В сочинском ресторане «Тоё Хара», в зале для тех, кто курит и желает приобщаться к настоящему и прекрасному, будь то Cognac или же Nicotinia Tabacum, мы сегодня читаем Иосифа Бродского, одного из «ахматовских птенцов».
Цитирую из «Письма в оазис» 1994 года:
«Не надо обо мне. Не надо ни о ком.
Заботься о себе, о всаднице матраца.
Я был не лишним ртом, но лишним языком,
подспудным грызуном словарного запаса.
Теперь в твоих глазах амбарного кота,
хранившего зерно от порчи и урона,
читается печаль, дремавшая тогда,
когда за мной гналась секира фараона.
С чего бы это вдруг? Серебряный висок?
Оскомина во рту от сладостей восточных?
Потусторонний звук? Но то шуршит песок,
пустыни талисман, в моих часах песочных.
Помол его жесток, крупицы – тяжелы,
и кости в нем белей, чем просто перемыты.
Но лучше грызть его, чем губы от жары
облизывать в тени осевшей пирамиды».
Обращаясь к портфолио виноторговой компании МБГ, почерпнём некую сжатую информацию о коньячном доме, с продукцией которого знакомимся в этот вечер.
Шабасс (Chabasse)
Жан-Батист Шабасс родился в маленьком городке Сен-Жан д’Анжели в1787 году. Всю свою жизнь посвятил поиску лучших виноградников и разработке технологии изготовления наиболее качественных спиртов. Ему удалось создать коньяк, ставший известным не только во Франции, но и во всей Европе. В 1818 году был основан коньячный дом Chabasse, и каждое новое поколение семьи вносит свой вклад в неповторимость этого коньяка: например, Луи-Оливье Шабасс, ставший наследником коньячного дома в начале XX века, во время одной из поездок в Индию встретил удивительную женщину, Элизабет Боэн, покорившую его энергией и обаянием. Женившись на Элизабет, Луи-Оливье создал особо ароматный коньяк, который назвал ее именем. А его внук, Рене-Люк Шабасс, разработал лаконичный дизайн бутылки коньяка Сhabasse XO в форме правильной римской арки.
В настоящее время продукция коньячного дома Chabasse представлена двумя самостоятельными линиями: Chabasse и Bowen. Chabasse изготавливается из сырья, закупаемого в Пти Шампань и Фэн Буа, и в производстве используются бочки только из лимузенского дуба. Для производства же коньяка Bowen используется ассамбляж спиртов из субрегионов Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери в равных долях.
Ergo bibamus!
Bowen VS
Спирты: Пти Шампань, Фэн Буа, Бордери.
Выдержка: 3–4 года.
Крепость: 40%.
Аромат: Цветочный, фруктовый.
Вкус: Повторяющий ароматы, с очень длительным послевкусием.
Bowen VSOP
Спирты: Гранд и Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа.
Выдержка: 4–5 лет.
Крепость: 40%.
Цвет: Красного дерева.
Аромат: Дикой фиалки и жасмина, а также лесного ореха и табака.
Вкус: Гармоничный, с оттенками ванили и длительным, волнующим окончанием.
Bowen XO
Спирты: Пти Шампань и Бордери.
Выдержка: 18–20 лет.
Крепость: 40%.
Цвет: Красного дерева с огненным отливом.
Аромат: Тонкий, с цветочными нотами (фиалки, ириса и глицинии).
Вкус: Благородный, с оттенками мандаринов и сухофруктов, грецких и лесных орехов.
Перед тем как проникнуться и быть поглощёнными просмотром фееричного дуэта Игоря Бутмана и Михаила Козакова в уникальной программе: «Дуэт для Голоса и Саксофона» мы познакомились с краткой историей такого явления в мире сигар, как Perdomo.
Цитипую:
«Сигары Perdomo — это идеал для любого ценителя качества и вкуса. Все, что курильщик хочет получить от сигары — есть в Perdomo.
История семьи Пердомо в сигарном бизнесе берет свое начало на Кубе и насчитывает три поколения людей, посвятивших себя производству одних из самых лучших сигар в мире. Даже коммунистическая революция в 1959 году не могла сбить их с выбранного пути. Пройдя через годы политической борьбы и притеснений, Пердомо посеяли семена своих традиций на новой земле, которые пустили корни и дали богатые плоды: сигары Perdomo известны своей максимально плотной скруткой, а значит в этих сигарах много табака, много вкуса и, кроме того, даже самого небольшого формата сигары Perdomo курятся дольше аналогов. Сигары Perdomo — это идеальное качество скрутки: всегда превосходная тяга и ровное горение.
Но сигары Perdomo — это не только великолепное качество от упаковки до скрутки, но и превосходный вкусоаромат. Например, сигары Perdomo Habano в первые же дни продаж стали общемировым хитом среди всех курильщиков. Perdomo одни из самых востребованных сигар среди покупателей».
Обратимся к витоле поэтического вечера – Perdomo Grand Cru Maduro Torpedo, являющейся никарагуанской пурос, скрученной из ароматнейших табаков Semilla Habano. Весь табак для сигар Perdomo Grand Cru был выращен еще в 2004 – это был один из лучших урожаев Perdomo.
152 мм х RG 54.
Крепость: средняя.
Сигара полновесная, плотной скрутки. Покров кофейного цвета, чуть маслянистый, слегка шершавый, блестящий, красивый. Аромат мощный: шоколад, кожа. Вкус слабый, после обрезки: коньяк, бисквит.
Первая треть: С самого начала мощный, богатый вкус: кожа, мускус, коньяк, сильные парфюмные ноты.
Вторая треть: Сигара становится более «задумчивой». Основные ноты – парфюмные, мускусные и коньячные. Под конец второй трети добавляется дубовая бочка.
Третья треть: В последней трети вкус становится слегка пустоватым.
Странным образом, сигара ярче всего в первой трети, а бледнее в последней.
Но при всех тщетных попытках консолидировать сообщество на коньячно-сигарной тематике победил Иосиф Бродский в неподражаемом исполнении Михаила Козакова. Конечно же, были отмечены и идеальная скрутка пирамид, и невероятно деликатная стилистика Коньяка Bowen, недаром линейка посвящена любимой женщине. За лучшее знание биографии и творческого пути Бродского Андрей Зотов был одарен бутылочкой коньяка.
Именно на этой ноте и хотелось бы закончить эссе о поэтическом вечере Сочинского сигарного клуба, посвящённого Иосифу Бродскому в «ресторации» традиционной японской кухни «Тоё Хара».
P.S.
«Не в том суть жизни, что в ней есть,
Но в вере в то, что в ней должно быть».
Владислав Серебряков, текст,
Ярослав Фенелонов, фото,
Сочинский сигарный клуб