24 декабря, понедельник, курим, как обычно, но, есть одно «но»… Это последняя дегустация уходящего года и она должна запомниться!
Несколько месяцев назад мне позвонил друг Максим Комин, побывавший проездом в Андорре, поделился впечатлениями от своего путешествия:
«Андорра – прекрасное место для шоппинга – это общеизвестный факт – здесь есть все и, конечно, сигары. Один из сигарных магазинчиков я заприметил во время прогулки, предвидя реакцию супруги, не стал бросаться туда, очертя голову, дабы не выслушивать критические замечания, портящие процесс покупки. Поэтому я предложил супруге исследовать ближайший супермаркет и купить все, что она пожелает.
Убедившись в том, что жена при деле, подождав для верности минут пять, я важно вошел в магазин. Помня о том, что Андорра втиснута между Испанией и Францией, я начал с «бон жур», а в конце добавил «пор фавор», пытаясь быть политкорректно вежливым. Видок, конечно, у меня был тот еще: гавайка, шорты, большой Кэнон через плечо – типично туристо зашло разжиться цыгаркой на вечер. Одетый в белоснежную сорочку и костюм-тройку владелец магазина мгновенно определил во мне «руссо туристо» и начал предлагать традиционные табаки. Благодаря Василию я знал ключевые слова «лимитада», «эксклюзиво». Поэтому хозяин оживился и повел меня в хьюмидорную комнату – огромнейшее помещение площадью около 100 квадратных метров, высота потолков метров пять, а вдоль стен как в библиотеке ездят лестницы. Хозяин привел меня к столику и начал метать на него сигары, попутно комментируя. Поскольку знания у меня закончились еще в предбаннике, я сказал ему «стоп» — беру «звонок другу». Набираю Василия и перечисляю ему сорта. Василий (сдавленно): «Бери все!».
Он и взял… Теперь мы имеем возможность продегустировать эту Лараньягу.
«И ещё, — добавил Максим. – В качестве бонуса, хотел бы представить вам очень интересный виски. Возвращался я из Осло, проходил бесцельно по дьюти-фри и зацепился взглядом за название с явным японским происхождением – Mackmyra. Остановился, подошел, взял в руки и с удивлением прочел, что это шведский single malt. Первая мысль – блин, японцы совсем уже обнаглели, мало им у себя всякие Сантори гнать, так уже и в Швеции гонят. Но оказалось, что Mackmyra – это аббревиатура от имен восьми шведов, которых возмутил факт отсутствия в Швеции отечественного single malt, и они решили это исправить. В 1998 году разлили в бочки из шведского дуба первую партию спиртоматериалов. По утверждению создателей, шведский дуб ускоряет созревание виски, благодаря более высокому содержанию «правильных» веществ. И уже в 2004 году первый в истории Швеции single malt был разлит по бутылкам. Предлагаю вашему вниманию сорт special 04 double dip bourbon».
А теперь о сигаре:
Про упаковку и говорить не приходится – все видно на фотографиях. Супер коробка! Я бы даже сказал – небольшой хьюмидор. Карбон и всё такое.
Сигара красива и ароматна, но не очень дымная, у всех разная, постоянно меняющаяся. Многие не сразу оценили классическую Кубу, кто-то начал подозревать в ней никарагуанские и доминиканские оттенки.
Да, эту сигару надо сопровождать. Подойдет и виски, благо его в этот вечер было два вида, и достаточно выдержанный портвейн. Главное, не стряхивать пепел, а то сигара становится горячей и «прячется». Проблемы со скруткой, как и у любой кубинской сигары, есть.
Материал свежий, хоть и говорили, что выдержанный. Бархатистые перекаты дыма начинают радовать не раньше второй трети. Было два больших провала и два момента, когда сигара раскрывалась на все сто. Многие участники дегустации подметили, что эту сигару приятно докурить до самого конца, но… Маркетинг, как говорится, важнее. И только ради коробки нужно покупать это творение!
Ну что ж, самая старая марка кубинских сигар, которую очень любил Киплинг, не пала на колени перед натиском многочисленных соперниц со всего мира. Сигара хороша!
Василий Мурин,
специально для Сигарного портала