La Aroma De Cuba Pyramid (156 x RG50)
Производитель: Ashton Distributors Inc.
Страна происхождения: Гондурас.
Состав сигары:
покровный лист: Гондурас (Cuban seed)
связующий лист: Гондурас
начинка: Никарагуа, Гондурас.
Дата дегустации: 30 июня 2010 г.
Формат дегустации: слепая.
Дегустаторы: Уральский сигарный клуб.
Екатеринбург посетил Антон Гайдуков, исполнительный директор компании «Калипсо», член Московского сигарного клуба. Одной из целей его визита на Урал было проведение слепой дегустации в Уральском сигарном клубе.
Мы собрались в ресторане «Эльзас», который встретил нас атмосферой уюта и замечательной кухней.
Дегустация прошла в два этапа: первый – «слепая» клубная дегустация, во время которой не было Сергея Воробьева, а я курил другую сигару, сбивая одноклубников с толку. Спустя три месяца мы с Сергеем Воробьевым выкурили ту же витолу. Разумеется, мы знали, что курим, поэтому оценки будут выставлены отдельно.
Первыми эту сигару протестировали члены Московского сигарного клуба.
Виски
Напиток дегустации: виски.
Страна происхождения: Шотландия.
Марка: Auchentoshan (Окентошен) Tree Wood.
Регион: LowLand (Лоулэнд).
Категория: Single Malt (односолодовый).
Крепость: 43%.
Цвет: черный ассамский чай, сосновая смола.
Особенности: тройная дистилляция, выдержка в трех разных бочках – из-под американского бурбона, а затем из-под испанских хересов Oloroso и Pedro Ximenez.
Аромат: темный шоколад, карамель — ваниль, жареный миндаль, вяленые фрукты – черный изюм, чернослив. Оттенки кожи и древесины дуба. Сладкий хересный тон. Аромат очень широкий, вполне в сигарной гамме.
Вкус: спиртуозный, сладкий, но с жженой горчинкой, древесный с оттенками шоколада и карамели. Много танинов, чувствуется хересный финиш.
Послевкусие: в меру длительное, согревающее, острое, в кофейно-шоколадной гамме.
С точки зрения сочетания с сигарой виски очень хорош. Мы специально выбрали напиток с нестандартным финишем. Этот виски в прямом смысле впитал в себя тона хереса, бурбона и различной древесины. Такая технология выдержки позволила получить очень широкую гамму ароматов и вкусовых оттенков. Думаю, этот виски подойдет ко многим сигарам, не взирая на крепость, страну происхождения и интенсивность вкуса. Сочетание с дегустационной сигарой не вызвало затруднений. По общему мнению, союз признан удачным.
Дегустационные заметки
Внешний вид и конструкция сигары – состояние покровного листа, скрутка, тяга, шапочка: ровный, маслянистый, бархатистый покров colorado–maduro с заметными прожилками. Скрутка равномерная, тяга отличная. Шапочка без нареканий. Сигары очень влажные.
Аромат сигары в незажженном состоянии: яркий и насыщенный, пряно-животный. Оттенки – кожа, свежее влажное сено, прелая трава, луговые травы, белый перец, древесина, цветы, тмин. Нотки ореха и сладость.
Вкус сигары в незажженном состоянии: слабовыраженный, пряный, сладковатый с легкой горчинкой.
Аромат сигары в зажженном состоянии: насыщенный, древесный с минеральными оттенками.
Вкус сигары в зажженном состоянии, первая треть: в начале трети немного белого перца, земля, древесина, сладость, восточные пряности. Чуть позже оттенки ореховой выпечки. Вкус насыщенный, густой и округлый. Крепость ниже средней. Горение хорошее, пепел светло-серый. К концу трети хороший баланс. Послевкусие пряное с нотками ореха.
Вкус сигары в зажженном состоянии, вторая треть: гамма та же, нарастает интенсивность, больше перца и древесины. Вкус местами настолько насыщенный, что кажется приторным. К середине трети многие участники начинают испытывать трудности с тягой, но спасаются зубочистками. К концу трети мягкая горчинка. Горение ровное. Пепел средней плотности, хорошо удерживается до середины второй трети.
Вкус сигары в зажженном состоянии, третья треть: вкус становится еще более жирный, плотный и интенсивный. Немного нарастает крепость. К концу курения разнообразные хлебные тона и приятная мягкая горечь. Ну, и холодок ментольный.
Среднее время курения: 100 мин.
В какое время суток лучше курить сигару: в любое.
Крепость сигары: средняя.
Какой напиток наиболее подошел бы к сигаре: Auchentoshan Tree Wood, херес Oloroso, бурбоны.
Оценка сигары: слепая дегустация 87 (очень хорошая сигара)
всего учтено семь оценок — 83,86, 90, 82,89, 91, 88.
Открытая дегустация 90 (замечательная сигара)
всего учтено две оценки – 89, 91.
Общее впечатление о данной сигаре: на слепой клубной дегустации никто не угадал страну происхождения. Лидер предположений – Никарагуа, на втором и последнем месте Доминиканская республика. Куба, как вариант, даже не звучала.
Сразу о минусах, которые повлияли на восприятие: на клубной дегустации сигары были слишком влажными. Это привело к проблемам с тягой, которые, начиная с середины сигары, отметили почти все. На втором этапе сигары были нормальной влажности, но к концу курения так же имели затруднения тяги. У прямых сигар этой марки такой проблемы не встречал. Затрудненная тяга только у пирамид.
Теперь о плюсах. Отличительная особенность этой сигары – богатая вкусовая палитра и яркий насыщенный букет, при невысоком уровне крепости. Это делает ее полностью универсальной. Сигара подойдет для курильщиков с любым опытом и в любое время суток. Я утвердился в этом мнении, анализируя данные дегустационных листов: менее опытные дегустаторы оценили сигару высоко, а опытные более сдержано. Обычно бывает наоборот.
Производство La Aroma De Cuba в Гондурасе свернуто, но сигары еще доступны в России. Сейчас марка производится в Никарагуа, на фабрике Пепина Гарсии. Будет интересно сравнить сигары, произведенные в Гондурасе и Никарагуа, когда новинка появится в России.
Сигары поставляются в красочных коробках по 25 штук.
Средняя стоимость одной сигары в России около 400 рублей.
Дмитрий ШЛАЕН,
президент Уральского сигарного клуба