Великие курильщики XIX века. Александр Флеминг

Новости

Он изобрел лекарство от всех болезней, он открыл первый в истории антибиотик – пенициллин. 133 года назад, 6 августа 1881-го, в графстве Эйршир в Шотландии, в многодетной семье фермера родился великий британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат Александр Флеминг.

Он изобрел лекарство от всех болезней, он открыл первый в истории антибиотик – пенициллин. 133 года назад, 6 августа 1881-го, в графстве Эйршир в Шотландии, в многодетной семье фермера родился великий британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат Александр Флеминг. С ранних лет он был заядлым курильщиком. В основном отдавал предпочтение сигаретам, но и от сигар не отказывался. В большинстве источников, посвященных жизни ученого, есть упоминание о том, что А. Флеминг постоянно курил – во время встреч, прогулок, поездок, официальных вечеров.
  Флеминг окончил медицинскую школу и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В последующие годы работал в госпитале Святой Марии в Лондоне. Во время Первой мировой войны служил капитаном в Королевской медицинской армии – в полевых госпиталях на западном фронте во Франции. В 1918 году вернулся в госпиталь Святой Марии, где спустя 10 лет был избран профессором бактериологии.
  В историю Флеминг вошел как первооткрыватель лизоцима и пенициллина. Оба открытия сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. Находясь в лаборатории, где он изучал бактерии, Флеминг внезапно чихнул. А по прошествии нескольких дней заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.
  Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти самые бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, – пенициллин. Так был открыт первый в истории антибиотик.
  Работу Флеминга по выделению пенициллина продолжили другие ученые (Говард Флори и Эрнст Борис Чейн), а массовое производство антибиотика наладили уже в годы Второй мировой войны. За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
   Интересные факты:
   По просторам интернета «гуляет» сказка, которая называется «Флеминг и Черчилль».
  «Бывают в истории случаи, которые могли бы и не произойти, но тогда вся дальнейшая история изменилась бы до неузнаваемости. Вот один из таких случаев.
  Его звали Флеминг, он был бедным шотландским фермером. Однажды, ковыряясь на своем убогом поле, он услышал крик, доносившийся с болота. Фермер побежал посмотреть, что случилось.
  Кричал мальчонка, тонувший в грязи. Фермер спас беднягу. А на следующий день роскошная карета подкатила к его лачуге. Из нее вышел на грязный двор аристократ, представившийся отцом спасенного мальчонки.
   «Я хочу отплатить Вам за спасение жизни моего сына!» – заявил дворянин.
  Конечно бедный, но гордый шотландец отверг плату. В этот момент из хижины высовывается любопытный нос отпрыска шотландца.
   «Это ваш сын?»
  Вот и найден выход! Фермерскому сыну — Александру Флемингу — оплачивается лучшее по тем временам медицинское образование. Сын же самого аристократа, так удачно спасенный из болота, годы спустя свалился с пневмонией. Угадайте что спасло ему жизнь?… Ну да, пенициллин. А знаете, как его звали? Лорд Рэндольф Черчилль, отец сэра Уинстона Черчилля».

Оксана Сергеева-Маленькая