Сигарная биография, Владимир Решетин, Москва

Наши биографии

Впервые я попробовал приобщиться к табакокурению в семь лет. Гражданский муж родной тетки моего отца, в прошлом спортсмен, занимался фотографией и писал картины, но главное – был заядлым курильщиком. Курил он преимущественно папиросы «Беломорканал», причем делал это в ванной комнате. Она служила ему в разных целях, самая главная из которых – для курения.

Курил он без остановки. Как только хватало времени на другие дела – совершенно непонятно. Я часто бывал у тетки в гостях и ходил в его святая святых – «подышать» и послушать разные истории из жизни. Запах хорошего, еще советских запасов, табака пленял меня.

Пришла мысль испробовать этот продукт. Так начались наши с друзьями дегустации за сараями. А когда мы закончили третий класс и почувствовали себя совсем взрослыми – один из товарищей достал где-то сигару.

Формат ее был близок к Toro. Вместо шапочки – огромный пластиковый мундштук. Покров – модифицированная табачная бумага ядреного болотного цвета. Эту диковину мы решили раскурить на троих в кустах у реки. Разумеется, взатяг.

Все, позеленев, упали примерно на третьей тяге. Но нас, рязанских парней, такой поворот остановить не мог! Обрезав чудо-продукт перочинным ножиком, спрятали сокровище до следующего раза.

С перерывами тянули сигару почти целую неделю, периодически зеленея и падая. Но отступиться было нельзя – не по-пацански это. Так что скурили сие чудо до мундштука. Вернее не остановились даже на нем – вкус паленой пластмассы запомнился надолго.

Дальше я всю сознательную жизнь курил сигареты и прочую недотабачную продукцию. Год же назад, просматривая различные образовательные каналы на YouTube, случайно обнаружил ролик Андрея Иосифовича Лоскутова про поддельные Cohiba. Это короткое видео сильно зацепило меня, возникло непреодолимое желание покурить настоящие сигары.

Через несколько недель я летел в отпуск и в Duty Free аэропорта Шереметьево приобрел три витолы Montecristo № 2 и столько же Romeo y Julieta № 3. Понравилось. Вернувшись, решил освоить интереснейшую сигарную культуру.

Начал с теоретической подготовки: изучал дегустации, читал доступные книги. И только потом сознательно купил сигары и аксессуары. С того времени прошел год, мной выкурено более 300 разных витол.

Примерно месяц назад я познакомился на сигарном интернет-ресурсе с удивительным человеком – мурманчанином Андреем Венковым. И он сотворил чудо, договорившись о моем посещении заседания Московского сигарного клуба.

Теперь каждый понедельник я, как праздника, жду семи вечера, чтобы вновь встретиться с умными, интеллигентными и открытыми людьми, которые не просто курят – они развивают культуру сигарокурения. Это – настоящее искусство.

Владимир Решетин,
врач-патологоанатом

Оцените статью