Зима близко

Ремарки

  Колумнист «Известий» Максим Соколов высказал свое мнение о предстоящих последствиях законодательной борьбы с курением. Сигарный портал публикует его статью.

 

  Колумнист «Известий» Максим Соколов высказал свое мнение о предстоящих последствиях законодательной борьбы с курением. Сигарный портал публикует его статью.

  Приближающаяся зима – первая, в которую ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будет действовать в полную силу, а именно – будет возбранено любое табакокурение внутри закрытого публичного помещения, включая и вагоны железнодорожных поездов.
  Уже отмечалось, что по своей строгости ФЗ № 15 значительно превышает европейские аналоги – в случае с табаком известное российское закононепослушание решено давить с беспримерной жестокость. Но в антитабачной жестокости есть еще один момент, отсутствующий в Западной Европе. Даже в европейской части России, где зимние холода более умеренны, морозы и за 20, и под 30 градусов – являются обычным делом, а в Сибири, где климат более континентальный, морозы бывают и под 40. Всего этого в западной Европе просто нет, вследствие чего, многие русские реалии европейцам просто непонятны. Например, «подготовка к отопительному сезону». Римляне про такое мероприятие даже и не слышали, потому что никогда не видели замороженного дома с порванными от мороза трубами.
  Европейская зима преимущественно бесснежная и плюсовая, отчего выйти покурить на крыльцо (именно на крыльцо, а отнюдь не за 15 метров от здания) при +5, а то и +10 градусах – представляет собой весьма умеренное неудобство и уж точно не угрожает воспалением легких. В России всё немного иначе. Даже не вдаваясь в вопрос, как себе представляют авторы ФЗ № 15 реализацию закона в зимнем Якутске или Норильске, поинтересуемся хотя бы, как они ее себе представляют в областных центрах Сибири. Равно и как должен выглядеть перекур пассажира железнодорожного транспорта на перроне буранного полустанка.
  Взгляд наиболее упертых «запретителей» понятен: «Хочется, перехочется, перетерпится». От недостатка никотина еще никто не умирал, а если кто заболеет пневмонией – так вольно же ему было разгоряченным и недостаточно утепленным выбегать на мороз. В социальных сетях, где больше свободы, еще и присовокупят, что хоть бы и все курильщики от пневмонии передохли – к весне воздух чище станет.
  Люди, смотрящие на вещи реально, предположат, что результат зимней кампании будет «фифти-фифти». Частично власти будут закрывать глаза на явные нарушения ФЗ № 15 – при –40 такое понимание будет широко распространено, частично люди и сами будут избегать (где это возможно) посещения всяких злачных мест в морозное время. Кабатчикам и сейчас несладко, в мороз они окончательно захиреют.
  Есть, впрочем, и третий вариант. Глава думского комитета по охране здоровья С.В. Калашников предлагает разрешить открытие специальных ресторанов для курящих (то самое решение, когда и волки сыты, и овцы целы), а глава ОАО «РЖД» В.И. Якунин хотел бы вновь разрешить курение в поездах дальнего следования. В словах Калашникова есть чеканная формула победы разума над брахмапутрой: «Если люди по интересам собираются покурить вместе, наверное, никаких объективных оснований отказать им в этом нет. Такая инициатива есть, и я лично ее поддерживаю. Главное, чтобы не мешать тем, кто не курит».
  Якунин, подчеркивающий, что он сам бросил курить, к чему призывает и призывает других, вместе с тем видит свою роль не столько в том, чтобы сделать железную дорогу очагом высшей нравственности, сколько в том, чтобы железнодорожна обслуга, вместо того чтобы ловить курильщиков, а также предлагать им за деньги воспользоваться купе проводников и покурить там, была бы более занята своими непосредственными служебными обязанностями.
  Всё это было бы хорошо, когда бы роль разума в мирских делах вообще и в думских в частности была сколь-нибудь существенной. На практике, как мы знаем, дело обстоит иначе. Реформаторская логика традиционно сводится к мощному удару кулаком по столу и возгласу «Мы это дело поломаем! И кроватей не дам, и умывальников!», и доводы простого здравого смысла бессильны против начальника-реформатора. Идеальные, хотя и глубоко неразумные начальственные порывы лечатся только массовым народным саботажем, по итогам которого идеальные намерения приводят черт знает к чему, после чего наиболее идеальные (и соответственно, идиотские) установления тихо отменяются.
  Впрочем, во всем вышесказанном есть одна загадка – обещание, что закон, дозволяющий курить в питейных заведениях, будет рассмотрен лишь осенью 2015 года, не объясняя причин годичной задержки. Если начальники рассчитывают, что зимы 2014/15 года не будет, то это всё же вряд ли. Возможно, начальники нуждаются в особо сокрушительных аргументах – в большом числе заболевших пневмонией, а равно и в большом числе закрывшихся заведений, не вынесших отсутствия клиентов. Это можно, конечно, предсказать и сейчас – но они принимают только доказательства post factum.
   Поживем, увидим. Зима близко.

   Максим Соколов,
   Газета «Известия»

Оцените статью