Забытый гений

Ремарки

Гурам родился в 1930 году в Тбилиси. В 1955 году окончил факультет журналистики Тбилисского госуниверситета. С 1949 года стал сниматься в грузинском кино в небольших ролях, стал помощником режиссера.

В 1969 Лордкипанидзе окончил двухгодичные сценарно-режиссерские курсы Всесоюзного института кинематографии. В 1972-80 гг. работал режиссером на телевидении Грузинской ССР. С 1981 года и до конца жизни – режиссер на киностудии «Грузия-фильм».

Снимался во множестве советских и зарубежных фильмов. Самая его знаменитая роль – скульптора из фильма Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка» 1968 года. В СССР этот фильм показывали часто. Искрометная работа, и игра актеров – Гурама Лордкипанидзе и Валентины Теличкиной – неподражаемая.

По сюжету молодой скульптур возвращается домой с фронта, его мечта – высечь статую из большого куска белоснежного мрамора. Однако начинают рождаться дети, нужно заботиться о семье – приходится заниматься надгробными памятниками. Времени на воплощение мечты не остается.

В фильме «Я, следователь…» Гурам играет подозреваемого, стоматолога по профессии. Допрашивает его Вахтанг Кикабидзе.

Еще один интересный фильм с участием Гурама Лордкипанидзе – «Неправдоподобная история, или Голубые горы». В нем – о бюрократизме, волоките. Герой Гурама – Тенгиз – работает в издательстве. Каждое новое произведение читает редакционный совет, принимая решение печатать или исправлять произведение автора. Должен прочесть и Тенгиз, дать свое заключение, но все рабочее время от посвящает игре в шахматы. Коллеги, не исключая директора, также занимаются посторонними делами. Повесть автора напечатана на машинке в семи экземплярах, но за год они постепенно теряются все.

В фильме Георгия Данелии «Паспорт» Гурам Лордкипанидзе играет небольшую роль соседа-шахматиста. Сцена, хоть и короткая по времени, передает грузинский колорит местных дворов, показывает отношение соседей друг к другу – каждый знал о жизни другого.

В 2005 году Г. Лордкипанидзе награжден Государственной премией Грузии за работу в кино. Актер и режиссер умер в Тбилиси 6 января 2008 года от сердечного приступа.

В настоящее время Гурама помнит только старшее поколение. Даже в Грузии. Молодые не смотрят старое черно-белое кино. Советскую эпоху стараются забыть. Но я советую непременно оценить прекрасные фильмы с Лордкипанидзе и вспомнить то время.

Марина Кравченко