La Aurora. Часть I

Страны и бренды

   Продолжать знакомить с доминиканскими сигарными брендами решил историей старейшей сигарной фабрики Доминиканской Республики – La Aurora. Она была основана в 1903 году. Ее создателем стал один из местных плантаторов дон Эдуардо Леон Хименес.

Сергей Шестернин,
первый вице-президент Московского сигарного клуба


   Продолжать знакомить с доминиканскими сигарными брендами решил историей старейшей сигарной фабрики Доминиканской Республики – La Aurora. Она была основана в 1903 году. Ее создателем стал один из местных плантаторов дон Эдуардо Леон Хименес. На тот момент семья Хименес занималась выращиванием табака уже четыре поколения подряд. В архиве La Aurora до сих хранится немало семейных рецептов: деды и прадеды, отцы и дяди знали толк в сигарах и могли предложить друзьям нечто особенное из «заветного» личного хьюмидора. Некоторые из таких любимых семейных сигар, проверенных десятилетиями, вышли впоследствии на рынок.
   Отец Эдуардо Леона – Антонио Леон был настоящим ценителем табака с самой юности. В те времена лучшими сигарами во всем мире еще считались гаваны, произведенные на Кубе. Но Антонио Леон понимал, что и в Доминиканской Республике природные ресурсы пригодны для собственного производства. Именно поэтому он решил попробовать заняться выращиванием табачных листьев.
   В 1903 году двадцатилетний Эдуардо Леон Хименес, третий сын Антонио Леона Хименеса, организовал в небольшом городке Гуазумал собственный сигарный бизнес. Своему предприятию он решил дать имя La Aurora, что в переводе с испанского – «Заря». Также была названа и первая сигара, выпущенная на фабрике. Изначально на фабрике работало всего три человека. Постепенно сигарное дело Эдуардо Хименеса медленно, но стабильно набирало обороты. Его сигары полюбились взыскательным доминиканцам.
   Те годы были не самыми простыми как для бизнеса, так и для самой страны – была достаточно слаба экономика, тянули огромные долги. Но главной проблемой было то, что готовые сигары везли на продажу через горные тропы на ослах, так как иного средства транспортировки не было. В этой связи в 1913 году производство было перенесено в Сантьяго-де-лос-Кабальерос. И уже к 30-м годам XX столетия на фабрике La Aurora производилось более десяти видов сигар.
   В 1930-м к власти пришел генерал Рафаэль Леонидас Трухильо, установивший диктатуру. Можно сказать, что это помогло тогда сигарному бизнесу La Aurora, но в целом политическая ситуация в стране приостановила работу Leon Jimenes Empreza – так к этому времени стала называться компания семьи Леон. Семья Хименес тогда планировала выйти и на сигаретный рынок, но не получилось, так как Рафаэль Леонидас Трухильо сам управлял сигаретным бизнесом, а потому другие компании в эту сферу не пропускал. Только после 1961 года, когда Трухильо был свергнут, Доминиканская Республика получила свободу, а бизнес семьи Леон новое и быстрое развитие.
   В 1969 году Leon Jimenes Empreza совместно с Philip Morris начали выпускать сигареты. И в 1980-м компания решила расширить сферу своих интересов – на Аляске был приобретен пивоваренный завод, который перевезли в Доминиканскую Республику на корабле. Так семья Хименес занялась производством пива Presidente. В 2000 годах компания пошла в банковский бизнес. В 2003-м в Санто-Доминго был построен 10-этажный офисный центр. Примерно в это же время были опубликованы две книги, посвященные истории семейного бизнеса.
   Непростым периодом для La Aurora  стали 90-е годы, когда Америку и Европу охватил сигарный бум. Тогда спрос на сигары резко вырос. Возникло около ста новых фабрик. «Новички» агрессивно скупали у фермеров табак по более высоким ценам, переманивали к себе торседоров. Чтобы сохранить работников, руководители La Aurora ввели систему поощрений за опыт и выслугу лет. Два года фабрика не приносила никакого дохода, работала, как сейчас говорят, в минус.
   В настоящее время компанией управляет правнук ее основателя Гильермо Леон. Заняв в 1993 году пост исполнительного вице-президента La Aurora, он начал продвигать фамильные бренды. По имеющимся данным, Гильермо Леон недавно выкупил у семьи фабрику и стал основным ее владельцем.
   Главная страна-импортер La Aurora — Соединенные Штаты. В США всегда отправлялось не менее трети от общего количества производимой продукции. К 2002 году La Aurora производила четыре миллиона сигар в год, из которых треть оставалось в Доминиканской Республике, остальное – шло на экспорт. Сейчас на фабрике над созданием сигар трудится около 500 сотрудников.
   La Aurora выпускает сигары 17 различных размеров, используя для их изготовления наполнитель и связующие листья с плантаций Доминиканы, а покровные листы из Камеруна и Бразилии. А с 2004 года в некоторых сигарах используется и местный покров – Corojo и Connecticut Shade.
    О существующих форматах, сигарах и многом другом я расскажу в следующую среду, 16 апреля.

Оцените статью