Альберт Эйнштейн
Год вручения премии: 1921
Формулировка: «За заслуги перед теоретической физикой и особенно за объяснение закона фотоэлектрического эффекта».
Курение, по признанию самого Эйнштейна, вносило ясность в мысли, помогая в решении сложных задач. Предпочитал трубки «бильярд» ирландской фирмы Kapp & Peterson. В 1950 г. Эйнштейн стал пожизненным членом монреальского клуба курильщиков трубки.
Нильс Хенрик Давид Бор
Год вручения премии: 1922
Формулировка: «За заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения».
Денежная купюра с курящим трубку Нильсом Бором – это и 500 крон, и дать датской культуре курения трубок.
Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер
Год вручения премии: 1933
Формулировка: «За открытие новых продуктивных форм атомной теории».
Вольфганг Эрнст Паули
Год вручения премии: 1945
Формулировка: «За открытие принципа запрета Паули».
Капица Петр Леонидович
Год вручения премии: 1978
Формулировка: «За его базовые исследования и открытия в физике низких температур».
Леон Макс Ледерман
Год вручения премии: 1988
Формулировка: «За метод нейтринного луча и доказательство двойственной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино».
Эрнест Резерфорд
Год вручения премии: 1908
Формулировка: «За проведенные им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».
Нильс Бор, из мемориальной лекции о Резерфорде:
«А когда он набивал трубку, старая табакерка возвращала его памятливую мысль к взрывчатой энергии и ненасытной нетерпеливости того, кто, бывало, несмотря на запреты, жадно курил, «дабы стать на якорь». И стал на вечный якорь безвременно – раньше срока… Резерфорд ушел в канун атомного века, не веря в его близость, но сделав для его прихода больше, чем кто бы то ни было другой».
Конрад Цахариас Лоренц
Год вручения премии: 1973
Формулировка: «За открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».
Из книги Лоренца «Агрессия (так называемое зло)»:
«Возможно, прошли сотни лет, прежде чем символика совместного курения однозначно и надежно обозначила мир. Несомненно одно: то, что вначале было лишь жестом смущения, на протяжении поколений закрепилось в качестве ритуала, который связывал каждого индейца как закон. После совместно выкуренной трубки нападение становилось для него совершенно невозможным…»
Джозеф Редьярд Киплинг
Год вручения премии: 1907
Формулировка: «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».
Из рассказа Киплинга «Ворота Ста Печалей»:
«Мне хотелось бы умереть… на чистой, прохладной циновке, с трубкой хорошего курева в зубах… А потом… Впрочем, это не имеет значения. Ничто не имеет для меня большого значения… Хотелось бы только, чтобы Цин Лин не подмешивал отрубей к черному куреву».
Рудольф Кристоф Эйкен
Год вручения премии: 1908
Формулировка: «За серьезные поиски истины, всепроницающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию».
Кнут Гамсун
Год вручения премии: 1920
Формулировка: «За монументальное произведение „Плоды земли“ о жизни норвежских крестьян, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям».
Из романа Гамсуна Кнута «Мистерии»:
«Он протягивает мне крошечную фарфоровую трубку с длинным тонким чубуком, и я беру эту трубку. Затем он протягивает мне тлеющий уголек, и я закуриваю. Я не просил у него этой трубки, но я курю».
Уильям Катберт Фолкнер
Год вручения премии: 1949
Формулировка: «За его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».
По данным forum.pipes.org среди трубочных табаков великий прозаик предпочитал Dunhill 965, куря его в трубках Dunhill, и Balkan Sobranie из трубок Comoy.
Бертран Артур Уильям Рассел
Год вручения премии: 1950
Формулировка: «Один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашный борец за свободу слова и свободу мысли на Западе».
Д. Эдмондс, Дж. Айдиноу «Кочерга Витгенштейна»:
«Копна седых волос, острые птичьи черты, неизменная трубка; лорда Бертрана Рассела все узнавали мгновенно, поскольку миллионы людей видели его лицо в газетах и кинохронике».
Халлдор Кильян Лакснесс
Год вручения премии: 1955
Формулировка: «За яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии».
Жан-Поль Шарль Эмар Сартр
Год вручения премии: 1964.
От премии отказался.
Формулировка: «За богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время».
Антанас Суткус (литовский фотограф) о Сартре:
– Но каким вы его запомнили?
– Он курил как черт. Женщин любил до глубокой старости.
Михаил Александрович Шолохов
Год вручения премии: 1965
Формулировка: «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Из романа Шолохова «Тихий Дон» (книга третья):
«Все было бы ничего, но кончился табак. Григорий ядовито мучился первые сутки и, не выдержав без курева, наутро ползал по земляному полу, собирая в пригоршню сухой конский помет, крошил его в ладонях, курил. Вечером хозяин прислал с бабой два затхлых бумажных листа, вырванных из Евангелия, коробку серников и пригоршню смеси: сухой донник и корешки недозрелого самосада – “дюбека”».
Гюнтер Грасс
Год вручения премии: 1999
Формулировка: «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».
Из интервью с питерскими журналистами, 2007:
«Беседуя, он постоянно курил трубку и признавался, что табакам, пропитанным ароматами виски, коньяка и ванили, предпочитает чистый датский.»
Джон Бойд Орр
Год вручения премии: 1949
Формулировка: «В знак признания его заслуг не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами».
Мохаммед Анвар ас-Садат
Год вручения премии: 1978
Формулировка: «За подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом».
Лех Валенса
Год вручения премии: 1983
Формулировка: «Как борец за права человека».
В 2000 году польский портной Ян на благотворительном аукционе купил трубку Леха Валенса приблизительно за 2300 долларов, рассчитывая через несколько лет после продажи этого раритета увеличить свой капитал.
Валерий Митгаард,
Южно-Российский трубочный клуб
P.S. Признаюсь честно, я подозреваю, что знаменитых курильщиков трубок, обладающих премией Альфреда Нобеля все-таки больше, т.к. вслед за Эйнштейном считаю, что «курение трубки вносит свой вклад в несколько спокойное и объективное суждение во всех человеческих делах», так необходимое для получения этой высокой награды.