«Счастливый же этот город Зарайск…»

Ремарки

   Наша традиция зимних сигарных экспедиций в маленькие города России ежегодно собирает массу истосковавшихся по глубинке путников. Эта экспедиция стала уже двадцатой по счету.

В.Розанов,
 философ и критик XIX века


  Наша традиция зимних сигарных экспедиций в маленькие города России ежегодно собирает массу истосковавшихся по глубинке путников. Эта экспедиция стала уже двадцатой по счету.
   Про историю города подробно рассказала Оксана Сергеева-Маленькая в своем репортаже, хочу только заострить внимание на некоторых мазках, которые запали в душу. Действительно Зарайск поражает своей богатой историей, которая прямо и крепко связана с общероссийской.
   Зарайский кремль, построенный вездесущими итальянцами, во много раз меньше московского, он напоминает больше стену вокруг небольшого монастыря. Очень красивый вид открывается, когда въезжаешь в город со стороны трассы М4-Дон, так как город стоит на холмах – первое, что видишь, это живописный ландшафт и возвышающийся Кремль. Есть прекрасный повод посетить Зарайск летом, заодно заехать в имение Достоевских – Даровое.
   Не удалось «чашу» ордынского ига пронести мимо Зарайска, печальная и в то же время поэтическая история, связанная с княжной Евпраксией, захватывает дух, заставляет задуматься о патриотизме, семейной верности, православной вере и любви. Сколько бед и страданий связанно с этим жестоким периодом Российской истории.
   Город посещали царь Василий III, Иван Грозный, помимо известного воеводства князя Пожарского, в городе службу нес и князь Андрей Курбский – «первый русский диссидент». На равных с Козельском, Калугой, Тулой, Серпуховым, Коломной, Муромом – Зарайск входил в Большую засечную черту, защищавшую юг Руси от набегов крымских ханов.
   Интересный факт – в Зарайске находился Отдел высшего пилотажа, на базе которого была создана первая Московская (Зарайская) школа военных лётчиков РККВФ, просуществовавшая до 1922 года, после переведённая в посёлок Кача в Крыму.
   В декабре 1941 года вблизи города была остановлена фашистская танковая армия, наступавшая на Москву. Немецкие генералы подумали, что город хорошо укреплен, а потому не стали брать его штурмом. Это еще одно чудо, которое, возможно, спасло столицу.
   Нас всех поразил краеведческий музей, расположенный в Троицкой церкви. Говорят, что скоро он переедет на территорию Кремля, а церковь, как и положено, передадут церковным служителям. В музее представлены потрясающие картины и прекрасно сохранившаяся мебель. Особенно мне понравилась портрет графини Келлер работы художника Бакста.
   Музей действительно давно нуждается в новом здании, а вот другой музей – скульптора А.С. Голубкиной – находится в идеальном состоянии. Анна Семёновна уникальный и гениальный скульптор, одна из немногих женщин-скульпторов в мировом искусстве. Она – истинное дитя «Серебряного века»: века символизма и модерна; века экспериментов и надежд; века предательства и вечной любви; века, когда старый мир накатил на наступающий двадцатый …
   Я был знаком только с самыми известными работами Голубкиной, но в ее родном доме-музее мне открылся совершенно удивительный, волшебный мир произведений: её талант, как океанская волна; её символическое виденье окружающего мира; её работы, как материализовавшийся ветер, воистину импрессионизм в скульптуре!
    Вот таким разнообразным и неожиданно интересным оказался счастливый город Зарайск.
   Очередной раз убеждаюсь, что путешествие не обязательно должно быть длинным и долгим, достаточно просто оторваться от своего насиженного места, отъехав от столицы буквально на 100-150 километров. И тогда случается чудо – вы попадаете в другой мир: спокойный, тихий, без суеты, с маленькими деревянно-кирпичными домиками. Вас окутывает мягкая пелена снежных просторов и дымок из русских печей.
   Такие поездки – это как машина времени в детство, когда ты босоногий бегал по двору, разгонял на велосипеде «Орлёнок» пыль проселочных дорог, когда бабушка кричала в окно: «Внучок, иди есть пироги с капустой и картошкой…»
   На подсознательном уровне мы каждый раз хотим возвращаться и возвращаться в такие уголки нашего детства, нашей истории, нашей родины. Потому что после этого мы чуть-чуть молодеем, заряжаемся энергией от старой дедовской Руси. Покидая такие заветные уголки, мы говорим себе: «Я обязательно вернусь… Если не в детство, то в этот городок…»

    Эдуард Сухарев,
    сопредседатель Российской дегустационной комиссии,
    специально для Сигарного портала

    Фоторепортаж автора

Оцените статью