
На сегодняшний день производится виски Benriach двух противоположных стилей. Первый стиль — классический, современный Спейсайд. Это виски 12, 16 и 20- летней выдержки. Мягкое и округлое, с нотами меда, ванили, сливок и фруктов в аромате. Второй стиль — исторический Спейсайд, каким он был лет 200 назад. Это единственная винокурня, которая делает подобное виски. Для него типичен крепкий аромат торфа, дыма, специй, ванили и орехов, и все это заканчивается взрывным и долгим послевкусием. В таком стиле приготовлены 10-летнее виски Curiositas и 21- летнее Authenticus.
Дегустационные заметки
Внешний вид и конструкция сигары – состояние покровного листа, скрутка, тяга, шапочка: лощеный маслянистый покровный лист цвета колорадо-мадуро без видимых дефектов, с выраженными тонкими жилками. Сигары относятся к категории box-pressed, т.е. спрессованы в коробке. Сечение сигары – прямоугольник со скругленными краями. Скрутка плотная, тяга оптимальная. Шапочка очень добротная, необычной формы.
Аромат сигары в незажженном состоянии: сладкий, интенсивный. Животный и пряный. Кора дуба, сырая кожа, свежий навоз. Еле уловимы нотки свежеобжаренного кофе и корицы. Мягкий зеленый перец, мускус (Виктор Колобов), кориандр и бадьян (Дмитрий Иванов).
Вкус сигары в незажженном состоянии: интенсивный, солоноватый, древесно- перечный с акцентом сушеных грибов. Очень много разнообразного перца.
Аромат сигары в зажженном состоянии: сладкий, древесно-перечный.
Вкус сигары в зажженном состоянии, первая треть: на первых затяжках сливочная карамель, затем ореховое пирожное, скорлупа грецкого ореха. Первая треть курится с нарастанием перечной активности. От еле заметных остринок зеленого и белого перца в начале трети, до черного перца средней интенсивности в конце. Между тем, курение очень мягкое. Много тела. Вкус слаженный, с трудом разбирается на нюансы.
Вкус сигары в зажженном состоянии, вторая треть: перец продолжает усиливаться. Добавляются нотки красного жгучего перца. Теперь он ощущается даже на покрове сигары. Сигара словно обмазана перцем (Михаил Кандауров). Появляются оттенки шоколада и какао-бобов. Горение спокойное, очень ровное. Светло-коричневый плотный пепел хорошо удерживается на сигаре.
Вкус сигары в зажженном состоянии, третья треть: в начале трети перец продолжает усиливаться, появляется горчинка и торфяные оттенки. Затем возвращаются орехово-бисквитные тона. Вкус становится мягким и сливочным. В конце трети ярко выражен фундук, вкус кофе и молочного шоколада. Великолепный баланс до последней затяжки.
Время курения: 90 минут.
В какое время суток лучше курить сигару: вечером.
Крепость сигары: крепкая.
Какой напиток наиболее подошел бы к сигаре: по общему мнению дегустаторов, виски хорошо вписался во вкусовую гамму сигары. Сочетание удачно. Вкусы сигары и напитка имеют много общих оттенков. Перечные ноты сигары добавили пикантности медово-ванильным тонам виски, а кофейно-шоколадные нотки сигары в последней трети усилили шоколадное послевкусие виски, украсив и усилив вкус и без того богатой сигары.
Эта сигара универсальна: ее можно выкурить без алкогольного сопровождения, но при желании к ней не сложно подобрать напиток. Важно, чтобы напиток был не острым и хорошо сбалансированным.
Оценка сигары: 95 (замечательная сигара).
Всего выставлено и учтено 6 оценок: 95, 98, 96, 95, 93, 95.
Общее впечатление о данной сигаре: эта никарагуанская «puro» дает представление о широких возможностях и огромном потенциале никарагуанской сигарной промышленности. По сложности вкуса и разнообразию оттенков Master Blends не уступает лучшим кубинским образцам, а по качеству исполнения и конструкции это эталон сигары. Не взирая, на высокую крепость и перечную основу во вкусе, сигара куриться очень гладко, демонстрируя отличный баланс с первых минут курения и до последней затяжки. Нет смысла перечислять все достоинства этой великолепной сигары. Ее нужно попробовать. Highly recommended.
Сигара не оставит равнодушными искушенных афисионадо, но и у новичков не вызовет проблем с восприятием.
Сигары поставляются в лакированных кедровых коробках по 20 шт.
Средняя цена в России около 800 руб./сиг.
Дмитрий ШЛАЕН,
президент Уральского сигарного клуба