Судьба Зиновия Гердта

Ремарки
Марина Кравченко, киновед и автор четырехтомной энциклопедии «Актеры отечественного кино», рассказывает про жизнь Зиновия Гердта (1916-1996).

Он родился в 1916 году в небольшом городке Себеж (ныне Псковская обл.). В 30-е годы семья перебралась в Москву. Впервые Зиновий вышел на сцену еще будучи школьником. Чтобы попасть в Театр рабочей молодежи (ТРАМ), пошел учиться в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). После окончания работал в Метрострое, затем монтером на Главпочтамте.

Гердт поступил в театральную студию Алексея Арбузова, играл в спектакле «Город на заре». Но когда пришла война – стал проситься на фронт. У студийцев была бронь, они выступали на фронте, но Зиновий Ефимович пошел на войну солдатом.

Саперному делу он учился в Болшево и в январе 1942 года был отправлен на фронт. В феврале 1943-го Гердт получил ранение в ногу. Его чудом вынесли с поля боя, ногу вылечили, но хромота осталась. Казалось, дорога в актеры закрыта…

С 1945 года Зиновий Гердт играет за ширмой в театре кукол Сергея Образцова. Роль конферансье Апломбова в «Необыкновенном концерте» стала его визитной карточкой, этому спектаклю актер посвятил 36 лет. По счастливой случайности режиссер дубляжа услышал его голос в театре и пригласил на озвучивание.

Затем пошли эпизоды в кино. И, наконец, главная роль – в фильме «Фокусник» (1967). Режиссер Петр Тодоровский лично отстаивал его кандидатуру, подвинув Ролана Быкова. Следующая большая роль – Паниковского в «Золотом теленке» (1968). О ней сам Гердт сказал следующее: «Паниковский у Ильфа и Петрова смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным – смешным и трогательным. А хитрости его настолько наивны, что не могут никому принести серьезного вреда. Мне было жалко Паниковского, и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами».

Из воспоминаний Михаила Ульянова: «Зиновий Гердт был человеком удивительного, я бы сказал ренессансного, ощущения жизни. Он очень смачно жил. Любил вечеринки, любил выпить рюмку водки, очень любил анекдоты и, кажется, не бросал курить до последнего дня… Его хохот раздавался везде, где он ни появлялся. С ним невозможно было не то что заскучать, а даже подумать о том, чтобы заскучать. Он очень любил общаться, и вообще не мог жить без людей. Он был открыт для всех. Недаром он придумал свой “Чай-клуб”».

Курил Зиновий Гердт с учебы в ФЗУ, на протяжении всей жизни. Очень любил поэзию, знал наизусть всего Пастернака. И, несмотря на рост в 163 см, пользовался огромным успехом у женщин. Артист!

Марина Кравченко