Резюме: большой формат, для которого хотелось бы большего разнообразия и динамики. Сигара не разочаровывает.
Напиток сопровождения: портвейн, сухой ром.
Время курения: 70-100 минут.
Крепость: средняя.
Оценка: 85 баллов, «очень хорошая сигара».
Страна | Никарагуа |
Начинка | Гондурас, Перу, Никарагуа, Доминиканская Республика |
Связующий лист | Эквадор |
Покровный лист | Никарагуа |
Формат | Gigante, 152 мм х rg 60 |
Дегустаторы | Члены Российской дегустационной комиссии: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Заполярье, Москва |
Внешний вид: покровный лист цвета Colorado Maduro, неоднородного оттенка, матовый, шероховатый с выделяющимися прожилками табачного листа. Шапочка выполнена аккуратно. Сигара плотная, тяжеловесная, богатырского вида. Прекрасно лежит в руке. Внешний вид очень достойный.
Аромат сигары (в незажжённом состоянии): покровный лист с ароматом силоса, конского навоза, смолы и кофейных зёрен. На ножке аромат инжира.
Вкус сигары (в незажжённом состоянии): шоколадный пряник, кофе, кожа, легкая копченость, «морские канаты».
1/3. Перечное начало, терпкое, немного вяжущее. Сигара относительно спокойная, с постепенно нарастающей крепостью, заявленные вкусы и ароматы в незажжённом состоянии проявляются в большей или меньшей степени, переплетаются между собой и сливаются в весьма интересную палитру. Тяга оптимальная. Пепел плотный, светлый, практически белый.
2/3. Мощь и крепость постепенно нарастает, продолжается игра вкусов и ароматов, как в первой трети, но нарастающая крепость начинает к концу трети их подавлять. Преобладают кожистые и дубово-древесные тома, с капелькой карамели. Тяга затруднилась – были извлечены две сигарные жилки. Пепел светло-серый, верхушка пепла окислилась, окрасившись в рыжий подпал, пепел упал «на конус».
3/3. По-прежнему легкий перец, сигара ровная и прямая, как немецкий автобан. Последняя треть сигары эволюционирует незначительно, вкус немного подсыхает. Пережаренные кофейные зерна, ореховая скорлупа, дубовая бочка. В завершении гарность и легкая горчинка.
Сигара не разочаровывает!
Эдуард Сухарев, председатель Российской дегустационной комиссии