Табачок в Петербурге всегда был в цене. Хотя первая табачная фабрика в Петербурге была основана только в 1825 году купцом первой гильдии Василием Жуковым. А в 1826 г. купец Климент Соколов открыл вторую фабрику. А к началу ХХ века в Петербурге работало девять больших табачных фабрик. Одной из самых значительных была фабрика Шапошникова.
Фабрика Шапошникова
Начиная свое дело, Александр Николаевич Шапошников уже имел свой табачный магазин. Его мать, купчиха Пелагея Шапошникова, приехала в столицу из подмосковной Коломны. И с сыновьями Александром и Владимиром открыла торговлю в двух табачных лавках на Караванной улице. Дела пошли неплохо, и в начале января 1873 года Александр Шапошников, унаследовавший дело почившей матушки, по договору с купцом Шопфером открыл в Чернышевом переулке, в помещении сигарной фабрики того самого Шопфера, специальное отделение для приготовления курительного табака и папирос. Именно с этого знаменательного дня, 2 января, и начался отсчет будущей фирмы под маркой «А.Н.Шапошников».
Запустили производство на фабрике с двенадцатью рабочими. А через четыре года их количество возросло до двухсот. Расширение фабрики требовало приобретения новых площадей. Поэтому для неё был куплен громадный дом на Клинском проспекте. Но, к сожалению, Александру Шапошникову, увы, не довелось торжественно разрезать ленточку — 10 апреля 1881 года от брюшного тифа он скончался в возрасте пятидесяти лет.
Фабрика перешла под управление его вдове — купчихе Екатерине Шапошниковой, принявшей на себя лично дальнейшее ведение дела и избравшей себе правой рукой своего брата. Именно при ней производство модернизируется. К примеру, ручная клейка гильз была впервые в Петербурге полностью заменена на машинную.
За высокое качество продукции фирма была не раз удостоена наград — серебряная медаль Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве (1882), золотая медаль Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде (1896).
Социалка: лекарства, ясли, квартиры для трезвых рабочих
Несмотря на то, что рабочий день составлял 14 часов, и оплата труда была низкой, Екатерина Шапошникова устроила при фабрике больницу и аптеку, где бесплатно выдавались лекарства. Здесь же постоянно дежурили врач и фельдшер. К удовольствию мам-работниц были устроены ясли.
Понимала Екатерина Шапошникова и то, что хороший работник должен быть трезвым, поэтому делала все, чтобы отвлечь своих рабочих от пьянства: в праздничные дни устраивались религиозно-нравственные беседы, была открыта библиотека, где книги бесплатно выдавались на дом. А когда в январе 1898 года торжественно праздновалось 25-летие основания фабрики, она сделала крупное пожертвование отделению Всероссийского общества трезвости на устройство дешевых квартир для лучших рабтников.
Для некоторых фабрика Шапошникова стала настоящей «школой жизни». Так, например, Иван Семенов, поступивший на фабрику механиком после окончания Технологического института, сконструировал в 1889 году более производительную гильзовую машину. Шапошникова дала ему деньги на открытие собственной мастерской по производству гильзо-мундштучных и табачно-набивных машин, впоследствии ставшую крупным заводом. К первой мировой войне Семенов владел уже механическим заводом с 450 рабочими, лесопильным заводом и столярной фабрикой. Фирма «И.А.Семенов» была удостоена наград на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896), на Парижской выставке (1900). Она существует и сегодня, её традиции продолжаются в объединении «Ленполиграфмаш» на Карповке.
Эпоха табачной рекламы
Прошли те времена, когда рекламы табачных изделий было предостаточно. Тогда каждая из столичных фабрик расхваливала свой товар и развертывала целые баталии за кошельки курильщиков. Обычно папиросы продавались в пачках по 10 штук за 5-6 или 10 копеек, а всего, по подсчётам статистиков, в начале 1910-х годов курящий Петербург потреблял сто миллионов папирос в месяц. Причем лучше всего шли папиросы низших сортов, которые стоили меньше 5 копеек за десяток — в общем объеме потребления они занимали до 75%. Впрочем, и высшие сорта табака продавались в столице хорошо.
Все крупные производители табачных изделий Петербурга – «Лаферм», «Саатчи и Мангуби», «Оттоман», братья Шапшал и другие объявляли свой товар наилучшим, призывая его «настоятельно требовать везде». Но, пожалуй, оригинальнее всех было именно товарищество Шапошникова, в котором тогдашние специалисты по PR-технологиям придумали даже свой рекламный персонаж — дядю Михея, рассказывавшего всякие байки и небылицы про марки шапошниковского табака, которых насчитывалось не меньше двух десятков. А названия-то какие красивые были — «Жасмин», «Осман», «Меланж», «Десерт», «Каир», «Шик». К примеру, не могло не заинтриговать читателей газет сенсационное сообщение о морской змее. Это страшное чудовище будто бы появилось в Нижнем Новгороде, при слиянии Оки с Волгой. Погнавшийся за змеей, отважный чин речной полиции сразил ее наповал метким выстрелом. И что же оказалось: «Будучи прибуксирована к берегу, она оказалась колоссальной длины, и самое удивительное то, что от ее головы по всему туловищу шла надпись: «Курите только вкуснейшие папиросы «Осман». Вот она — проделка дяди Михея, который далее отмечал, что и без этой страшилки публика «предпочитает папиросы «Осман» всем другим маркам». Дядя Михей, как было известно всем, никогда не врал: «Слово дяди Михея твердо, как сталь!».
Из другой рекламы узнаем, что даже французский президент Пуанкаре официально поблагодарил дядю Михея за превосходнейшие поднесенные ему папиросы «Осман» и «Меланж». За подписью дяди Михея появлялись такие незатейливые стихи:
Всегда вперед «Десерт» идет: То качество причиной. За вкус «Каир» берет весь мир; Сработан он машиной. Или: Сегодня утром почтальон Принес письмо, в письме - поклон И целых пять рублей!!! Богат, как сам Пьермон Морган, Курю я: «Пери» и «Осман» И никаких гвоздей!!!
А вот еще образец творчества дяди Михея: «Табак «Албанский» — идеал, любимцем сразу всюду стал». Или такой: «Курите «Еву» — наслажденье, гласит общественное мненье!».
Вчера и сегодня
На базе фабрики Шапошниковой в 1911 году было создано товарищество табачной фабрики «А.Н.Шапошников» с капиталом в 3,5 миллионов рублей. А спустя два года оно приобрело все акции товарищества Габай в Москве и вошло в состав Русской табачной компании — огромного синдиката, созданного в Англии под руководством Русско-Азиатского и Русского банков. В него вошли более десяти крупных табачных фабрик Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону. Учредительный акт и устав русского табачного синдиката, получившего название «The Russian Tobacco Company Limited» были утверждены в Лондоне 2 сентября 1913 г. согласно английским законам о компаниях.
После революции предприятие было национализировано. И в свете новых традиций, получило имя одного из вождей революции — Льва Троцкого. Правда, после наложения анафемы на его имя фабрику переименовали в честь Клары Цеткин. Под этим именем предприятие тихо и спокойно просуществовало до самого конца социализма.
Но тут в России снова грянула революция, правда, капиталистическая, и вновь пришло время акционироваться. Сегодня эта фабрика известна петербуржцам и россиянам под названием «Нево-табак». Её сотрудничество с такими иностранными компаниями, как «Ротманс» (Англия) и «Свенска-табакс» (Швеция), дало обширную линейку производимого ассортимента табачных изделий. А самой популярной на сегодняшний день маркой компании «Нево-табак» являются сигареты «Арктика».
В общем, братья афисионадо, как говорил когда-то дядя Михей: «Наслажденье, папиросы! Восхищенье, не табак! Убежден, что это так!».
Валерий Пронин