Наш Кайдановский

Ремарки
Имя этого прекрасного актёра известно любому жителю в СССР. Его герои живут вне временных рамок.

Он мог гармонично играть и у Андрея Тарковского в «Сталкере», и белогвардейского офицера у Никиты Михалкова в «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Отец — участник Великой Отечественной войны, радист службы земного обеспечения самолётовождения. После войны работал начальником радиолокационной станции в Батайске, позже заместителем начальника ростовского СМУ-5, специализирующегося на подводной сварке.

Мама заведовала детским сектором в ростовском Дворце энергетиков, была режиссёром-постановщиком детской театральной студии. После развода родителей жил с отцом.

В 1960-1961 учился в Днепропетровском сварочном техникуме имени Е. О. Патона. А потом поступил в Ростовское театральное училище (курс М. И. Бушнова), которое окончил в 1965 г. Позже — Школа-студия МХАТ, но, проучившись несколько месяцев, ушёл оттуда.

В 1969 г. окончил театральное училище им. Б. Щукина. Его однокурсники:  Нина Русланова, Леонид Филатов, Борис Галкин, Наталья Гурзо, Владимир Качан, Иван Дыховичный, Анастасия Вертинская, Ян Арлазоров.

Леонид Филатов вспоминал: «В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвёртом курсе Щукинского, мы впятером — он, Галкин, Качан, Матвеев и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе впятером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы всё вышло. Кайдановский подошёл к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они ушли…просто ушли.»

В 1969-1971 гг. Кайдановский работал в театре имени Вахтангова. Потом во МХАТе и Театре на Малой Бронной. В 1984-м окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Поступил к А. Тарковскому, после отъезда которого курс возглавил С. Соловьев

Тарковский хотел снимать Кайдановского в главной роли в «Ностальгии», но актера не выпустили на съемки в Италию.

С 1989-м Кайдановский преподавал режиссуру в Театральном училище имени Б. В. Щукина.

В 1992 –м актеру было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ». В 1994 г. он стал членом жюри 47-го Каннского международного кинофестиваля.

Кинокарьера Александра Кайдановского началась в 1967 году. Он сыграл в «Анне Карениной» (чревовещатель) и «Первой любви» (поэт Майданов). Зрители помнят его героев в сериале «Следствие ведут знатоки» (скупщик золота), в фильмах «Крах инженера Гарина» (Вольф), «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» (Кирилл Зимин, офицер царской армии), «Рафферти» (прокурор Эймс) и др.

Помимо этого, Александр Кайдановский озвучивал мультфильмы и фильмы. Его голосом говорят Йозас Будрайтис («Карусель»), Ивар Калныньш («Капитан Фракасс»), Валерий Приемыхов («Простая смерть») и другие.

О творчестве Александра Кайдановского в 1998 г. режиссёр Евгений Цымбал снял документальный фильм «Сны Сталкера».

Разработчики игры «S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо» использовали внешность Кайдановского, который исполнил главную роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер».

С 2021 года на кинофестивале «Зеркало» вручается приз имени Александра Кайдановского — лучшему актёру и режиссёру.

Сигара в руках Кайдановского — в фильме «Десять негритят». Его герой Филипп Ломбард курит сигару.

Марина Кравченко