Новинка российского рынка — Brick House. Это никарагуанская пуро, т.е. сигара, полностью состоящая из табаков страны-происхождения.
Мы собрались на прокур в ресторане Гудман в ТЦ Европейский. Роман Морковин, «Мир сигар», появился с красной коробкой Brick House. Первый вопрос – откуда такое название?
Алексей Апальков открыл коробку, достал вкладыш и стал переводить с листа:
«Я родился в мае 1875 года в городке Koronch, Австро-Венгрия. Самым ранним моим воспоминанием о жизни в этом предместье был небольшой участок земли, на котором стоял большой кирпичный дом – единственный на всю деревню кирпичный дом. Он являлся не только нашим жилищем, но также популярной местной таверной». Эти слова с вкладыша Brick House принадлежат Юлию Цезарю Ньюману, Smoke Dreams.
J.C. Newman эмигрировал в США в 1888 году. В 1895 году основал сигарную компанию «J.C. Newman Cigar Company», которая по сей день остается старейшим американским фамильным производителем сигар премиум-класса. Одним из наиболее ранних брендов стал именно Brick House. Ньюман запустил этот бренд, наделив его бантом с рельефным изображением фамильного кирпичного дома. Сам дом и на винтажной этикетке Brick House в слегка пасторальном антураже.
Изначально сигары Brick House производились вручную из лучших сортов гаванского табака. Представители третьего поколения Ньюманов — Эрик и Бобби — воссоздали бренд, соединив выдержанные никарагуанские табаки с покровным листом Havana Subido, чтобы как можно точнее передать знаменитых сигар своего деда.
Внешний вид сигары: темный покровный лист с маслянистым блеском имеет выраженные жилки; скрутка очень плотная; тяга оптимальная.
Аромат в незажженном состоянии: на срезе сигары чувствуется нотка свежего навоза, в холодном курение присутствует чуть-чуть перца, не много пыльных ноток, травянистость и животные тона.
Вкус в зажженном состоянии:
Первая треть. Сигара не очень дымная, с внешним приятным ароматом свежевыпеченного хлеба. В начале сигара не имеет ярко-выраженных интонаций, присутствует немного сладости, нотки ржаного хлеба.
Вторая треть. К началу появляется легкая перчинка, к середине начинает вязать рот, появляется лесной орех, кожа, а к концу 2/3 — крепость. Белый, хорошо держащийся пепел.
Третья треть. Явный перец, но горечи нет, которая бы вызывала отторжение.
Крепость: средняя.
Оценка: 86.
Файзиев: честная сигара.
Малинин: чем-то похожа на Тринидад.
Атоян: хорошо сбалансированная сигара, таких сигар мало.
Яковлев: не крепкая, дневная сигара.
Шестернин: ровная приятная обеденная сигара.
Апальков: нестандартная.
Лоскутов: комфортное курение.
Оценки участников дегустации:
1. Атоян Денис — 91
2. Яковлев Олег – 91
3. Рычков Дмитрий — 90
4. Марковин Роман — 89
5. Лоскутов Андрей — 87
6. Рычков Анатолий – 87
7. Несмиянов Виктор – 87
8. Шестернин Сергей- 86
9. Апальков Алексей – 85
10. Малинин Андрей — 83
11. Селезнева Ульяна – 83
12. Львов Дмитрий – 83
13. Файзиев Тимур – 80.
Сигара только выходит на рынок. Участники дегустации сошлись во мнении, что оптимальной ценой может быть предел 500-550 руб. на полке.
Записала Ульяна Селезнева
Фото Анатолия Рычкова