Страна: Никарагуа
Начинка: Никарагуа
Связующий лист: Индонезия
Покровный лист: Эквадор (Habano Ecuador Oscuro)
Формат: Botella (дабл фигурадос)
Длина: 117 мм.
RG: 54
Трудно курить вслепую, но интересно.
Внешний вид: С первого взгляда, очень знакомая сигара. Внешне сигара немного кривовата, имеет не ровные контуры, но это нормально для этого формата — Double Figurado. Покровный лист неоднородного темно-коричневого цвета. Покров ароматный, ровный и маслянистый. Преобладает аромат прелой травы, навоза и кожи. Головка сигары сладкая, сахарная. Сразу же приходят на ум сигары Константина Босснера. Скорее всего, это и есть сигара Bossner.
На холодной протяжке прелая трава. Начало вкусное и ароматное: легкий перец, чуть-чуть обжигает нёбо. После первых затяжек перец уходит, его сменяет аромат кожи, который преобладает до начала 2/3. В сигаре явно чувствуются никарагуанские табаки.
Далее проявляются ореховые нотки, с привкусом сливок и свежего белого хлеба.
Великолепная тяга, ровное горение и отменная скрутка. Идеальная конструкция. За все время дегустации никто ни разу не подправлял сигару зажигалкой.
Время курения: 40 минут.
Крепость: легкая.
Общая оценка: 90 «очень хорошая сигара».
P.S. После дегустации наши догадки подтвердились – это сигара Константина Босснера Michael I Botella. С таким загадочным названием формата: Botella, что в переводе с испанского означает «бутылка, бутылочка». Это формат Double Figurado, который имеет давнюю историю с налетом былой благородности.
Как выяснилось, мы уже дегустировали эту сигару — в 2017 году. И тогда она получила более низку оценку. Константин Босснер обновляет мешки своих сигар. Из практики мы знаем, что такие ребрендинги часто ухудшают первоначальный вариант. Но это исключение — как минимум, две босснеровских витолы — Baron и Michael I — стали лучше. Серьезно лучше.
Конечно же бант украшает сигару, но иногда и вредит. Это очередной раз доказывает, что прокур сигар без бантов является более объективным и интересным.
Эдуард Сухарев,
модератор Открытых дегустаций,
сопредседатель Российской дегустационной комиссии