Страна производитель: Куба.
Формат: Dalia (170 х 43 RG).
Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.): редкий формат – Dalia – длина от 152 до 170 мм, RG от 42 до 43, запечатанный кончик в виде полукруга. Практически то же самое, что Corona Grande и Long Corona. Эти сигары куплены в Валенсии, Испания. Ей 10-11 лет.
Неровная, «кривовата». Скрутка не совсем аккуратная, грубоватая, простоватая. Сильные прожилки. Матовый и шершавый, неоднородный по цвету покровный лист. Все сигары из одной коробки больше разные, чем одинаковые. Сама коробка красивая, лакированная, узкая, деревянная.
Аромат в не зажженном состоянии: практически отсутствует.
Вкус в не зажженном состоянии: сухая трава, пыль.
Аромат в зажженном состоянии: сухие разнотравья.
Вкус в зажженном состоянии:
Первая треть: сухой резкий дым. Пыльность, сухая трава. Начало – просто катастрофа – не веришь, что это кубинская витола. Кажется, что она выдохлась. За время хранения сигара впитала аромат коробки. У некоторых практически отсутствовала тяга, в начале были уплотнения, но после прокола шпажкой, тяга нормализовалась. К концу первой трети появляется вкус, сигара просыпается. Курится легко, тяга и дым хорошие. Безумный бальзамический вкус лихеро. Жженая корка черного хлеба. Оттенки сливок. Залежалое сено. По мнению некоторых участников дегустации, похожа на Partagas.
Вторая треть: появляется прекрасный вкус кубинских табаков. Крепость усилилась. Древесина. Высохшая цедра. Немного копчености. Очень дымная сигара. Горит ровно. Тяга прекрасная. Сомнения отпадают – это Montecristo.
Третья треть: курится довольно быстро для своего формата. Мощная. Настоящая кубинка. Но нет прогрессии, вкус тот же. Появляется гарность, дымность.
Время курения: 60-70 минут.
Крепость: крепкая.
Напиток: выдержанный портвейн, а так – на ваш вкус.
Время суток: вечер.
Оценка: 87, «очень хорошая сигара».
Оценки участников дегустации:
1. Максим Николаев – 92
2. Эдуард Сухарев – 90
3. Рустем Шарипов – 90
4. Сергей Шестернин – 89
5. Виктор Несмеянов – 89
6. Денис Атоян – 89
7. Артур Шиляев – 88
8. Андрей Лоскутов – 87
9. Алексей Медведев – 86
10. Заза Непаридзе – 86
11. Анатолий Николаевский – 85
12. Андрей Устинов – 85
13. Ольга – 85
14. Полина – 83
15. Роман Силаев – 82
16. Роман Паращенко – 81
17. Анатолий Рычков – 80
Эдуард Сухарев,
модератор Открытых дегустаций
Фоторепортаж Рустема Шарипова