Страна производитель: Никарагуа.
Покров: Камерун.
Связующий лист: Никарагуа.
Наполнитель: Никарагуа.
Длина: 102 мм (4″).
Диаметр: 23,8 мм (RG 60).
Крепость: ниже средней.
Эту сигару (и еще одну, в покрове Habano) мне привез Александр Клепиков с последней выставки IPCPR. Интересный гибрид Cain и Nub. В принципе это именно Cain Straight Ligero, но скрученный как Nub 460, в тех же размерах и с той же плотностью.
Сигара очень туго набита, из-за этого выглядит идеально ровно. Покров темный с серо-зеленым оттенком, сухой, матовый, шершавый. Аромат – кожа, вяленое мясо, ягоды (красная смородина, брусника). На срезе – трухлявый пень, кора, бисквит, еще какие-то кондитерские ноты, специи. Вкуса у покрова нет. После обрезки вкус мощный – кора, миндальное печенье, перец, другие специи.
Первая треть: Начало очень легкое, и только минут через пять сигара «включается», правда, выкурено еще не больше трех миллиметров, идет сигара очень медленно, благодаря плотнейшей набивке. В аромате появляется перец и жареное мясо, аромат вообще пока намного ярче вкуса, из-за чего вкус тяжело разобрать. Через некоторое время, когда нос привыкает к перцу, вкус уже можно различить. Как можно было ожидать, там тоже жареное мясо со специями, есть и сладковатые ноты каких-то фруктов (тоже жареных). К середине первой трети перец притихает. Ближе к концу первой трети появляются древесные ноты, какого-то тропического ароматного дерева, а также песочное печенье.
Вторая треть: Во второй трети вкус мягче, теперь это уже не мясо, а хлеб с мясной подливой от того блюда, из первой трети. Древесные ноты тоже растворяются в этой гамме. Фруктов отдельно уже не чувствуется, но некоторая сладость остается. Пепел, конечно же, держится как влитой, нубы вообще славятся стойким пеплом. К середине вкус снова яркий, сладость нарастает. Теперь это уже шоколадное пирожное с примесью животных и пряных нот. Динамика сигары сногсшибательная. Вкус не стоит на месте ни секунды, не дает заскучать. Когда стряхиваешь пепел, вкус делается ярче – это практически всегда бывает у самых толстых сигар (тонкие наоборот от этого теряют). Под конец второй трети усиливаются пряные ноты – набор сухих пряных трав, этакое хмели-сунели.
Третья треть: Если в первой трети вкус был единым, то в начале последней — это целая группа разных вкусов: отдельно пирожное, отдельно животные ноты, отдельно пряные травы. Это тоже очень необычно, ведь всегда ближе к концу вкус наоборот перемешивается в общую картину с неразличимыми компонентами. Возможно это еще и оттого, что сигара молодая, скручена не так давно. А в такой толстой сигаре, чтобы табаки переженились, нужно много времени. Вначале, пока дым пройдет через сигару, он перемешивается, а в конце — уже не успевает, и от разных листьев идет разный вкус, толщина это позволяет. Эффект очень интересный.
Оценка: 93 балла.
Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала