В сигарном университете прошло уникальное занятие, проведенное Эрардо-Антонио Родригесом Ревуновым.
Первая часть – выращивание табака и особенности сигарного производства на Кубе. После этого началась вторая часть занятия, которая и сделала его уникальным: слушателям предстояло скрутить сигару.
Первым сделать это вызвался Эдуард Тер-Геворкян. Под руководством Эрардо, который параллельно крутил сигару, показывая, как это следует делать, Эдуард справился с задачей и, переполненный эмоциями, раскурил свою мареву. Одно то, что курить ее можно было без проблем, подтверждает: сигара получилась настоящей – боевой, а не учебной. После Эдуарда каждый по очереди скрутил для себя сигару.
Все справились замечательно. Никто не напортачил. Ни одна сигара не была отбракована. Но лучшей мы признали сигару Анжелы Мартиросян — практически идеально скрученная марева. Похоже, помогло то, что ей очень часто приходилось наблюдать Эрардо за работой в салоне «Вкус жизни».
Наиболее эмоционально об этом занятии сказала Ольга Болгова (Саратов): «У меня в жизни было два таких ярких события – рождение ребенка и процесс творения первой в жизни сигары». Ее сравнение можно понять — Ольга приехала в Москву на несколько меясцев, чтобы окончить здесь параллельно курсы сомелье и триместр Сигарного университета, и наверное скучает по ребенку и по дому.
Эрардо в качестве преподавателя Сигарного университета дебютировал год назад. Но тогда была только лекция, в нынешнем триместре Эрардо решил провести практическое занятие. Мы решили, что оно должно быть введено в основной курс обучения для всех последующих триместров.
На этой неделе в Сигарном университете начинается цикл лекций по сочетаемости сигар с напитками – чай, кофе, крепкий алкоголь, вина.
Артур Шиляев