В апреле начались официальные продажи тоскан в Швейцарии.
— Тоскана – удивительная сигара – крепкая, насыщенная с совершенно неповторимым ароматом копченого чернослива, — говорит Лика Лоскутова-Шангуа, студентка итальянского отделения Московского университета. – Когда-то я курила только ее, иногда лишь добавляя Cohiba Siglo 6.
Тоскана – сигара-ошибка. Однажды привезенный из Америки табак оставили на пирсе, неожиданный ливень затопил бочки с табачным листом, а подскочившие потом температура и влажность запустили повторную ферментацию. Табак предназначался для сигарет. Но для сигарет его сочли непригодным и, стараясь хоть что-то спасти, выпустили сигары. Это произошло в 1815 году.
По своему статусу тоскана – региональная сигара, но она хорошо известна во многих странах. Правда, найти ее можно, чаще всего, только в самой Италии.
— Два года назад мы предприняли попытку наладить поставку тоскан в Россию, — говорит Денис Атоян, вице-президент Московского сигарного клуба. — Благодаря итальянским связям Лики Лоскутовой-Шангуа мы получили доступ к первым лицам в табачном концерне. Но, увы, итальянскую сигару, как выяснилось, делают и распространяют настоящие итальянцы. Они сказали: нам и так хорошо, мы не будем заниматься хлопотной торговлей с заграницей.
Впрочем, попробовать тоскану все же можно – в Московском сигарном клубе, где у нее много поклонников. А в июне — накануне дня независимости Италии – планируется дегустация тоскан.
Петр Волокута