Как Москва готовится к новым запретам на курение?

Новости

 

   Этот вопрос обсуждался вчера, 29 мая, на пресс-конференции, прошедшей в московском пресс-центре «АиФ». Главная тема встречи – вступление в силу новой части «антитабачного» закона, согласно которой будет запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Этот запрет вводится с 1 июня 2014 года.

 

   Этот вопрос обсуждался вчера, 29 мая, на пресс-конференции, прошедшей в московском пресс-центре «АиФ». Главная тема встречи – вступление в силу новой части «антитабачного» закона, согласно которой будет запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Этот запрет вводится с 1 июня 2014 года.
   Какие меры будут предприняты для реализации новых пунктов антитабачного закона? Как изменится обслуживание с 1 июня 2014 г. в ресторанах и кафе Москвы? Чему в рамках антитабачной кампании нам стоит поучиться у других стран? – на эти и многие другие вопросы журналистов ответили Юрий Полетаев, заместитель руководителя Левада-центра, Сергей Цыро, президент Барменской ассоциации России, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, Андрей Лоскутов, исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков, президент РСС.
   В рамках пресс-конференции состоялась презентация исследования Левада-центра по результатам опроса владельцев и управляющих ресторанами и барами в 100 регионах Российской Федерации, в т.ч. – в Москве.
   Согласно мнению большинства опрошенных рестораторов (82%), введение полного запрета на курение в ресторанах приведет к сокращению числа посетителей. 17% опрошенных считают, что количество посетителей не изменится. Лишь 1% респондентов ожидает значительное увеличение числа посетителей. При этом 82% считают, что полный запрет курения в ресторанах является дискриминацией курящих. 18% – данную меру дискриминацией не считают.
   Рестораторы убеждены, что курение в заведениях общественного питания должно быть разрешено: 69% поддерживают идею курения в специально отведенных местах, 26% уверены, что курение должно быть разрешено без ограничений. Полный запрет курения в ресторанах поддерживает только 5% опрошенных.
   Если бы перед респондентами встал вопрос о выборе статуса для их ресторана, 79% предпочли бы заведение для курящих. Доля опрошенных, отдавших предпочтение статусу «некурящий», почти в четыре раза меньше – 21%.
   В опросе приняли участие 124 руководителя ресторанов, количество посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7000 человек в неделю. Исследование проводилось в 48 населенных пунктах, в том числе в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске, Челябинске и других крупных городах.

    Оксана Сергеева-Маленькая

Оцените статью