Сочи. NE ME QUITTE PAS…

Новости
В то время, когда, пытаясь нами манипулировать, предлагают сменить аватарку на триколор Французской Республики или вывесить башню Эйфеля, вписанную в «Пацифик», на мой взгляд, следует реагировать на трагедию и тем самым поддержать весь цивилизованный мир в лице потомков Вальтера, Дидро, Монтескье и Руссо не лицемерными «фантиками»

Не покидай меня (Ne me quitte pas)

Подожди хоть миг!

Помоги забыть

Прошлое, как сон,

Позабыть те дни,

Что теряли мы

Из-за глупых ссор…

Знать бы, как забыть

Несколько минут,

Разорвавших в прах

Все чем жили мы…

Вместо счастья – боль,

Грусть и пустота…

Ne me quitte pas, Ne me quitte pas, Ne me quitte pas…

Жак Брель 11 сентября 1959 г.

 В то время, когда, пытаясь нами манипулировать, предлагают сменить аватарку на триколор Французской Республики или вывесить башню Эйфеля, вписанную в «Пацифик», на мой взгляд, следует реагировать на трагедию и тем самым поддержать весь цивилизованный мир в лице потомков Вальтера, Дидро, Монтескье и Руссо не лицемерными «фантиками», а делом – просвещением и культурой. Ибо, как мне кажется, всякая агрессия, проявление нетерпимости и псевдо-сатира, прежде всего, от бескультурья. Чем больше мы будем знать традиции наших соседей, тем реальней будет шанс у всех, повторяю – У ВСЕХ! – выжить в эти смутные времена.

  Посему, в свете последних событий, освещу невероятно тёплый и сочный гастрономический вечер с истинным рукотворным шедевром, которым щедро делятся со всеми нами Французы – коньяком (Cognac).

Темой вечера или «красной нитью» – как вам будет угодно – была французская культура. Слайд-шоу кумиров французского кино прошлого века, на фоне звучания песен в исполнении Coralie Clement и ZAZ. Речь шла о коньяке, кубинских сигарах с французским оттенком Quai d`Orsay (Кэ д`Орсе) и великом шансонье Жаке Бреле.

  Так, вот. Собрание Сочинского сигарного клуба лично мне, как минимум, подарило встречу и знакомство с незаурядным и открытым человеком, директором представительства в России Le Grande Marque de Camus Александром Калягиным и, как максимум, удовольствие от очередного столкновения с великим коньячным домом, входящим в первую пятёрку игроков, наверное, самого консервативного и закрытого сообщества – коньячных производителей.

  Скорее всего, такого редкого «камюшного» пиршества более в нашем городе не будет в силу того, что привезённые на наш суд коньяки, поистине уникальны и лимитированы. Позвольте перечислить их, так как само звучание заставляет кровь чуть быстрее бежать по жилам:

  Camus VSOP – шел аперитивом и как сопровождение салата из рукколы с мидиями и кальмарами;

  Camus Ile de Re Fine Island (островной коньяк NB!) – под горячее блюдо «Дуэт королевской креветки со стейком из сёмги с гарниром из шпината»;

  Camus Borderies VSOP – великолепно влился в демонстрацию концерта Жака Бреля, с последующей декламацией его поэзии в переводах;

  ну и апофеозом, под кубинскую сигару Quai d`Orsay Panatela, выступили миллизимные шедевры Camus Rarissimes – 1991 и 1975 (ровесники некоторых из гостей).

  Позвольте несколько слов о миллизимных коньяках.

  Дом Camus, где опыт мастеров передается по наследству на протяжении пяти поколений, предлагает всем нам этот великолепный коньяк. Миллезим (урожай одного года), разлитый непосредственно из бочек, выпущен лимитированной серией: на каждой бутылке вручную проставлены свой номер и дата – напоминание о том, что семья Камю выращивала виноград и производила спирты еще до того, как заняться коммерцией.

  Миллезимные коньяки Camus сертифицированы специально уполномоченным представителем французских властей и имеют гарантию качества. С самого начала производства и до розлива по бутылкам коньяк, в соответствии с законом, находится под особым контролем, чтобы проследить подлинность миллезима. Редкие, поистине неповторимые, Camus Rarissimes, — они бережно передают особенности лучшей виноградной лозы региона Коньяк. Разлитые при идеальной крепости в 46° без последующего ее снижения и холодной фильтрации, эти коньяки уникальны тем, что в полной мере сохраняют свой первоначальный аромат и индивидуальный характер.

  1991

  Урожай 1991 года – один из самых скудных за последние тридцать лет. Экстремальные погодные условия весной, когда температура опускалась до -4,2 °C, уничтожили около 60% годового потенциала лозы. К счастью, обилие солнечных дней летом и ранней осенью позволило сохранившемуся виноматериалу достичь относительно высокой крепости в 9,64°, сведя катастрофические последствия заморозков к минимуму.

  Рожденный в регионе Петит Шампань Camus Rarissimes 1991 имеет устойчивый букет с мощным элегантным ароматом.

  Дегустационные характеристики:

  Аромат: стойкий букет с интенсивным пряным и элегантным ароматом.

  Вкус: яркие, живые пряно-фруктовые ноты персика и сливы, переходящие в послевкусие с легкими оттенками дерева и миндаля.

  1975

  Миллезим 1975 года впитал в себя все сияние яркого солнца, исправно согревавшего местные виноградники. Необычайно жаркая погода продержалась весь период созревания, с августа по конец октября, что случается очень редко. Драгоценные ягоды винограда созревали под светом солнечных лучей, подпитываемые теплом почвы. Породы верхнего мелового периода, состоящие из мягкого пористого известняка с примесью глины, крошатся при заморозках, зато исключительно хорошо накапливают и отдают солнечное тепло. Эта особенность почвы играет важную роль, регулируя созревание винограда.

  В районе Петит Шампань в 1975 году были произведены вина с самым высоким содержанием спирта по сравнению с пятью другими районами, в среднем 9,35%. Сбалансированные коньячные спирты и созревание в сухом погребе способствовали высокой концентрации ароматов, развитию тонких нот жасмина и созданию долгого и мягкого вкуса.

  Основанная в 1961 году ассоциация Gold Mercury присуждает престижные награды и отмечает выдающиеся достижения в восьми сферах деятельности. Эти награды вручаются наиболее деятельным и уважаемым частным лицам, обществам и организациям во всем мире. 20 июня 1975 года компания Camus La Grande Marque, которую представлял Мишель Камю, удостоилась чести получить эту высокую награду в присутствии многочисленных гостей.

  2 июня 2008 года в честь годовщины первого бутилирования и в знак уважения к награде Gold Mercury International Award, полученной в 1975 году, компания решила выпустить специальную серию миллезимного коньяка 1975 года, великолепно дистиллированного и выдержанного в идеальных условиях.

  Эта серия реализуется исключительно в зонах беспошлинной торговли и состоит всего лишь из 1298 бутылок, пронумерованных и подписанных вручную. Каждая из этих бутылок – великолепный подарок, редкий и ценный экземпляр в коллекции.

  Дегустационные характеристики:

  Аромат: интенсивные, концентрированные тона в букете переходят в легкие оттенки эфирных масел, жасмина.

  Вкус: длительный, мягкий, особенно густой и шелковистый, с нотами засахаренных фруктов в завершении. Выдержка в сухих подвалах благоприятно сказалась на спиртовом балансе.

  За неимением десерта, согласно традициям французского застолья, в качестве подсластителя и, так сказать, «золотого гвоздя» на нашем вечере были конкурсы с раздачей памятных призов.

  И, кстати, к вопросу о французском следе в кубинских сигарах. Дело в том, что Quai d`Orsay (Кэ д`Орсе) – одна из самых молодых марок в линейке сигар Habanos. Она была создана в 1974 году исключительно для французского рынка. История возникновения этой марки интересна своей нестандартностью для кубинских сигар.

  В 1969 году Жорж Помпиду, президент Франции, поручил министерству финансов во главе с Валери Жискар д Эстен (президент Франции в период 1974-1981 гг.) создать элитную сигару с французскими корнями. Выполнять данное поручение взяло на себя SEITA, — государственное предприятие (служба контроля производства табачных изделий). Контроль за выбором сигар был поручен маэстро табачного бизнеса, мастеру купажа и ценителю сигар – Жильберу Белобру.

  После долгих исследований остановились на мешке из кубинского табака, но с минимальным использованием листа Ligero 1/8. Переговоры с кубинцами проходили сложно: они долго не соглашались делать сигары фактически для негоцианта. После был предоставлен табак и торседоры. В 1974 появилась первая сигара Quai d`Orsay и Жискар д` Эстен стал президентом Франции. Конечно это совпадение, но мы будем думать наоборот, курильщикам так приятнее.

  Название Quai d`Orsay – это адрес компании SEITA. Но в названии есть скрытый замысел: Quai d`Orsay – это еще и адрес МИД Франции, который иногда в просторечье называют «дом на Орсей». Это название придает сигарам ореол дипломатической респектабельности. Грамотно продуманная маркетинговая политика и высокий профессионализм господина Белобра привели к тому, что сигары Кэ д`Орсе стали пользоваться ошеломляющим успехом (Quai d`Orsey – не единственное успешное детище Белобро, марка Pleiades также обязана ему успехом).

  Изначально выпускались четыре вида сигар, все со светлыми покровными листами. Для них использовался табак из региона Вуэльта Абахо. В своё время эти сигары можно было назвать самыми легкими кубинскими витолами:

  • Quai d’Orsay Coronas: 142 х 42 RG.

  • Quai d’Orsay Coronas Claras: 142 х 42 RG.

  • Quai d’Orsay Gran Coronas: 155 х 42 RG.

  • Quai d’Orsay Imperiales: 178 х 47 RG.

  Марка отличается мягкой вкусовой смесью табаков из региона Vuelta Abajo и покровами в стиле Claro (светло-коричневый) и Colorado Claro (средне-коричневый). Все форматы – totalmente a mano, tripa larga, то есть делаются полностью вручную с наполнителем из цельных листьев.

  !!! NB !!! На сегодняшний день, производится только один формат этой марки, Coronas Claro. Те сигары, которые были представлены на вечере в Сочинском сигарном клубе – Qual D Orsay Panetelas – имеют штамп на коробке 2007 года. Это последние сигары, которые можно было попробовать, их производство в 2007-м и закончилось.

   Владислав Серебряков,

   президент Сочинского сигарного клуба,

   специально для Сигарного портала

   Фото: официальный фотограф ССК Ярослав Фенелонов

   p.s. между прочим, интерьера, в котором происходили сьёмки, уже нет. И не будет. А посему наш лозунг «Вкладывайте средства в воспоминания!» — актуален как никогда.

Оцените статью