Сигаретный променад

Ремарки

 

           Корреспондент «Московской правды» Никита Митрохин решил покурить там, где курить ну никак нельзя. Вот что из этого получилось:

           Москва проиграла антитабачную войну: законы не соблюдаются, а людям наплевать.
          Больше месяца назад корреспондент «МП» покатался с дымящейся сигаретой в метро, зашел в магазины — никто даже не попросил затушить окурок. Это возмутило многих читателей: в «МП» звонили с радио, из Антитабачной коалиции России, из некоторых мест, фигурировавших в тексте, масса информагентств перепечатала тот материал… На днях мы решили повторить эксперимент.
           На этот раз я решил посетить как можно больше мест с сигаретой в зубах и все-таки добиться, чтобы люди либо вызвали полицию, либо просто выгнали меня.
           Понедельник, метро. Спускаюсь с Тверской улицы на станцию «Пушкинская». Иду по эскалатору. В зубах сигарета, уже зажженная. На правой стороне движущегося полотна стоят полицейские — ну вот, сейчас остановят. Делаю вид, что не замечаю их и иду дальше. Слышу вслед: «Ты смотри, у него сигарета», — говорит один. «Да ладно, фиг с ним», — отвечает ему второй.
           Захожу в поезд. Затягиваюсь, выдыхаю. Все смотрят удивленно. Отхожу подальше от людей, выдыхать стараюсь в потолок, чтобы никого не задеть. Дело было днем, в начале второго — увы, но никто из пассажиров так мне ничего не сказал. Не хотят связываться или просто все равно? Удивительно!
           Куда больше я удивился, закурив на следующий день в начале 11-го утра в поезде на станции «Тушинская». Полупустой вагон нового образца. Напротив меня стоит отец с ребенком. Затягиваюсь, выдыхаю. Папа хранит стоическое спокойствие, несмотря на явные клубы дыма, витающие вокруг 3-4-летнего мальчишки. Тоже, получается, наплевать?
           Наплевать было людям и персоналу в торговых центрах «Покровское-Стрешнево» на проспекте Стратонавтов и «Электроника на Пресне», в аптеке «36,6» на улице 1905 года. В последней особенно «понравилось». Смачно затягиваясь, подошел к продавщице на кассе, начал набирать товары. Даме в лицо выдыхать неловко, поэтому на время прекращаю курить, но сигарету не прячу. Покупаю, оплачиваю, опять затягиваюсь, иду к выходу. Увы, даже напоследок женщина ничего не сказала!
           Хочу сразу оговориться: во всех случаях дымил я очень усиленно, так что не заметить человека с сигаретой было уж точно нельзя.
           Опять сажусь в метро. Закуриваю на станции «Крылатское», еду до «Боровицкой». Жду людей, которые все-таки возмутятся. Ловлю на себе взгляд девушки лет 25. Она смотрит на мою папиросу и усмехается.
           — Привет! Ты надо мной смеешься? — подхожу к ней.
           — Угу, — отвечает она.
           — Почему?
           — Да потому что куришь, где не положено. Типа показываешь, какой крутой, а это смешно.
           — А может, я просто нарушитель закона, не приходило в голову?
           — Не, это все понты. Просто нарываешься, а никто связываться не хочет.
           Интересное мнение: получается, все преспокойненько дышат дымом от моей сигареты, потому что предпочитают не связываться? А как же бережное отношение к собственному здоровью? Не говоря уже о гражданской позиции…
           Однако в одном магазине мне все же запретили курить — в «Детском мире» на Баррикадной. В том самом, в котором в прошлый мой «табачный маршрут» никто мне и слова не сказал.
           Зато после публикации в газете в редакцию звонили из пресс-службы этого магазина «для выяснения всех обстоятельств дела». Видимо, после прошлого моего визита работникам охраны дали соответствующие указания. На этот раз, стоило мне достать сигарету, тут же подошел охранник:
           — Молодой человек, у нас не курят даже электронные сигареты, здесь же дети, а вы…
           — Да-да, простите! — отвечаю я и тут же прячу никотиновую палочку в пачку.
           Вот как, теперь в «Детском мире» даже электронные не курят, не то что настоящие. Хоть где-то «МП» добилась торжества закона. Кстати, именно закона, так как курить в общественных местах запрещено 6-й статьей закона «Об ограничении курения табака». И за нарушение этой статьи необходимо заплатить штраф. Вот только об этом, по всей видимости, не знают ни в кафе «Му-му» на Тверской улице, ни в ресторане «Грабли» на Цветном бульваре, ни в первом «Макдоналдсе», что стоит у «Пушкинской».
           Я курил во всех этих кафе, как подорванный, но никто не сделал ни единого замечания. А ведь, как бы забавно это ни звучало, все эти общепиты якобы борются за здоровье граждан. Или мне не сделали замечание, руководствуясь сакраментальным «клиент всегда прав»? Слабо в это верится…
           Хорошенько позатягивался я и в наземном общественном транспорте. Так, зайдя в автобус № 549, преспокойно уселся сразу на два свободных сиденья, достал курево и задымил. Только представьте, за все время поездки (она длилась порядка 30 минут!) ко мне подошла лишь одна старушка.
           — Сынок, а ты чего куришь? — спросила она.
           — Ну а что, нельзя что ли? — ухмыльнулся я.
           Бабка пожала плечами и задумчиво ответила:
           — Ну, я впервые вижу, чтоб в автобусе курили…
           Видимо, все остальные наблюдали такую картину уже множество раз. Например, вечером, в минувшую пятницу, в автобусе № 722 этому тоже никто не удивился. Равно как этому никто не удивился и в трамвае № 27.
           По всему выходит, что как лица уполномоченные, так и простые граждане у нас крайне терпимы к курению. На что же тратятся государственные средства, выделяемые на всякую там пропаганду и нещадную борьбу? Судя по всему, явно не на них. Вон недавно даже мэр Нью-Йорка над нами, убогими, сжалился: выделил России, наравне с другими малоразвитыми странами (вроде Индонезии или Бангладеш), 220 миллионов американских рублей — чтобы с курением поборолись. Так что, ждем очередной порции отчетов об эффективном использовании матсредств, всемерной поддержке и всестороннем охвате всего того, что положено поддержать и охватить. Вот только с фактической стороной вопроса как быть? С этим нашим пофигизмом и тотальной политикой невмешательства ни во что? Вопрос, сами понимаете, риторический…

           Никита Митрохин,
           «Московская правда»

Оцените статью