Легендарный ресторан «Яръ». История

Ремарки

        В 1826 году француз Транкий Яр открыл ресторан в доме Шавана на Кузнецком мосту. Место было выбрано не случайно: в доме Людвига Шаванна находились также модные магазины вин, нюхательного табака, духов, шляп, тканей и книг.

 

        В 1826 году француз Транкий Яр открыл ресторан в доме Шавана на Кузнецком мосту. Место было выбрано не случайно: в доме Людвига Шаванна находились также модные магазины вин, нюхательного табака, духов, шляп, тканей и книг.
        «Московские ведомости» писали об этом событии так: «Открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».
        В конце XIX — начале XX веков в «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова. Выступали знаменитые певицы — Олимпиада Фёдорова (Пиша), а позднее — Варвара Панина (Васильева).
        В 1895 году в свою собственность «Яр» приобрел купец Алексей Судаков. Через 15 лет он поручил архитектору Адольфу Эрихсону выстроить новое здание в стиле модерн: с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду. Внутри располагались Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты, один из которых получил название «Пушкинский», в память о поэте, написавшем о «Яре»:
         «Долго ль мне в тоске голодной
         Пост невольный соблюдать
         И телятиной холодной
         Трюфли Яра поминать?»
      Здесь проводили время особы императорской фамилии, представители литературной богемы, железнодорожные концессионеры, банкиры и биржевые дельцы. Ресторан играл роль места встречи тех, кто вершил историю:
         поэт и писатель Александр Пушкин,
         писатель Александр Герцен,
         исследователь Николай Пржевальский,
         художник Карл Брюллов,
         художник Алексей Венецианов,
         композитор Михаил Глинка,
         архитектор Доменико Жилярди…
        В «Яре» студенты традиционно заканчивали празднование Татьянина дня. Сюда приезжали обедать из Петербурга. В те годы кто-то из великих заметил: «в «Яръ» не идут — в «Яръ» попадают».
Наиболее частыми посетителями  ресторана были:
         певец Федор Шаляпин,
         писатель Антон Чехов,
         писатель Максим Горький,
         писатель Александр Куприн,
         писатель Леонид Андреев,
         поэт Константин Бальмонт,
         купец и меценат Савва Морозов,
         историк Владимир Гиляровский,
         адвокат Федор Плевако…
         После Октябрьской революции ресторан закрыли. Алексея Судакова арестовали. Некоторое время, в период НЭПа, в здании «Яра» ресторан ещё работал. Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК, клуб лётчиков.
        В 1952 году здание было ещё раз перестроено. И выполнено в стиле сталинского ампира, в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. Он считался официальным и был широко известен в правительственных и дипломатических кругах. Поэтому наиболее важных и именитых гостей принимали именно здесь. В разные годы ресторан посетили:
         генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев,
         премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер,
         канцлер ФРГ Конрад Аденауэр,
         премьер-министр Индии Индира Ганди,
         губернатор штата Калифорнии Арнольд Шварценеггер,
         знаменитый актер Жан-Поль Бельмондо,
         французская певица Мирей Матье…
         C 1998 года «Яръ» вернул себе былую славу и вновь открыл свои двери для гостей:
         Юрий Лужков,
         Борис Березовский,
         Анатолий Чубайс,
         Алексий II,
         Пьер Карден…
      Не менее известен и визит Алена Дюкасса, который считается лучшим поваром мира. Ресторан «Яръ» является единственным реальным российским партнером знаменитого кулинара.
        Сегодня «Яръ» полностью обновлен. Дизайнеры произвели реконструкцию и восстановили дореволюционный внешний вид ресторана, отреставрированы фрески эпохи модерн, заработала люстра 1912 года, во внутреннем дворике включили фонтан, созданный по образу и подобию фонтана Большого театра.


         Оксана Сергеева-Маленькая

Оцените статью