Внешний вид и конструкция сигары – состояние покровного листа, скрутка, тяга, шапочка: аккуратная сигара, очень ровная, правильной формы, с хорошей шапочкой. Покров маслянистый мадуро, достаточно толстый, но с тонкими жилками. Цвет ровный, без пятен и изъянов. Скрутка плотная, равномерная. Тяга оптимальная.
Аромат сигары в незажженном состоянии: Сладкий и пряный. Луговые травы, сухой кедр, корица, клен. Немного аммиака. Разнообразный мягкий перец.
Вкус сигары в незажженном состоянии: черный перец, древесина, клевер.
Аромат сигары в зажженном состоянии: сладкий плотный дым. Сухая древесина, дуб.
Вкус сигары в зажженном состоянии, первая треть: орехи, травы, перец, выраженная сладость. Карамель, фундук в сахарной глазури, конфеты «красный мак». Очень интенсивно. Много тела и аромата, но крепость средняя. Горение ровное, пепел плотный.
Вкус сигары в зажженном состоянии, вторая треть: пряный перец, орехи, немного аммиака. Жареное мясо, тосканские мотивы. Незрелый, «сырой» грецкий орех, пряности.
Вкус сигары в зажженном состоянии, третья треть: вкус беднеет, мягкий аммиак на фоне грецкого ореха. Много танинов. Не хватает тела. Сигара становится горькой и гарной. Вкус горелого черного хлеба.
Время курения сигары 60 минут.
Крепость сигары: средняя.
Какой напиток наиболее подошел бы к сигаре: некрепкий кофе, например, лунго, сладкий херес, мадера.
В какое время суток лучше курить сигару: после обеда или ужина.
Страна происхождения сигары: Гондурас.
Оценка сигары: 86 (очень хорошая сигара).
Общее впечатление о данной сигаре: в целом сигара понравилась. Интересный экземпляр с нестандартным вкусом. Очень неожиданные ароматы и отличное качество скрутки. Первые две трети очень понравились, но конец оказался невыразительным. Сигара немного не дотягивает до высших оценок, но возникает желание поискать более удачную витолу этой серии. Возможно, в линейке Tempus найдется более сбалансированная сигара, которая сможет перешагнуть планку в 90 балов!
Дмитрий ШЛАЕН,
президент Уральского сигарного клуба