Настроение – медитативное. Музыка — Pt. Haripasad Chaurasia, «Call Of The Valley». Продолжаю свой рассказ об индийском табаке.
На сей раз речь также пойдёт о сигариллах, выпускаемых в Индии под маркой «Cigaralles», но уже с некоторыми отличительными свойствами, а именно: в качестве наполнителя использовался индийский сигарный табак (качества которого мы и будем оценивать).
Итак: дегустируемый продукт — Little Aroma Cigars (что дословно можно перевести как: «Малые ароматные сигары») в сигаретном формате Slims (и действительно — сигариллки очень тонкие), изготавливаемые в Индии по лицензии и под контролем Cigars&Tobacco Corporation, США, Вашингтоне. (Позволю себе маленькое отступление от темы: сигариллки — по другому их и назвать-то трудно — настолько тонкие, что у меня родилось подозрение в том, что именно таким образом — уменьшением размеров, — в заокеанской Америке и пытаются ограничивать табакокурение).
Как удалось выяснить, ранее неизвестная в нашей стране Cigars&Tobacco Corporation представила на российский рынок (по крайней мере, на текущий момент) ароматизированные сигариллы формата «slims» (произведённых из сигарных табаков Индии) в трёх вкусовых разновидностях: Vanilla, Cherry и Wine. При покупке я остановил свой выбор на последнем названии.
Итак, сразу после удаления обёртки в воздухе ощущается ярко выраженный аромат вина «Изабелла». После чего, выдвигая пенал, обнаруживаются два ряда аккуратно расфасованных сигарилл с фильтром, излучающим блеск золота. Я измерил штангенциркулем диаметр сигарилки — 5,25 мм. Хотя на приведённой фотографии они выглядят как полноценные сигариллы, типа «Чёрного Капитана» или «Аль-Капоне» (последние, по моим наблюдениям, уже очень сильно отличаются не в лучшую сторону от тех сигарилл «Аль-Капоне», которые я покупал на заре их продаж в России, году эдак в 1997 в сигарном бутике «Давидофф» на Тверской и в которых использовался хороший бразильский табак. Но сейчас речь не о «жизненном пути» в России сигарилл под маркой «Аль-Капоне».
Следуем далее. Изучаем табак-наполнитель. Как видно, представленный «рисунок» табака несколько отличен от «рисунка» трубочного табака сигарилл, исследованных нами в предыдущем посте. И это абсолютно закономерно, т.к. в данных образцах табак сильно пересушен (этот факт становится тектильно понятен, если попытаться поразминать сигариллу). Но, думаю, всё поправимо: достаточно будет поместить сигариллы в хьюмидор или просто в холодильник (в последнем случае — в герметичном контейнере, чтобы запахи маринованных чесноков, чёрной икры и подкисшего молока не впитались в табак). Использование холодильника для хранения сигар я нахожу довольно оригинальным, поскольку холодильник позволяет не только поддерживать оптимальную влажность. Холод влияет и на процессы ферментации, происходящие в табаке. Это как если бы мы продолжали выдерживать в дубовых бочках коньяк, который уже был разлит по бутылкам и приобретён нами, ещё более повышая его «звёздный» уровень. (Немного «погрузившись» в пучины органической химии всё же скажу, что и в бутилированном коньяке, виски или роме продолжают проходить процессы «созревания» напитков, но, естественно, в значительно меньших масштабах, чем если бы эти напитки продолжали своё пребывание в дубовых бочках).
И теперь, упомянув о благородных напитках и дубовых бочках, я плавно подошел к тому, чтобы сообщить главное: сигарный табак, использованный в сигарилках с пометкой “Wine”, в течение некоторого срока (порядка трёх месяцев) проходил процесс ферментации в дубовых бочках, в которых до этого созревал ром (напомню, что ром является напитком, производимым из сока сахарного тростника и ввиду чего обладающего своим индивидуальным ароматом и вкусом). Таким образом, была соблюдена первоначальная традиционная технология, применявшаяся при производстве индийских сигар «Гурка» — табак обязательно индийский и определённое время выдерживается в бочках из-под рома.
У читателя может сложиться впечатление: а не забыл ли я о главном? О, собственно, дегустации табака?
Нет, не забыл. Процесс проходил, как и в предыдущий раз, в соответствующей обстановке: при свечах и индийской музыке. Но в этом случае исполнителем был выбран известный почти каждому индусу музыкант: Пандит Харипрасад Чаурасиа. Это на сегодняшний момент непревзойдённый мастер игры на традиционной индийской флейте. Я неоднократно присутствовал на его сольных выступлениях. Чаурасиа действительно виртуоз и маэстро, способный своей музыкой влиять на эмоциональное поле слушателя: он может заставить тебя грустить, ввергнув в воспоминания о давно ушедшем (или ушедших) и тут же неуловимо перестроить твоё состояние на радостные нотки, дав понимание того, что жизнь прекрасна…
Естественно, дабы не вносить изменения во вкусовые ощущения, фильтры безапелляционно удалялись. И снова могу сказать, что вкус у индийского табака напоминает вкус суматранских табаков, но является более мягким с некоторыми своими специфическими оттенками. И что интересно, во вкусе табака присутствовал… да-да: ром! Конечно, не столь ярко, как если бы мы ощутили вкус только что выпитого, скажем, Баккарди – но напоминание о роме в табаке действительно присутствует! Так и хочется дополнить свои последние слова фразой из какой-нибудь пиратской саги: «РРРазрази меня гром!».
Алексей Нехорошев