Очередная клубная дегустация МСК и Российского сигарного союза прошла в ресторане «Грильяж». Это место нам уже знакомо. Некоторое время назад в его удобном для курения нижнем зале мы дегустировали Macanudo Maduro Hyde Park Diplomat. В этот раз компания «Неска» представила сигары марки Macanudo линейки 1968.
Вечер начался с ужина, а продолжился тремя витолами Macanudo 1968: robusto, corona и gigante.
Сигары линейки 1968 я впервые увидел на фестивале Big Smoke летом 2009 года. Их, как всегда, представляла Эмма Викторсон, директор по маркетингу компании Swedish Match. 1968-я линейка появилась в 2008 году. Она была задумана как самая крепкая в семействе Macanudo, а также как линейка, которая своим вкусом сильно отличается от всех остальных сигар Macanudo. Девиз этих сигар: «Rich, dark and unexpected».
Мы уже писали подробно про марку Macanudo. Поэтому добавим несколько слов про линейку 1968.
Линейка 1968 начала свою жизнь в 2008 году и была посвящена 40-летию приобретения компанией General Cigars (сейчас входит в компанию Swedish Match) марки Macanudo у ее предыдущих владельцев. До 1983 года все сигары Macanudo производились только на Ямайке. Сегодня — в Доминиканской Республике.
Для покровного листа в Macanudo 1968 (и это пока единственный случай в практике бренда Macanudo) используется не американский Connecticut (как во всех остальных линейках, имеющихся на данный момент), а табак, выращенный в Гондурасе в долине Сан-Августин из кубинского семени. Связующий лист — американский Connecticut сорта Habano. В начинке Доминикана и Никарагуа.
Теперь о составе линейки Macanudo 1968. В ней всего семь витол. Однако в России на данный момент Macanudo 1968 представлена лишь тремя из них. Это gigante, corona и robusto. У официальных дистрибуторов марки есть также мысли (пока еще окончательно не сформировавшиеся) по привозу в Россию четвертого формата – titan. Остальные три витолы: churchill, toro и rotshild – в Россию, во всяком случае пока, не собираются.
Дегустационные заметки
Мы курили три витолы линейки 1968 тремя группами по пять человек в каждой. И все три группы, не сговариваясь, вышли на одни и те же средние оценки: каждая из трех витол получила по 89 баллов. Такого единодушия у нас, по-моему, не было еще ни разу.
Дата дегустации: 14 апреля 2010.
Дегустация проходила в открытую.
Macanudo 1968 Gigante
Размеры сигары: 152 мм х650 rg
Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары — грибы, солома, пыль, тона мочевины, кофейные нотки, кожа. На срезе: чуть плесневелый.
Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания — перчинка и горчинка. На срезе и протяжке: красный перец.
Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: древесина, кожа. Дым легкий с кофейными нотами. Луговые цветы, каштан, дубовая вязкость. Вкус на всем протяжении ровный.
2-я треть: вязкость исчезла. Сигара слегка обеднела, стала более ровной. Вкус выровнялся. Луговые цветы.
Крепость сигары: ближе к средней.
Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 89 («очень хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено пять оценок: 89, 89, 89, 90, 90.
Общие впечатления от сигары: очень хорошая сигара для послеобеденного спокойного курения. Внимание! В процессе курения стараться как можно реже стряхивать с сигары пепел. Это серьезно улучшает курение этой витолы.
Macanudo 1968 Corona
Размеры сигары: 127 мм х 42 rg
Внешний вид и конструкция сигары: очень симпатичная витола! Грубоватый, слегка корявоватый, с немногочисленными, но явными прожилками, кажущийся старым, с ворсинками, бархатистый, шероховатый, с ровным красивым шоколадным цветом покров. Заметны проступающие через покров прожилки на связующем листе. Тяга оптимальная.
Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания — чуть раздражает губы и язык, в целом нейтральный. После обрезания и на протяжке: мягко и густо. Цветы, много перца (щиплет), сухофрукты, лекарственные вкусы (типа средства для ухода за зубами).
Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: первые тяги достаточно едкие, резкие, агрессивные. Ощущение от них – как будто съел кусок очень горького шоколада! То же самое в послевкусии. Чуть немеет язык. “Жареное яйцо” (Нина Лоскутова). Агрессия, резкость и шероховатость первых затяжек очень быстро уходит и ей на смену приходит крепость. Миндаль. Во вкусе палитра темных тонов (maduro — как по цвету покрова, так и по внутренней сути): кофе, жареные грецкие орехи. Мощно, плотно, густо, с тяжелыми вкусами и ароматами. Плотный дым.
2-я треть: пережаренные тыквенные семечки. Миндаль. Комбинация и смесь тех же вкусов, что и в 1-й трети. Очень харАктерная, яркая, на грани, мощная, тельная, с тяжелыми вкусами, но при этом гармоничная сигара.
3-я треть: докуривается с удовольствием до самого конца. Крепость не усиливается (или к ней уже привыкаешь?). Та же самая вкусо-ароматическая палитра. Курится мягко.
Крепость сигары: крепкая! Похоже, что это одна из самых крепких (если не самая) витол в составе линейки 1968. Именно по этой витоле понимаешь, что линия 1968 действительно была задумана как самая крепкая в семействе Macanudo. Хотя, например, по формату gigante этого и не скажешь.
Какой напиток наиболее подошел бы к данной сигаре: однозначно не кофе! Получится очень мощное сочетание, с перебором. Эдакий не двойной, а даже тройной эспрессо или даже ристретто.
Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 89 («очень хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено пять оценок: 86, 87, 89, 90, 91.
Общие впечатления от сигары: несмотря на небольшие размеры, сигара очень серьезная. По-видимому, corona — одна из самых крепких (если не самая) витол в составе линейки 1968. Сигара прекрасно выглядит. Maduro снаружи и в душе. Вкусо-ароматическая палитра темных тонов: кофе, шоколад, миндаль и пр. Сигара на тот случай, когда хочется крепкого в небольшом формате. Однозначно дижестивная. Для опытных афисионадо.
Macanudo 1968 Robusto
Размеры сигары: 127 мм х 50 rg
Аромат сигары в незажженном состоянии: перец, мед в сотах, прополис.
Вкус сигары в незажженном состоянии: на срезе и протяжке: цветочная пыльца, перец, сушеные грибы, сыр с плесенью, горчинка.
Аромат в зажженном состоянии: вкус хвойного дерева, горящая хвоя.
Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: грецкий орех, горящая хвоя. Горение ровное. Пепел плотный. Дыма у сигары не много, при этом он приятный, не едкий. Печеный картофель.
2-я треть: сытная сигара. Грецкий орех. Появилась крепость. Вкус приятный. Кора дуба, сирень.
3-я треть: крепость усиливается. Ароматы и вкусы те же. Сигара не теряет свою вкусовую палитру. На языке начинает ощущаться небольшая кислинка.
Крепость сигары: средняя.
В какое время лучше курить данную сигару: обед. А лучше вечером. После еды.
Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 89 («очень хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено пять оценок: 86, 87, 88, 91, 91.
Общие впечатления от сигары: вкусная сигара с насыщенным ароматом до самой последней капли.
Александр Клепиков,
руководитель Российской дегустационной комиссии