Самый курящий император

Ремарки

  Из одиннадцати императоров и императриц, правивших после Петра Великого - первого в истории России венценосного курильщика, курила, как минимум, половина. Но самым курящим был Николай Второй.

 

  Из одиннадцати императоров и императриц, правивших после Петра Великого — первого в истории России венценосного курильщика, курила, как минимум, половина. Но самым курящим был Николай Второй.
  Вот, например, инвентарное описание курительный стол Николая II: «Крышка стола круглая, полированная, сделанная из золота; по фризу стола награвирован орнамент; между орнаментом награвированы военные атрибуты, украшенные сиянием. На крышке стола укреплены на железных винтах четыре стопки, сделанные из золота, из коих: одна для сигар, одна для папирос, одна для спичек и одна пепельница. Пепельница имеет вкладку круглой формы с ручкою посередине, вкладка сделана также из золота…
  На туловище стопки для сигар, на верхней кромке, кругом сделан узор из бриллиантов, в которых 12 крупных бриллиантов, между ними сделаны листья из мелких бриллиантов….На стопке для папирос такое же украшение, состоящее из 10 крупных бриллиантов; между ними листья из мелких бриллиантов….На пепельнице такое же украшение, состоящее из 10 крупных бриллиантов; между ними листья из мелких бриллиантов….На спичечнице такое же украшение, состоящее из 6 крупных бриллиантов; между ними листья из мелких бриллиантов. На крышке стола прикреплена на винтах подставочка для зажигания спичек, сделанная также из золота, бока подставочки украшены золотым ажурным узором. Стол на трех круглых ножках, сделанных из серебра, гладкими трубками….Ножки заканчиваются украшением, сделанным также из золота, рисунок которого – листья чеканной работы, а нижней части – точеные. На кромке стола имеется гравированная надпись: «Rossi. Bijonter. Pera».
  Стол находится в футляре, сделанном из дерева и обтянутом снаружи бархатом красного цвета, а внутри – атласом красного цвета и украшен мишурным шнуром. Ручки, петли и застежки у футляра сделаны из меди».
  Уровень курительных принадлежностей поддерживался неукоснительно. Пепельницы, спичечницы, зажигалки и гильотинки — только от лучших ювелиров. Подросшие дочери довольно часто дарили отцу курительные принадлежности, которыми Николай II активно пользовался, и они постоянно находились в его рабочих кабинетах.
  Особенно много воспоминаний о повседневной практике курения относится к 1915–1916 гг., когда Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего и стал более открыт и доступен для повседневного общения.
  Протопресвитер отец Шавельский вспоминал: «В конце завтрака, как и обеда, государь обращался к гостям: «Не угодно ли закурить?» И сам первый закуривал папиросу, вставив ее в трубку (или в мундштук) в золотой оправе, которую всегда носил в боковом кармане гимнастерки».
  Один из генералов Ставки воспроизводит эту процедуру гораздо подробнее: «К концу обеда государь вынимал из портсигара папиросу; затем доставал из-за пазухи своей серой походной рубахи пеньковый коленчатого вида мундштук; медленно и методично вставлял в него папиросу; закуривал ее и затем предлагал курить всем. Сигар не курили, так как государь не выносил их запаха.
  Я никогда не видел, чтобы государь предлагал свои папиросы другим лицам. Он, как большой курильщик, видимо, очень дорожил своим запасом табака, который ему доставлялся из турецких владений в виде подарка от султана. Так как мы были в войне с Турцией, то, очевидно, приходилось быть экономным.
  «Я очень рад, – говорил, шутя, император Николай, – что новый запас табака был мне привезен в Крым от султана незадолго до начала войны, и, таким образом, я оказался в этом отношении в довольно благоприятных условиях».
  Период курения после еды был очень длителен и утомителен для не куривших, так как государь не спеша выкуривал за столом не менее двух-трех довольно больших и толстых папирос». Этот же мемуарист уточняет, что «первую папиросу он курил, жадно втягивая в себя дым, и, докурив до половины, нервными толчками тушил ее… Тотчас закуривал вторую, которую и выкуривал до конца».
  В денежных документах царя счета за папиросы весной и летом 1917 года начинают встречаться значительно чаще, чем раньше. В феврале 1917-го царь уплатил папиросному магазину «Мусса» 30 рублей за 1200 папирос. Тогда же ему починили мундштук (восемь рублей). В апреле в том же магазине куплено 1200 толстых папирос и 1800 тоненьких – всего на 87 рублей. В мае бывший император купил себе две новые трубки (четыре рубля и пять рублей). Тогда же на 17 рублей 50 копеек вновь «куплены папиросы для Его Величества». Последний «папиросный счет» относится к сентябрю 1917-го, когда в магазине «Мусса» для царя купили 1460 папирос толстых и 1800 тоненьких на 192 рубля 20 копеек. За девять месяцев 1917 года Николай II выкурил около 8000 папирос.
  Курила и императрица Александра Федоровна. Судя по воспоминаниям, до 1905 года она не курила, но «во время революции приохотилась к папиросам». О том, что императрица курила, свидетельствуют и ее денежные счета. Так, в сентябре 1914-го ее Канцелярия оплатила счет табачного магазина фабрики «Стамболи» на 1 рубль 25 копеек.
  Поскольку здоровье Александры Федоровны оставляло желать лучшего, она неоднократно пыталась бросить курить. В одном из писем к мужу в апреле 1915 года она упоминала, что нездоровье заставило ее попытаться отказаться от курения. В августе она упоминала в письме, что «пост состоит в том, что я не курю – я пощусь с самого начала войны и люблю ходить в церковь». Однако отказаться от курения было непросто, и в ноябре она пишет Николаю: «Я себя скверно чувствую, так что даже несколько дней не курила».

   Прессу читала Оксана Сергеева-Маленькая

 

Оцените статью