Бродский на Bowen… Казаков на Perdomo… бывает же такое в Сочи!

Новости

 

 

             В сочинском ресторане «Тоё Хара», в зале для тех, кто курит и желает приобщаться к настоящему и прекрасному, будь то Cognac или же Nicotinia Tabacum, мы сегодня читаем  Иосифа Бродского, одного из «ахматовских птенцов».
             Цитирую из «Письма в оазис» 1994 года:
             «Не надо обо мне. Не надо ни о ком.
              Заботься о себе, о всаднице матраца.
              Я был не лишним ртом, но лишним языком,
              подспудным грызуном словарного запаса.
              Теперь в твоих глазах амбарного кота,
              хранившего зерно от порчи и урона,
              читается печаль, дремавшая тогда,
              когда за мной гналась секира фараона.
              С чего бы это вдруг? Серебряный висок?
              Оскомина во рту от сладостей восточных?
              Потусторонний звук? Но то шуршит песок,
              пустыни талисман, в моих часах песочных.
              Помол его жесток, крупицы – тяжелы,
              и кости в нем белей, чем просто перемыты.
              Но лучше грызть его, чем губы от жары
              облизывать в тени осевшей пирамиды».
              Обращаясь к портфолио виноторговой компании МБГ, почерпнём некую сжатую информацию о коньячном доме, с продукцией которого знакомимся в этот вечер.
              Шабасс (Chabasse)
             Жан-Батист Шабасс родился в маленьком городке Сен-Жан д’Анжели в1787 году. Всю свою жизнь посвятил поиску лучших виноградников и разработке технологии изготовления наиболее качественных спиртов. Ему удалось создать коньяк, ставший известным не только во Франции, но и во всей Европе. В 1818 году был основан коньячный дом Chabasse, и каждое новое поколение семьи вносит свой вклад в неповторимость этого коньяка: например, Луи-Оливье Шабасс, ставший наследником коньячного дома в начале XX века, во время одной из поездок в Индию встретил удивительную женщину, Элизабет Боэн, покорившую его энергией и обаянием. Женившись на Элизабет, Луи-Оливье создал особо ароматный коньяк, который назвал ее именем. А его внук, Рене-Люк Шабасс, разработал лаконичный дизайн бутылки коньяка Сhabasse XO в форме правильной римской арки.
            В настоящее время продукция коньячного дома Chabasse представлена двумя самостоятельными линиями: Chabasse и Bowen. Chabasse изготавливается из сырья, закупаемого в Пти Шампань и Фэн Буа, и в производстве используются бочки только из лимузенского дуба. Для производства же коньяка Bowen используется ассамбляж спиртов из субрегионов Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери в равных долях.
             Ergo bibamus!
             Bowen VS
             Спирты: Пти Шампань, Фэн Буа, Бордери.
             Выдержка: 3–4 года.
             Крепость: 40%.
             Аромат: Цветочный, фруктовый.
             Вкус: Повторяющий ароматы, с очень длительным послевкусием.

             Bowen VSOP
             Спирты: Гранд и Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа.
             Выдержка: 4–5 лет.
             Крепость: 40%.
             Цвет: Красного дерева.
             Аромат: Дикой фиалки и жасмина, а также лесного ореха и табака.
             Вкус: Гармоничный, с оттенками ванили и длительным, волнующим окончанием.
            

             Bowen XO
             Спирты: Пти Шампань и Бордери.
             Выдержка: 18–20 лет.
             Крепость: 40%.
             Цвет: Красного дерева с огненным отливом.
             Аромат: Тонкий, с цветочными нотами (фиалки, ириса и глицинии).
             Вкус: Благородный, с оттенками мандаринов и сухофруктов, грецких и лесных орехов.
             Перед тем как проникнуться и быть поглощёнными просмотром фееричного дуэта Игоря Бутмана и Михаила Козакова в уникальной программе: «Дуэт для Голоса и Саксофона» мы познакомились с краткой историей такого явления в мире сигар, как Perdomo.
Цитипую:
              «Сигары Perdomo — это идеал для любого ценителя качества и вкуса. Все, что курильщик хочет получить от сигары — есть в Perdomo.
История семьи Пердомо в сигарном бизнесе берет свое начало на Кубе и насчитывает три поколения людей, посвятивших себя производству одних из самых лучших сигар в мире. Даже коммунистическая революция в 1959 году не могла сбить их с выбранного пути. Пройдя через годы политической борьбы и притеснений, Пердомо посеяли семена своих традиций на новой земле, которые пустили корни и дали богатые плоды: сигары Perdomo известны своей максимально плотной скруткой, а значит в этих сигарах много табака, много вкуса и, кроме того, даже самого небольшого формата сигары Perdomo курятся дольше аналогов. Сигары Perdomo — это идеальное качество скрутки: всегда превосходная тяга и ровное горение.
              Но сигары Perdomo — это не только великолепное качество от упаковки до скрутки, но и превосходный вкусоаромат. Например, сигары Perdomo Habano в первые же дни продаж стали общемировым хитом среди всех курильщиков. Perdomo одни из самых востребованных сигар среди покупателей».
             Обратимся к витоле поэтического вечера – Perdomo Grand Cru Maduro Torpedo, являющейся никарагуанской пурос, скрученной из ароматнейших табаков Semilla Habano. Весь табак для сигар Perdomo Grand Cru был выращен еще в 2004 – это был один из лучших урожаев Perdomo.
152 мм  х  RG 54.     
            Крепость: средняя.
            Сигара полновесная, плотной скрутки. Покров кофейного цвета, чуть маслянистый, слегка шершавый, блестящий, красивый. Аромат мощный: шоколад, кожа. Вкус слабый, после обрезки: коньяк, бисквит.
            Первая треть: С самого начала мощный, богатый вкус: кожа, мускус, коньяк, сильные парфюмные ноты.
            Вторая треть: Сигара становится более «задумчивой». Основные ноты – парфюмные, мускусные и коньячные. Под конец второй трети добавляется дубовая бочка.
           Третья треть: В последней трети вкус становится слегка пустоватым.
           Странным образом, сигара ярче всего в первой трети, а бледнее в последней.
           Но при всех тщетных попытках консолидировать сообщество на коньячно-сигарной тематике победил Иосиф Бродский в неподражаемом исполнении Михаила Козакова. Конечно же, были отмечены и идеальная скрутка пирамид, и невероятно деликатная стилистика Коньяка Bowen, недаром линейка посвящена любимой женщине. За лучшее знание биографии и творческого пути Бродского Андрей Зотов был одарен бутылочкой коньяка.
           Именно на этой ноте и хотелось бы закончить эссе о поэтическом вечере Сочинского сигарного клуба, посвящённого Иосифу Бродскому в «ресторации» традиционной японской кухни «Тоё Хара».
            P.S.
           «Не в том суть жизни, что в ней есть,
            Но в вере в то, что в ней должно быть».

           Владислав Серебряков, текст,
           Ярослав Фенелонов, фото,
           Сочинский сигарный клуб

 

Оцените статью