Только получив связку сигар, присланных с Кубы, сразу же закурил. Это был прекрасный день, поэтому я расположился на заднем дворе, прихватив с собой шотландского пива «Innis & Gunn». Сигара влажная. Покровник масленичный, блестящий, жилистый и немного неровный. Цвет – maduro. В незажженном состоянии присутствовали нотки шоколада. Тяга прекрасная.
В первой трети ощутил темный шоколад, дерево, землистость, цветочные оттенки. Тяга по-прежнему хорошая. Красивый и плотный серый пепел. Дым очень ароматный. Есть намеки на цветы, переходящие в землистость. К концу трети я стряхнул пепел. На вкусе это не отразилось.
Во второй трети присутствовали чай, древесность. Легкие нотки шоколада. Потом я положил сигару, т.к. у меня не было времени докурить ее. Знаю, что так делать нельзя, но это хороший тест для сигары. Я продолжил курить на следующий день.
Горит нормально. Первая затяжка отличная. Вкус продолжился с того места, где был прерван, – шоколад, кофе и много древесины, которая доминирует. Сигара прогорала через середину, чтобы сохранить ее, мне пришлось потрудиться. Я начал ощущать это еще накануне, перед тем как оставил. Постепенно горение стало нормальным, но сигара была горячей. Ощущались тонкие цветочные ноты, которые очень быстро исчезли. Появилась горечь. Еще немного покурив, положил сигару, так как она начала обжигать.
Не думаю, что на последнюю часть сигары повлияло то, что я раскурил ее второй раз. Очевидно, она не совсем созрела, что подтверждает еще и сильная влажность. Укладка этих малышек в хьюмидор сделает их только лучше и вкуснее. Я буду держать вас в курсе процесса их созревания.
Маттео Сперанца,
Торонто, специально для Сигарного портала