Cohiba. Часть I

Страны и бренды

 Сегодня мы начинаем разговор о самом легендарном кубинском сигарном бренде, история возникновения которого на протяжении многих лет была окутана множеством тайн. А в течение почти двадцати лет сигары Cohiba...

Сергей Шестернин,
первый вице-президент Московского сигарного клуба


  Сегодня мы начинаем разговор о самом легендарном кубинском сигарном бренде, история возникновения которого на протяжении многих лет была окутана множеством тайн. А в течение почти двадцати лет сигары Cohiba оставались безымянными и были доступны в основном только одному человеку – команданте Фиделю Кастро и тем, кого он угощал или одаривал.
   История Cohiba началась в один из самых обычных дней. Это было в 1963 году. Фидель Кастро вышел от своей любовницы Селии, сел в свой автомобиль, где его ожидали телохранитель и водитель, и услышал необычно приятный сигарный аромат. Его телохранитель Бьенвенидо Перес Саласар, больше известный как Чичо, объяснил, что эти сигары крутит его родственник, а так как он, Чичо, получает довольно маленькую зарплату, то не может позволить себе покупать сигары, поэтому работающий торседорм на фабрике Эдуардо Ривера делает их подпольно и приносит раз в неделю. Кастро попробовал и пришел в восторг. Он попросил Чичо, чтобы его родственник крутил эти сигары и для него, но только это должно быть тайной.
   Секретность была связана с тем, что уже в то время Кастро был одним из самых неугодных американцам политических лидеров и различные спецслужбы пытались убить его. Было два известных сигарных покушения: первое – добавленный в сигару яд, вторая попытка – подложенная в сигару маленькая бомба. Именно поэтому Фидель опасался за свою жизнь.
   С этого же дня Эдуардо Ривера начал крутить сигары и для Кастро. На протяжении многих лет он делал это тайно, так как поначалу объем его работы увеличился не намного. А чтобы не вызывать лишних подозрений, Ривера крутил сигары для Кастро во время обеда или после работы. Но со временем утаивать этот факт становилось все труднее, так как Фидель заказывал все больше и больше — он уже не только курил сам, но и угощал. А на вопрос «Что это за сигары и где их можно приобрести?» — Фидель говорил, что это его личные сигары и в продаже их нет. С увеличением объема «секретного» производства, дабы не раскрыть тайну, Эдуардо Реверо приходилось ездить каждый день на разные фабрики.
   Возможности открыть специальную фабрику не было, поэтому решили нанять в помощь Эдуардо еще несколько надежных людей. Ими стали жены телохранителей Фиделя. Кстати, в тот момент сигары на Кубе крутили только мужчины, так как эта работа считалась не женской, к тому же была хорошо оплачиваемой. Со временем у Риверо и его помощниц работы прибавлялось, а потому в 1966-м штат сотрудников, трудящихся на Фиделя Кастро, вырос. А так как Эдуардо и Чичо привыкли работать с женщинами, были наняты бывшие проститутки, вступившие на путь исправления, находившиеся в реабилитационном лагере, откуда их и забрали на производство. Так появилась безымянная фабрика. В этом же году было решено дать сигарам имя. Название Cohiba предложила Селиа сказав, что именно так индейцы называли табак. И в 1966-м марка Cohiba была официально зарегистрирована. Примерно тогда же были разработаны логотип, литография и коробка.
   Поступили сигары Cohiba в продажу только спустя 12 лет, в 1982 году. Производились они всего в трех форматах: Lanceros, Coronas Especiales и Panetelas. Через семь лет (1989) линейка пополнилась еще тремя: Esplendidos, Robustos, Esquisitos. А в 1992-м году в честь празднования 500-летней годовщины открытия Америки Колумбом под маркой Cohiba была выпущена специальная серия – Siglo (в переводе означает «век»), состоящая из шести номеров: Cohiba Siglo I, II, III, IV, V и VI.
   В 2009 году к 40-летию марки была создана сигара Cohiba Behike, ставшая одной из самых дорогих в мире, также она была удостоенная звания «Лучшая сигара 2010 года». Cohiba Behike была официально представлена любителям сигар на ХII Festival del Habano, проходившем в Гаване в 2010 году.
   Для создания Cohiba используются лучшие сорта табака, выращенного в самом известном регионе Vuelta Abajo.
   В следующую среду, 16 февраля, я расскажу вам свою историю знакомства с этой легендарной сигарой, историю Cohiba на Сигарном портале, а также о существующих форматах.

Оцените статью