О моей поездке на Горький Fest

Ремарки

Всякий начинающий кинематографист, снявший несколько студенческих работ и набравшийся опыта, хочет продемонстрировать свое творчество широкой публике. Мы с братом сняли короткометражный фильм «Дорогая, я дома!» – иронический триллер в стиле нуар.

Перед тем, как пускать фильм на фестивали, важно удостовериться, что все сделал правильно. Такая возможность есть – на площадке Кинолибре была устроена премьера для нескольких десятков людей, я получил живой отклик. По приглашению Петра Давыдова второй показ я провел в Московском сигарном клубе, где смог зарядиться от зрителей новой порцией энергии.

После этого фильм начал свое шествие по фестивалям. К сожалению, геополитическая ситуация в 2022 году сильно мешала. Зачастую невозможно сказать, по каким причинам картине отказывают в участии. На международных площадках ленту могут поставить в блок только из-за политической повестки.

Порадовал Лос-Анджелесский Indie Short Fest, где принимают в этом году фильмы как из Украины, так и из России. Там считают, что независимые авторы не связаны с ситуацией вокруг враждующих стран. Так что повсеместной политики отмены русской культуры нет. Тем не менее, лучше сконцентрироваться на внутренних фестивалях, которых, к сожалению, в этом году поубавилось.

Одним прекрасным вечером, получив из США уведомление о награде за лучший нуарный фильм месяца, я на радостях решил похвастаться своему фестивальному агенту. Наталья, поздравив меня, спросила: «А ты в курсе, что “Дорогая, я дома!” попал в конкурсную программу Горького Феста?». Это стало для меня приятной неожиданностью, поскольку после отмены Кинотавра в этом году, Горький Фест вправе соревноваться за звание главного кинофестиваля России.

Так я оказался на фестивале нового русского кино в Нижнем Новгороде. Смутило, что в конкурсной программе участвовали как короткометражные, так и полнометражные ленты. А заодно и документальные. По моему мнению, это позволяет присуждать награды разновесным работам, что несправедливо. Но правила писаны не мною.

Первым в программе я посмотрел полнометражный документальный фильм «Родина» о двух пожилых мужчинах, которые более часа беседуют о том, как много всего поменялось за 80 лет, попутно навещая покойных друзей на кладбище и рассуждая о расплывчатом будущем.

Начал молиться, чтобы по завершению этого фильма была хотя бы десятиминутная пауза – дабы зритель мог отдохнуть и переключиться на новый лад. Увы, моя черная комедия включилась сразу после последнего титра. И в итоге лично я не получил ожидаемого энергетического отклика от зрителей. Что, конечно, расстроило.

После получасовой паузы начался показ, пожалуй, главного фильма фестиваля – «По-мужски» от братьев Кулагиных с Антоном Лапенко в главной роли. Я хотел увидеть этот фильм, и работа меня восхитила.

Вечером участников пригласили на корабль, где была организована вечеринка – там мне удалось пообщаться с Максимом Кулагиным. Признаться, после пропущенных бокалов спиртного, на палубе я стоял уже шатко. Но это и помогло развязать язык. Режиссер произвел на меня впечатление человека, преданного своему делу. Он рассказал, что сценарий был написан его братом, и в нем много личного. Сам я не люблю жанр драмы, но картина «По-мужски» – то кино, которое я хочу смотреть и которое смело могу рекомендовать. В разговоре сравнил работу с картинами Мартина Макдонаха, которые очень люблю.

Также мне удалось пообщаться с режиссером Евгением Григорьевым, который не так давно представил широкому зрителю свой новый фильм «Подельники» с Павлом Деревянко и Юрием Борисовым. В разговоре затронули проблемы сегодняшней киноиндустрии: малое количество добротных сценариев при обилии сценаристов, пиратство, отсутствие хорошего детского кино. Согласились, что довольно плохой фильм «Артек» бьет рекорды по кассовым сборам исключительно из-за отсутствия конкурентов.

На следующий день показали еще четыре короткометражных работы, ни одна из них мне не понравилась. Вечером пообщался с кинокритиком Юлией Шагельман, которая также разнесла увиденное. Но и от «Дорогая, я дома!» она не в восторге. Ее рекомендация для меня – не рассказывать, а показывать, не стремиться всем нравиться. Разошлись каждый при своем мнении.

На третий день, когда пора было уезжать, удалось зацепить половину полнометражного псевдодокументального фильма «Вы инопланетянин?». Такой жанр подразумевает сатиру – это мне нравится. При этом лента снята находчиво и поэтично. Жалею, что не смог остаться до конца просмотра. К слову, псевдодокументальных фильмов на фестивале было несколько, что говорит о растущей популярности жанра. В 2017 году мы с братом обращались к нему.

Как я и предполагал, на фестивале были награждены только полнометражные картины. И хотя приз я не получил, был рад, что меня удостоили чести показать свое маленькое кино на большом фестивале. Приятно было пообщаться с коллегами, увидеть звезд российского кино, побывать в Нижнем Новгороде.

После поездки появилась уверенность – нам с братом нужно снять полнометражный фильм.

Денис Зарубин,
специально для Сигарного портала

Оцените статью