Обеды с историей и сигарой

Новости

         Идея проведения историко-литературных обедов была обсуждена на встрече двух президентов – Национальной гильдии шеф-поваров Александра Филина и Московского сигарного клуба Андрея Лоскутова. 

         Около месяца назад на одном из заседаний президиума клуба писатель Андрей Малинин рассказал об идеи возрождения исторических обедов – гастрономических шоу, которые в современных условиях могут воссоздать меню прошедших эпох. «Первым, кто попытался сделать это в новой России, был легендарный человек — Александр Филин, президент национальной гильдии шеф-поваров. Мы знакомы. И я попытаюсь организовать встречу», — сказал тогда Андрей Малинин. 

         И вот эта встреча состоялась. Александр Филин – человек-история. Был су-шефом «Интуриста». Работал в Нидерландах, Швейцарии, Франции, США. До сих пор в Голландии в меню есть блюдо под названием «Саша Филин». Восстанавливать русские исторические обеды, которые были даны сто и более лет назад в честь коронации, приема послов, военных побед и т.д. (их меню сохранились), Александр Филин начал еще во время своей работы в США. 

         Теперь – пора использовать этот опыт в Москве и других городах России. На встрече, в которой принимали участие Ольга Ломакина, директор гильдии, Андрей Малинин и ответственный секретарь Московского сигарного клуба Ульяна Селезнева, обсуждалась также идея расширения исторического формата обедов. Гоголевский, пушкинский, толстовский обеды могут быть составлены из любимых блюд русских писателей. Разумеется, эти обеды будут сопровождаться специальными сигарными предложениями (здесь можно использовать опыт Дмитрия Друца, который для своих сигарных вечеров заказывает редкие сигары в сигарном депозитарии, в Лозанне). 

         Национальная гильдия шеф-поваров объединяет сегодня практически всех ведущих шефов Москвы – более 1000 человек. Это серьезная организация профессионалов. И вполне возможно, что первые историко-литературные обеды удастся организовать уже в конце 2008 года. 

         Мих. Кночигоров

Оцените статью