Доля нелегальной продукции на табачном рынке в 2014 году увеличилась более чем в полтора раза – с 1,6% до 2,7%. В первую очередь, утверждает «БАТ Россия», это произошло за счет увеличения объемов контрафактных сигарет. Между тем в этом году, по мнению экспертов, дальнейшего роста нелегального рынка не будет: девальвация рубля сделала невыгодной торговлю контрабандной продукцией из Белоруссии и Казахстана.
Оценку нелегального рынка «БАТ Россия» (Kent, Lucky Strike) проводила, анализируя два исследования «TNS Россия» — общероссийское (включало не все регионы, в том числе Дагестан и Чечню) и отдельное в Дагестане. В натуральном выражении объем нелегальной табачной продукции в прошлом году составили 7,7 миллиардов штук (примерно 385 миллионов пачек).
Наиболее высокая доля нелегальных сигарет в регионах, граничащих с Белоруссией и Казахстаном. Ранее производители сигарет обращали внимание, что разница табачных акцизов в России и у ее партнеров по Таможенному союзу привела к наплыву контрабандных сигарет (произведены легально, но незаконно реализованы в России, без уплаты местного акциза) с их территорий. Из исследований TNS видно, что в соседних с Белоруссией регионах за последние два года доля нелегальной продукции выросла с 2,1% до 9,1%, в регионах, граничащих с Казахстаном, — с 0,3% до 2,4%. Существенно выросла доля нелегальной продукции и на Северном Кавказе – с 0,3% в 2012 году до 5,5% в 2014-м.
Как следует из расчетов «БАТ Россия», доля контрабандных сигарет в структуре всего табачного рынка в прошлом году выросла примерно в 1,5 раза – с 1,4% до 1,9%. Гораздо быстрее росла доля поддельных сигарет: если в 2013 году она была только 0,2% (31,5 млн пачек), то к концу 2014 года выросла в четыре раза, до 0,8% (120 млн пачек). Выпуск же легальных сигарет в России, по данным Росстата, в 2014 году сократился на 8,8%, до 355 млрд штук (17,75 млрд пачек).
«Табачный контрафакт из абстрактной угрозы превратился в самый быстрорастущий сегмент рынка»,— говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. Главным стимулом для развития подпольных табачных производств он считает резкий рост акцизов. В прошлом году табачные компании платили акциз 800 рублей с 1 тысячи сигарет плюс 8,5% от розничной стоимости, но не менее 1,04 тысяч рублей. В этом же году была существенно увеличена адвалорная часть — до 11%, специфическая часть акциза поменялась несильно — 960 руб. (минимальный размер акциза установлен в размере 1,33 тыс. руб.).
«Сохранение ежегодных темпов роста акциза на уровне более 40% на протяжении последних шести лет вкупе с изменением макроэкономической ситуации и снижением покупательной способности населения создало все необходимые предпосылки для начала массового перехода потребителя на контрабандный и контрафактный продукт»,— говорит вице-президент по корпоративным вопросам JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев. Остановить процесс роста нелегальной продукции может помочь ужесточение наказания за ее производство и оборот, считают участники рынка. «В последнее время государством были предприняты определенные шаги, которые, на наш взгляд, могут эффективно препятствовать дальнейшему распространению нелегального табака в России»,— считает директор по коммуникациям «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (Marlboro, Parliament) Ирина Жукова. В конце 2014 года Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табака (максимальное наказание — семь лет тюрьмы, штраф — до миллиона рублей), а также производство, сбыт и хранение немаркированной продукции (до шести лет тюрьмы, штраф — до миллиона рублей).
Главный редактор медиагруппы «Русский табак» Максим Королев уверен, что в этом году нелегальный рынок сигарет расти не будет: причина не только в ужесточении наказаний, но и в том, что не будет увеличиваться контрабанда сигарет из Казахстана и Белоруссии. «Девальвация рубля сделала просто невыгодной продажу здесь продукции из соседних стран»,— поясняет он.
Медиагруппа «Русский табак»