Пойдем покурим

Ремарки

     Много лет тому назад мне приснился сон. Меня вызвал к себе генеральный секретарь Центрального комитета КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР, верный ленинец, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев.

 

    Много лет тому назад мне приснился сон. Меня вызвал к себе генеральный секретарь Центрального комитета КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР, верный ленинец, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев.
    Вызвал и заставил меня с высокой трибуны Съезда КПСС дать торжественное обещание не курить. До того я курил много лет, пытался бросать неоднократно, выбрасывал пачки с сигаретами в кусты, потом ночью с фонарем шарил по этим кустам. Но с тех пор я бросил курить раз и навсегда. Спасибо дорогому Леониду Ильичу за мое счастливое настоящее!
    Но не всем так везет. Сегодня курильщики во многих странах приравнены к неграм в ЮАР времен апартеида, а в некоторых особо продвинутых странах их положение даже хуже, чем негров во времена рабства в южных штатах США. Положение курящих в развитых странах можно приравнять и к положению неприкасаемых в Индии. Цены на табачные изделия, штрафы за курение в запрещенных местах растут, сами места для курения стремительно сокращаются и вот-вот исчезнут вообще.
    Вот к наркоманам в развитых странах относятся как к больным. Их лечат за государственный счет, выдают метадон и т. д. А курильщиков шпыняют. Думаю, что все курящие во всем мире хотят бросить курить. Но не получается. Поэтому к ним нужно относиться как к больным, а не как к злостным хулиганам и врагам народа. Я не вижу различий между дискриминацией по расовому, национальному, гендерному, конфессиональному, возрастному принципу и по принципу курения. Давайте пожалеем этих несчастных людей и прекратим их третировать. Прекратим писать огромными черными буквами «Курение убивает!». Начнем с того, что это неправда. Я не видел, чтобы человек, закурив, тут же падал замертво. Многие курят до глубокой старости. Во-вторых, это не помогает. Глаз замыливается и не обращает внимания на страшные предупреждения. Те, кто размещает страшные надписи на пачках сигарет, об этом не задумываются. Для того чтобы эти надписи действовали, их надо размещать время от времени в случайном порядке.
     Еще неизвестно, что больше вредит здоровью – курение или настойчивая пропаганда его вреда.
     Предлагаю революционную идею борьбы с курением.
     Оставить курильщиков в покое.
    Они прекрасно знают, что курить вредно. Зачем напоминать им об этом каждый день большими черными буквами? Это ведь денег стоит, а результата никакого не дает, и дать не может.
   Впрочем, если существует государственная программа борьбы с курением, бабло надо распиливать, иначе на следующий год не дадут:
     «Гонорары за лекции о вреде курения – 20 млн. рублей.
     Надпечатки на сигаретных коробках «Курение убивает» – 69  млн. рублей.
     Платные объявления в СМИ о вреде курения – 75 млн. рублей.
     Заказ рекламным фирмам дизайна плакатов по борьбе с курением – 78 млн. рублей.
     Напечатано плакатов и листовок по борьбе с курением – 75 млн. рублей.
     Рассылка листовок по почте – 75 млн. рублей». И т. д.
     Ну и откаты по каждому пункту, само собой. Кто же от этого добровольно откажется? На лекции можно своих знакомых пристроить или самому прочитать. 250 долларов лекция.
    Во времена моего детства врачи запугивали молодых людей губительными последствиями онанизма. От этого, мол, слепнут, глохнут, теряют память, наступает импотенция, психические заболевания, рак и т. д. Помню, я каждый раз после этого проверял – не исчезла ли у меня память.
   50 лет тому назад алкоголь считался безусловно вредным. Сегодня врачи рекомендуют для профилактики сердечнососудистых заболеваний красное вино.
    В Средние века наиболее надежным средством от всех болезней считалось кровопускание. Лишь в XVIII веке врачи постепенно отказались от этой панацеи.
    40 лет тому назад вся Америка воспитывала детей по доктору Споку. Сегодня выяснилось, что рекомендации Спока приносили больше вреда, чем пользы. А некоторые рекомендации Спока — к резкому повышению детской смертности.
     Это я к тому, что как великие светила, так и медицина в целом могут ошибаться.
     Не окажется ли когда-нибудь курение столь же «губительным для организма», как когда-то онанизм?
     Не найдут ли врачи через 20 лет положительных аспектов курения? Я, скажем, такие аспекты вижу прямо сейчас.
   Во время перекуров люди на работе интенсивно общаются, в местах для курения встречаются сотрудники разных отделов, обмениваются мнениями. Из этого рождаются ценные идеи.
     «Пойдем покурим» – это приглашение к общению.
    «Закурить не найдется?» – попытка познакомиться, нередко чреватая  далеко идущими последствиями.
    «Перекур» – синоним передышки, перерыва. Мне многие рассказывали, что самые ценные идеи им приходили во время перекуров. «Это дело надо перекурить» – то есть обмозговать.
    Трубка создает имидж мужественности. Во всем мире известно знаменитое фото Хемингуэя с трубкой. Сигара – атрибут высокого социального статуса. Не зря в советских карикатурах миллионеров изображали с сигарой. Трубкам и сигарам посвящены сайты, журналы, имеются клубы любителей трубок и сигар.
    Песня «Давай закурим!» (1943, текст Ильи Френкеля, музыка – Модеста Табачникова (!), первый исполнитель – Клавдия Шульженко) была одной из самых популярных на фронтах Великой Отечественной.
Вопрос снабжения солдат и офицеров табаком и махоркой рассматривался на том же уровне, что и вопросы снабжения снарядами и патронами. Согласно решению Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года «О новых продовольственных нормах суточного довольствия личного состава Красной армии» красноармейцы и начальствующий состав боевых частей должны были получать в сутки 20 г. махорки, а также три коробка спичек и семь книжек курительной бумаги в месяц. Такие же нормы были предусмотрены для красноармейцев и начсостава тыловых частей действующей армии.
    Вышитый кисет – мешочек для махорки и табака – был самым популярным подарком для солдата на фронте.
    «Табачное довольствие было органичной частью армейского пайка. Кисеты с махоркой и «турецким табачком», а потом и папиросы водились в солдатских ранцах, где и когда бы ни шла война. Вокруг табака сложилась масса разнообразнейшего фольклора, традиций и суеверий».
    В самые тяжелые годы войны немалая часть посевных площадей отводилась под посевы табака. Казалось бы, лучше пшеницу сеять… Но солдат без махорки, как без хлеба, воевать не мог. Сухари, консервы, табак сбрасывали партизанам с самолетов.
    Вокруг курения существует целая атрибутика – портсигары, гильотина для обрезания сигар, золотые зажигалки, трубки. Табак наряду с пшеницей – важнейшая сельхозкультура во всем мире. Табачная промышленность дает работу миллионам людей во всем мире.
    Американские сигареты наряду с джинсами и джазом были мощным средством пропаганды американского образа жизни в СССР. За ними охотились, они были предметом престижа. Человек гордо носил пачку «Винстона» в кармашке сорочки, чтобы все видели. Вирджинский табак – такой же символ Америки, как Кока-кола или джинсы Levi’s.
     Наиболее активно боролись с курением в гитлеровской Германии.
   Там была государственная программа, на которую выделялись средства из госбюджета. Заботливые редакторы вырезали из еженедельной кинохроники Deutche Wochenshau, из газет и журналов кадры курящих солдат и офицеров. С сигарами, трубками, сигаретами в зубах изображались только евреи на антисемитских карикатурах в Der Sturmer, а также злейшие враги Германии и немецкого народа: Черчилль, Рузвельт, Сталин. Виновными в распространении дьявольского зелья были, разумеется, евреи. Гитлер, кстати, был непьющим и некурящим вегетарианцем. Становлению тысячелетнего рейха это, увы, не помогло.
    Но государственная борьба с курением – далеко не единственная попытка железной рукой загнать человечество к счастью.
    В советское время по радио передавали классическую музыку. Народ привык к «бреньканью пианины» по радио и просто не обращал на это внимания. Не думаю, чтобы это хоть кого-нибудь приобщило к шедеврам камерной и симфонической музыки. Навязывание искусства насильно – ИМХО, это неуважение к искусству. Человек должен сам захотеть пойти на концерт, в театр, на выставку. Он должен заранее купить билет, предвкушая событие, одеться соответственно. Бетховена надо слушать в зале филармонии, а не в цеху в обеденный перерыв.
    В советских школах на уроках литературы «проходили» русских классиков, в результате чего молодые люди после окончания школы были твердо убеждены, что все эти пушкины, толстые и достоевские – унылое, старое, пыльное, никому не нужное г… Боюсь, что к такому же результату приведет и изучение в школах «Основ православной культуры».
    Вечно дефицитный в советское время роман «Мастер и Маргарита» сегодня издан в серии «Школьная библиотека». Не приведет ли это к тому, что знаменитый роман для нынешних школьников покажется столь же унылым г…, как какое-нибудь «Горе от ума»?
    Повсеместное внедрение в школах «Основ сексуальной культуры» со сдачей экзаменов может привести, не дай Бог, к массовой импотенции и падению рождаемости до нуля…

     Марьян Беленький,
     литератор, переводчик, журналист, артист разговорного жанра
     (статья из деловой газеты «Взгляд»)

Оцените статью