Беларусь, Минск. О чем говорят джентльмены Минского сигарного клуба: тайны под завесой дыма

Новости
В тот вечер, когда гостем Минского сигарного клуба стал Хуан Эрнесто Васкес Арайя, посол Никарагуанской Республики в РФ, его же посетил и журналист Europa Plus TV Belarus. Сегодня, с разрешения руководителя Минского сигарного клуба Алексея Курпаса, Сигарный портал публикует материал, размещенные на сайте Europa Plus TV Belarus.

Сигары, коньяк или виски, а вместе с ними интеллектуальные беседы – картина типичного «пятничного» вечера джентльменов закрытого Минского сигарного клуба. Пароли и явки рассылаются сугубо в «личку» лидером сигарного клуба Алексеем Курпасом. О том, что происходит под завесой сигарного дыма и что творится в Никарагуа, – в нашем интервью.

— Скажите, Алексей, существует такое известное высказывание Уинстона Черчилля: «Отнимите у меня сигару, и я объявляю вам войну!». А можете ли вы сами жить без сигары?

— Конечно, нет!

— Когда возник ваш сигарный клуб и часто ли вы собираетесь?

— Минский сигарный клуб возник не так давно, вот скоро будет год, как мы собираемся каждую пятницу, а основное место наших встреч – ресторан «Гранд Беладжио».

— Как вступить в ваш клуб, нужны ли какие-то взносы, рекомендации?

— Взносов не требуется, собираются люди по интересам, а именно те, кто любит сигару: покурить и поговорить. Чтобы вступить в ряды клуба, нужна рекомендация двух действующих членов клуба, и тогда милости просим, но есть еще одна особенность – это джентльменский клуб, на заседании которого могут присутствовать только мужчины! В наших рядах люди совершенно разных профессий, но все они очень достойные и интересные.

— А много ли сигар в день Вы сами выкуриваете?

— Я начал курить ещё в университете, а это уже почти 30 лет. Каждый день я выкуриваю 2-3 сигары. Мои любимые – кубинские!

— Скажите, а проблематично купить хорошие сигары в Беларуси?

— В Беларуси катастрофическая проблема с сигарами, к сожалению, только одна государственная компания занимается поставками на белорусский рынок сигар, ассортимент крайне мал, а продавцы сигар не умеют их правильно хранить, поэтому сигары, как правило, еще становятся и некачественными – это большая проблема!

— Я знаю, у вас есть традиция приглашать почетных гостей на заседания, поделитесь ближайшими планами?

— В ближайшее время у нас будет посол Соединенных Штатов Мексики в РФ, посол Кубы в РБ, будет Константин Лоскутников барон Босснер. Мы выбираем людей, которые не только любят сигары, но и могут рассказать нам что-то новое. Например, месяц назад у нас в гостях был президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, безумно интересный человек. Мы стараемся подбирать таких гостей, которые сами были бы незаурядными личностями и могли бы рассказать членам клуба что-то интересное, как, например, наш сегодняшний гость – Хуан Эрнесто Васкес Арайя, посол Никарагуа в РФ.

О том, что никарагуанцы поддерживают политику России и признают Крым российским, а в арабо-израильском конфликте они за палестинцев, мы узнали от посла, когда он покуривал сигару и рассказывал о своей стране. А еще в Никарагуа кроме сигар любят кукурузу!

— Господин посол, Вы курите сигары, отсюда у меня возник вопрос: Вы всегда встречаетесь с представителями сигарных клубов, когда посещаете разные страны?

— Да, и мне это очень нравится. В Российской Федерации много сигарных клубов, где есть поклонники наших качественных никарагуанских ароматных витол.

— Мы, к сожалению, очень мало знаем о Никарагуа, и эта встреча была очень интересной, какие Ваши ближайшие планы по культурному обогащению и обмену опытом между странами?

— В последние семь лет экономика Никарагуа ежегодно растет на четыре-пять процентов, увеличивается экспорт, идет приток инвестиций. Но мы еще не решили до конца проблему бедности, поэтому хотим помощи от наших друзей. Наша страна очень красивая, и я хочу привезти в Беларусь фотовыставку, начать хотя бы с такого культурного обмена.

— И мой последний вопрос. А курят ли сигары в Никарагуа женщины (у нас девушки любят ими побаловаться)?

— Нет… Наши женщины, в отличие от ваших, курят мало, и сигары тоже. Когда я познакомился со своей женой, она курила. Но я ей сказал: «Выбирай! Или сигары, или я!». Она выбрала меня…

Текст: Ксения Голд