Жил-поживал, пил масалу, хавал лобстеров и даже не думал, что придется возвращаться! Территория отеля TAG-Exotic огромная, бунгало просторное, туристов не видно ни зги, разве что на завтраках хаями перекинешься ( в основном англичане); с 7.00 АМ (04.30 МСК) на гольф-полях индусики клюшками приманивают, мини-такси шныряют, а народу нет. Анимационных программ никаких, все бильярдные пустые, только одни мальчики в желтых майках всё ландшафт благоустраивают.
Они законченные труженики, приветливы, улыбчивы, но как-то сиротливы, мне их жалко, и я частенько совал им в руку 20-ти рупиевую банкноту, на что они в ответ широко открывали свой белозубый рот «thanke you, Sir».
С юмором у них всё нормально, и мы частенько гоготали вместе над какой-нибудь ерундой!
Пляжи тоже пустынные. Но этим они и нравятся, с каким-то размахом и без египетско-турецкой селедочной напичканности. Кухня острая. Морепродукты недорогие. Крабов приносят живых и на выбор. Огромные красавцы, вяло шевелятся, но грозно, как львы.
Ездил на сафари — слабо. Скажу без ложной скромности: в российской глубинке круче. Ходил на йогу — не дождался конца занятия, за что был наказан учителем лишением ученического сана. Но йога вообще-то меня зацепила, т.к. учитель «гвозди ел как колбасу. А я ему: открой секрет, ей-богу, с собой в могилу тайну унесу…»
Частенько выезжал в столицу Гоа — Пананджи. Там набирал подарки, торгуясь до упаду. Особенно нравилось поболтать с аббатом Фарио, тем самым, что помог сбежать Монте-Кристо из замка Иф. Не зря ему здесь, как первому гипнотизеру, памятник водрузили… А в целом город совсем неинтересный. Разве что, соковыжималки из сахарного тростника, которые я поначалу принял за передвижную пилораму.
Прошли три сладких недели, и я уже пустился во все тяжкие по городам и весям Индии. Тадж-Махал впечатлил умеренно. Рассказывают, что его лучше в полнолуние созерцать, т.к. это вообще произведение больше ювелирное, чем архитектурное. А вот 25 Храмов Коджурахи, где на камне увековечена вся техника сексуального общения, могут сильно расшевелить и продвинуть. Для тех, кто посещал стену плача в Иерусалиме, будет поразителен по контрасту её индуистский аналог. Смотровая решетка для гарема на 500 жен в Джайпуре названа дворцом ветров. Но дворца нет. Есть именно решетка в несколько этажей с глазницами для жен, чтоб они приходили посмотреть на праздники и шествия, а их лица оставались закрыты от лицезрения.
Сколько было замков раджей и махараджей, сейчас даже и не вспомню: мне, искушенному туристу, и то частенько казалось, что я уже не здесь, а в восточной сказке. Был, где по преданиям рос Маугли, совет стаи на месте не застал, зато, правда, один наш со-группник чуть не превратился в Тарзана поневоле… Но обошлось.
И так бы и вернулся, радостно грезя колоритным Востоком, если бы не последнее посещение. Варанаси на Ганге. Кому неизвестно, Варанаси — это город на священной реке Ганг, где каждый индус желает быть кремированным с последующим развеиванием праха над водами реки. Сотни пылающих костров у меня оставили впечатления сложные и неоднозначные, напомнив что Восток дело тонкое, а тело наше тленное.
Насчет сигар, всё как-то не попадалось. Но дважды тянули покурить изделия иного кайфа. Видел, как на базаре два индуса дрались. У нас бы это и дракой никто не назвал. Они больше походили на двух нежно любящих братьев, которые время от времени крепко прижимались друг к другу в страстных объятьях.
Архив Российского сигарного союза