Острое лезвие ножа, врезаясь в замороженное филе лосося, срезает розовую стружку, поблескивающую лёгкой изморозью. Очень аккуратно — палочками, а не пальцами, чтобы тонкий и хрупкий ломтик не растаял раньше времени — я беру его и опускаю в заранее приготовленный соус. Маслянистая субстанция из васаби, лёгкого майонеза и соевого соуса, тщательно взбитая венчиком, равномерно обволакивает лосось, придавая ему законченный вкус.
Холодная водка или виски как нельзя лучше подходят к этому незамысловатому блюду. Кто-то скажет, что это строганина. Кто-то будет утверждать, что сашими. На севере назовут расколоткой. На самом деле — совершенно неважно. В момент когда вкусовые сосочки ощущают фейерверк вкуса на языке, вам глубоко безразлично название. Окажись оно самым неприглядным — это всё равно не отменит чувства восторга и неописуемой радости от палитры вкусов на языке, когда вы легонько придавливаете лосось к нёбу, и на гране вкусового обморока в изнеможении прикрываете глаза.
К сожалению, не всякая рыба, купленная в магазине или на рынке, способна подарить такое наслаждение. Для этого она должна быть, прежде всего, свежей, без посторонних запахов. Я имею в виду запах тины, часто встречающийся у рыбы из платных прудов. Не буду вдаваться в детали, но это очень частая проблема платной рыбалки.
Идеальный вариант — дикая, только что пойманная рыбешка. Но за неимением таковой, можно воспользоваться и той, что за деньги. Благо я знаю пару водоёмов в Московской области, где рыба действительно хороша и вкусна.
Теперь понимаете, что сподвигло меня отправиться ни свет ни заря по холоду за свежей форелью?.. Ну, а что из этого вышло — на фото и в стихах.
Доставай сигару
Если рыба не клюёт —
Доставай сигару.
Если тонок скользкий лёд —
Доставай сигару.
Если удочку забыл —
Доставай сигару.
Если на ветру застыл —
Доставай сигару.
Кто-то любит окуней,
Кто-то любит даром.
Не волнуйся и забей,
Доставай сигару.
Не обманывай себя,
Жизнь дана не даром.
Проживи её любя,
Доставай сигару!
Михаил Непорожнев