Курить полезно. Если курить с головой

Ремарки

     Кажется, пришло время «встряхнуть» нафталиновые антитабачные стереотипы, не так ли?

     Сразу оговорюсь: все, что написано ниже - справедливо при курении в меру и курении хорошего табака. Представьте себе, насколько вредно было бы употребление кофе, если бы в ресторане, вместо одной чашки подкрепляющего напитка, вас бы заставляли купить сразу двадцать! В Америке в законодательном порядке запрещено продавать сигареты поштучно. Давайте запретим продавать поштучно чашки кофе! Хочешь кофе – покупай сразу двадцать и пей на здоровье...

     Кажется, пришло время «встряхнуть» нафталиновые антитабачные стереотипы, не так ли?

     Сразу оговорюсь: все, что написано ниже — справедливо при курении в меру и курении хорошего табака. Представьте себе, насколько вредно было бы употребление кофе, если бы в ресторане, вместо одной чашки подкрепляющего напитка, вас бы заставляли купить сразу двадцать! В Америке в законодательном порядке запрещено продавать сигареты поштучно. Давайте запретим продавать поштучно чашки кофе! Хочешь кофе – покупай сразу двадцать и пей на здоровье…

     Я хотел бы поговорить о пользе, о том, о чем умалчивают, и о мифах о вреде никотина.

     Миф первый. Бытовой: начинают курить от глупости, а бросить не могут от слабости (воли). Новые данные молекулярной генетики, свидетельствуют, что привычка к курению обусловлена генетически — есть так называемый «ген курения», который предохраняет курильщиков от рака, так что не исключено, что ген будут вводить курящим, лишенным этой универсальной природной защиты. Получается, курить вредно не всем, и особенности организма и генетического строения позволяют игнорировать предупреждения Минздрава? Бросить курить все равно что подвергнуть организм стрессу, который аналогичен острому воспалительному процессу. Это не метафора. По данным исследований университета Пенсильвании, у бросающих курить начинается депрессия, мышечные боли, повышение температуры, изменения аппетита и обострения всех хронических болезней. Были поставлены убедительные опыты с целью проследить, что происходит во время так называемой «абстиненции»: образцы крови добровольцев показали — уровень интерлейкина-1 бета и интерлейкина-6, вызывающих депрессивные состояния, в течение суток резко повышался. По мнению учёных, устранить эти симптомы может только противовоспалительная терапия.

     Миф второй. Курильщикам, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужны дополнительные витамины, которые представляют собой естественные противоядия табачному дыму. На самом деле, курящий человек — это человек с особой биохимией, которая не подчиняется среднестатистическим канонам. К примеру, не так давно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что «чистый» бета-каротин провоцирует в организме курильщика возникновение раковой опухоли.

     Как сказано в опубликованных в New England Journal Of Medicine данных, риск возникновения у человека рака при приёме бета-каротина повышался на восемнадцать процентов. Исследования проводились практически одновременно и в Финляндии, и в США. По американским данным, у курящего американца, который ел чистый бета-каротин (не в морковке), риск заболеть раком лёгких возрастал уже на 28%. Это практически каждый третий курильщик, которому сердобольные родные подсовывают пищевые витаминные добавки.

     Миф третий. Беременным женщинам от курения один вред. Выяснилось, что не всегда. Бывает и польза, хотя механизм не вполне ясен. Естественно, это не означает, что в родильных палатах будут стоять кальяны и лежать коллекции табаков на случай осложнения при родах… Тем не менее, у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (по определению Брокгауза, это судороги при родах, похожие на эпилептические — рвота, потеря сознания, пена изо рта) сокращается на 30-50%. Среди курящих беременных реже встречается гипертония. По данным Русского медицинского журнала, в статье о пользе курения чёрным по белому написано: «табак действует как антиэстроген, у курящих возникает состояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает, к примеру, риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте)». Каково? А по поводу преэклампсии и эклампсии замечается, что «угнетается синтез тромбоксана, снижаются темпы увеличения объёма плазмы либо сказывается гипотензивное действие тиоцианата, содержащегося в табачном дыме». Там же: «Некоторые исследователи указывают на уменьшение числа случаев болезни Дауна среди новорожденных, родившихся у курящих матерей, по сравнению с некурящими…»

     Миф четвертый. Если вы сочетаете курение с алкоголем, то наносите «двойной удар» по организму. На самом деле, у курящего и пьющего вино (это важно) человека вероятность возникновения кишечных полипов почти на 20 процентов меньше, чем у некурящего трезвенника или человека, пьющего пиво. Если Вас смущает слово «полипы», то буквально речь идёт о том, что у курящего человека, каждый день выпивающего бокал вина, шансы умереть от рака кишечника меньше. Аналогичная связь наблюдается и в случаях с язвенным колитом. Как ни странно, правило в большей степени пригодно для мужчин — у женщин результаты менее впечатляющие.

     Миф пятый. Нет такой болезни, при которой курить было бы полезно. Есть! В Нью-Йорке провели довольно любопытное исследование на близнецах. Учёные приблизительно 30 лет назад выявили странную зависимость между генетической предрасположенности к курению и болезнью Паркинсона, однако сам механизм зависимости до недавних пор был непонятен. Чтобы разобраться в этой противоречащей здравому смыслу связи, доктор Кэролайн Таннер (Caroline M. Tanner) и её коллеги из Калифорнийского института наблюдали однояйцевых (с одним набором генов) и разнояйцевых близнецов. В исследовании участвовало 113 пар близнецов-мужчин, причём в каждой паре один из братьев страдал болезнью Паркинсона. Оказалось, что «здоровые» братья курили во много раз чаще и больше больных. Причём эта зависимость проявлялась у однояйцевых близнецов сильнее, чем у разнояйцевых. По итоговым данным, среди однояйцевых близнецов риск болезни Паркинсона был почти вдвое ниже, чем у тех, кто курил. Основной вывод, который следует из эксперимента: курение каким-то образом задерживает развитие болезни Паркинсона.

     Отдельного упоминания заслуживают данные о связи курения и психического здоровья. В приведённом обзоре, на фоне общих однозначных данных о негативном влиянии чрезмерного курения на психическое состояние, обращает на себя внимание вот какая мысль: в некоторых случаях человек бессознательно использует никотин, чтобы создать химический баланс в организме с целью гармонизации психического состояния. Самый очевидный пример — шизофреники. По американским данным 1986 года, 88% шизофреников курят, причём чаще, чем здоровый человек: практически одну сигарету за другой. Это ни что иное, как саморегуляция и самолечение, так как никотин «запускает» химические механизмы в мозге шизофреника, которые компенсируют дефекты, спровоцированные болезнью. Оказывается, никотин помогает шизофренику справиться с информационными перегрузками и отрегулировать восприятие. Ещё больше курят те шизофреники, которых лечат нейролептиками. Из всего этого, проще говоря, следует, что никотин иногда оказывается уникальным природным терапевтическим средством. Естественно, из этого не следует, что «злостные курильщики» употребляют нейролептики или они все шизофреники.

     Разрозненные данные, опять же уклончиво, свидетельствуют о «положительном воздействии табакокурения» на афтозный язвенный стоматит, язвенный колит, аллергический альвеолит («лёгкое фермера» и «лёгкое голубятника»), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы.

     Убедительно доказано позитивное влияние никотина на течение болезни Альцгеймера. Также есть данные о том, что если начать курить в пожилом возрасте, это может защитить стареющий организм от склероза сосудов. Барона (Baron J.A.) в статье «Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious», опубликованную в «British Medical Bulletin» (1996 г.) пишет:

     «Курение может положительно влиять на умственную деятельность у здоровых людей, что проявляется оживлением, лучшей обработкой информации, ускорением некоторых моторных реакций и, может быть, улучшением памяти.

     Влияние табака на некурящих изучено плохо, поскольку все исследования проводили с участием курящих, у которых имеет место повышенная толерантность к табачному дыму и изменены рецепторы.

     Результаты, полученные при наблюдении пациентов, не прекращавших курения, тоже могут быть искажены. Всё же есть чёткие данные о том, что никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих».

     Миф шестой. «Не кури хотя бы сегодня». Надо устраивать разгрузочные дни без курения. Нет уж, если вы курите, а потом не курите, а потом опять курите, то вам, действительно не поздоровится. Любой перерыв — на день, неделю, месяц наносит больший вред, чем равномерное «скуривание». Поэтому и бросать курить, если разобраться, надо «по-умному». Группа исследователей под руководством британского профессора Бо Ландбэка проанализировала функцию лёгких 1116 мужчин и женщин (от 35 до 68 лет). Добровольцев разделили на три группы: постоянных курильщиков, тех, кто пытался бросить и тех, кто никогда не курил. Оказалось, что у тех, кто начал курить спустя год, функция лёгких или объём вдыхаемого воздуха снизились на 5%. У тех, кто вообще никогда не пытался бросить курить, объём вдыхаемого воздуха снизился на 3%. Профессор пришёл к выводу, что у тех, кто не смог жить без сигарет, произошла утрата некоей защитной функции организма от табачного дыма, которая сохраняется — возможно, на всю жизнь — у «преданных» курильщиков.

     Миф седьмой. Спорт и курение несовместимы. Будешь курить — будешь плохо бегать. Может, на телеэкране вы и не увидите спортсмена с сигаретой, но в жизни — сколько угодно. Почитайте воспоминания тренеров — там найдете много о том, какие штрафы и наказания приходилось вводить для курящих чемпионов, что, впрочем, не мешало им оставаться чемпионами, а может и становиться чемпионами благодаря курению. Что ж так спортсменов тянет закурить? А дело в том, что благодаря курению включается компенсаторный механизм человека, и гемоглобин начинает переносить-присоединять больше кислорода. В повседневной жизни это никак не заметно, но при нагрузках на грани возможного — преимущества будут очевидны. Надо сказать, что в профессиональном спорте, например, в легкой атлетике, давно достигнут предел нормальных человеческих возможностей, и никакие тренировки не помогают его расширить. На соревнованиях марафонцев (камеры это редко показывают, надо лично присутствовать) — спортсменов на финише ждут реанимационные бригады. Почему? Большинство бегунов — инвалиды с брохиальной астмой, благодаря чему они официально могут использовать допинги-лекарства, и самое интересное для нас — организм более вынослив, хоть и с риском для жизни. Примерно то же действие оказывает и табак, но, с течением времени, я думаю, это компенсаторное преимущество теряется из-за вредных смол содержащихся в табаке.

     Миф восьмой. У всех кто курит, бывает сужение сосудов конечностей, и ноги потом отрежут. Во-первых, случится это, если курить много. Много — это больше пачки в день. Во-вторых, Джеймс Джанг (по сообщению агентства Reuters), исследующий полезные свойства никотина, приступил к изучению воздействия никотина на кровеносную систему человека еще будучи студентом Оксфорда и получил результаты, ломающие традиционные представления о никотине. До начала экспериментов Джанг полагал, что нарушения кровообращения и суженность вен у курильщиков связаны исключительно с употреблением никотина, однако результаты опытов Джанга показали, что никотин, напротив, стимулирует кровообращение.

     Для того чтобы проверить свою догадку, исследователи начали серию экспериментов по изучению воздействия никотина на лабораторных мышей. Они использовали мышей, больных раком лёгких и страдающих от нарушенного кровообращения. Экспериментаторы обнаружили, что никотин стимулировал восстановление кровеносных сосудов и в целом активизировал мышей. Складывалось ощущение, что после приема никотина мыши испытывали приток энергии.

     Профессор Кук полагает, что никотин можно использовать для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета. В настоящее время учёные выясняют, может ли никотин помочь людям с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и синдром Тоуретта. Вместе с табачным дымом курящий вдыхает множество веществ и кислорода, включая основной компонент – никотин, который исполняет роль природного антибиотика. Он уничтожает бактерии в ротовой полости, гортани и лёгких — более 36 видов патогенных микроорганизмов. Замечено что курящие практически не болеют герпесом губ и лица.

     Миф девятый. Разговоры о том, что курение способствует снижению веса — сказки, придуманные самими курильщиками. Исследования говорят, что, благодаря активизации жирового обмена, никотин является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно курящих, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у некурящих. Как показали исследования, дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счет изменения метаболизма, но и в результате угнетения чувства голода (при выделении в кровь эндорфинов). При этом снижение массы тела путем увеличения расхода энергии (с помощью физических упражнений) менее физиологично.

     По данным комитета экспертов ВОЗ (1984), потеря 3-4 кг массы тела под влиянием физической тренировки способствует более выраженной и стабильной нормализации холестеринового обмена, чем в результате изменения пищевого рациона. Если учесть, что за 1 ч медленного бега со скоростью 9-11 км/ч расходуется вдвое больше энергии, чем во время ходьбы (600 против 300 ккал), то очевидно, что с помощью курения аналогичного эффекта можно достигнуть значительно быстрее. В случае выраженного ожирения, наиболее эффективно сочетание обоих методов — тренировки на выносливость и курения. Не могу не сказать, что, начиная с 70-годов, никотин в качестве добавок к рациону, использовали в животноводстве для уменьшения жировой прослойки у свинины. Прошу извинить, если у кого возникнут невольные ассоциации. Только факты, не более того.

     Миф десятый. Из-за тех, кто курит, больше страдают пассивные курильщики. В течение 15 лет химики Техасского университета не просто проводили эксперимент, чтобы понять насколько вредно пассивное курение, но буквально по атомам посчитали, какое количество табачного дыма получают пассивные курильщики. Исходные данные для расчета – шесть беспрерывно курящих человек, в помещении площадью в 6 кв.м., и один некурящий с ними. Так вот, чтобы получить то количество вещества, которое получает курильщик от одной сигареты, пассивному курильщику надо находиться в накуренной комнате не менее 100 (ста!) часов.

     Если уж начали говорить о статистике — в семьях, где женщина пассивный курильщик, продолжительность ее жизни, на два года меньше обычной (данные по США). Но зато в Японии на шесть лет больше по сравнению с пассивно некурящими, в Ирландии на три года больше. Очевидно, что не все так просто и однозначно с курением, как кажется на первый взгляд…

     У пассивных курильщиков, конечно, остается еще аргумент — мол, если я нахожусь в комнате с курящими, то моя одежда потом пахнет сигаретным дымом. А у меня, например, непереносимость запахов многих французских духов, так что ж теперь, мне требовать их запрета?

     * * *

     В середине 70-х доктор Ганс Юрген Айзенк (больше известный нам как изобретатель теста IQ) написал статью, где доказывал, что курение абсолютно не вредно для здоровья и не провоцирует развития рака (онкологи, как раз тогда, как им казалось, доказавшие эту фатальную связь, перестали с ним здороваться). «Курение и рак легких, — писал Айзенк, — одновременно являются симптомами одного и того же расстройства личности, возможно, генетического происхождения». Увидев такую бурную реакцию — радость курильщиков, неистовство врачей, недоумение домохозяек, — и почувствовав всплеск общественного интереса к онкологии, Айзенк написал еще одну статью, которая была немедленно переведена на множество языков и перепечатана даже глянцевыми журналами. «Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом. Тип личности, склонной к заболеванию раком, характеризуется неспособностью выражать эмоции, ощущениями безнадежности, беспомощности и депрессии, а также неправильной реакцией на стресс. Тип личности, склонной к заболеванию коронарных сосудов сердца, в большинстве случаев характеризуется злобой, агрессивностью и враждебностью». Дискуссиям и критике не было конца. «Вам интересно, кто чаще выздоравливает? — задавался Айзенк риторическим вопросом в следующей статье. — Ответ очень прост. Больные, которые хотят сражаться с болезнью, гораздо чаще выздоравливают, чем те, которые ведут себя пассивно. Удивительно, но эти скандалисты, доводящие своих докторов до белого каления, эти суетливые психопаты выживают значительно чаще, чем люди с пристойным поведением. Симпатичные люди умирают значительно чаще».

     К этой же теме он вернулся уже в 90-е годы, опубликовав результаты четырехлетнего исследования, профинансированного американским табачным королем Рейнолдсом, выступившим в поддержку спора о вреде курения и роли личности в истории своей болезни. Исследование подтвердило гипотезы Айзенка. Ученый мир не принял его выводов, заявив, что это подтасовка фактов. Тогда Айзенк предложил поставить эксперимент на себе самом: «Я не знаю, что такое ярость, депрессия или страх, вот и делайте выводы о моих предрасположенностях». Когда его протестировали с помощью электродов, выяснилось, что он спокоен как покойник. Реакции абсолютно нулевые. Решили даже, что оборудование неисправно. Так, подтвердив свою гипотезу о происхождении заболеваний, Ганс Юрген Айзенк умер — 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года.

 

 

     Валерий Розанов,
     доктор психологии 


     От редакции: сокращенный вариант статьи размещен с согласия автора,
     полный текст можно посмотреть на www.journalist-pro.com

    Вы можете обсудить статью на форуме

Оцените статью