Harat’s Churchill by Kirsanoff – 80 баллов

Дегустации

Резюме: Брутальная и противоречивая сигара-мулатка, для тех, «кто любит погорячее». Сигара, не для ежедневного курения – для опытного курильщика. Ее нужно курить мелкими глотками и обязательно в паре с напитком, необязательно алкогольным. Конструктивно – идеальна.

Время курения: 70-100 минут.

Крепость: средняя, ближе к крепкой.

Возможные сопровождения: начало – черный кофе, чай пуэр, со второй трети – немолодой коньяк, виски не моложе 12 лет или несладкий херес, порто с выраженным ягодным вкусом.

Оценка: 80 баллов, «хорошая сигара».

Страна Никарагуа
Начинка Никарагуа
Связующий лист Никарагуа
Покровный лист Никарагуа
Формат Churchill, 178 х rg 48
Дегустаторы Члены Российской дегустационной комиссии: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Заполярье, Москва

Внешний вид: сигара-мулатка в покрове цвета Colorado Maduro, приближающегося к Oscuro. Покровник плотный, маслянистый, морщинистый с крупными белёсыми жилками. В целом — грубовато, брутально. Сигара к себе располагает.

Аромат сигары (в незажжённом состоянии): чернослив, навоз, копченость, тяжеловато-пряный, с оттенками креозота, пережаренных кофейных зёрен, с ароматами ждущего дождя тропического леса. Интересно!

Вкус сигары (в незажжённом состоянии): черный перец, сухая земля, дублёная кожа, оттенки грибного привкуса и копчености. Тяга слегка облегченная.

1/3. Довольно резкое начало, мощный черный перец, даже резковатый. Подгоревший сухарь черного хлеба. Вкусы сигары, проявившиеся в холодном состоянии, подтверждаются и плотно перемешиваются друг с другом в процессе курения. Необходимо курить короткими тяжками. Сигара дымная. Пепел плотный и ровный, светло-серого цвета.

2/3. Процесс курения по-прежнему остается грубоватым и резковатым, сигара с каждой затяжкой напоминает о своей прыти. Стоит вдохнуть посильнее, сразу понимаешь: расслабляться нельзя! После сброса пепла легкие ореховые тона (фундук). Дубовый вкус, кофе робуста, земля, чай пуэр. К концу второй трети наша мулатка начинает сжимать свои крепкие объятия. Появляется гарность, требует дегазации.

3/3. Сердцевина черного перца, сочная земля, древесные, грибные тона, жареный каштан, легкий нефтяной привкус. Сигара держит заданный вкус. Горечь все усиливается. Сигара набрала такую мощь, что без напитка ощущение удовольствия от курения начинает снижаться. Требуется сопроводительный напиток. И те из дегустаторов, кто прибегает к напитку, отмечают весьма положительный результат. Неподготовленного курильщика сигара-мулатка может просто задушить в своих объятьях.

Эдуард Сухарев, председатель Российской дегустационной комиссии

Оцените статью