Интервью президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова журналу «Я покупаю», Пермь

Ремарки

 

                 Вопрос: Что такое Российский сигарный союз и для чего он был создан?
           А. Лоскутов: РСС – общероссийская общественная организация зонтичного типа: объединяет региональные сигарные клубы. По закону должно быть 42 региональных отделения, иначе Минюст не зарегистрирует общественную организацию с федеральным статусом. У нас – почти 50.
            Цель – развитие сигарной культуры. Мы рассматриваем сигару как часть культуры, не преувеличивая значения этой части для целого, но и не преуменьшая. И понятно, теряя часть, мы беднеем. Вот, например,  уже публикуются портреты Черчилля, на которых вымарана сигара. А мы помним, как иронизировал западный мир над советскими фотографиями, где вымарывались расстрелянные соратники Сталина. Теперь сами закрашивают. Только цена-то разная: у нас могли за неправильное фото к стенке поставить, а что могут сделать за публикацию Черчилля с сигарой? И вопрос не в том, что трагедия повторяется в виде фарса. Вопрос в том, что, вычеркивая что-то из своей истории, мы крадем у себя. 
                  Вопрос: Убрали у Черчилля сигару, как это на культуре отразилось? Что мы в этом случае у себя украли?
            А. Лоскутов: Эффект бабочки – из рассказа Брэдбери. Там охотники, отправившиеся в прошлое, раздавили бабочку. И вернулись в совершенно другой мир.
                Вопрос: В рассказе Брэдбери прошло несколько тысяч лет.
            А. Лоскутов: Теперь скорости другие. Помните фильм «Кандагар» – о попавших в плен к талибам русских гражданских летчиках? Это реальная история. Их искали, долго не знали, где они. И вдруг талибы допускают к русским съемочную группу французского телевидения. Французы снимают интервью. Но в эфир его не дают. Знаете, почему? Летчики в кадре курили. И французы вернулись на свои Елисейские поля, ходили, жмурились на солнце, пили кофе, обсуждали вопросы толерантности и устройства приютов для бездомных собак, а наши ребята ждали.     
               Вопрос: Какие люди входят в ваш союз? Кто из экспертов и знаменитостей?
         А. Лоскутов: Обычно общественное движение строится так: определяется национальный лидер, под которого и ведется строительство. А потом на лидера приходят обычные люди. У нас все создавалось снизу. Были сначала Анатолий Рычков, Виктор Несмиянов, Денис Атоян, Ульяна Селезнева, Андрей Малинин, Артур Шиляев… А потом появились поэт Владимир Вишневский, Андрей Макаревич, Николай Сванидзе, Михаил Боярский, Валерий Сюткин и др. Будут и другие звезды. Но нам не менее важны, а может и более – Денис Кренёв из Перми, Дмитрий Шлаен из Екатеринбурга, Всеволод Топонаров из Омска, Владислав Серебряков из Сочи, Александр и Владимир Шевелевы из Вологды, Юрий Демко из Калуги. Это они – сегодняшняя сигарная культура России.
          Вопрос: Как вы думаете, почему по всей России сигарные клубы растут как грибы, откуда такая внезапная популярность? Насколько исторически сигара близка российскому менталитету?
             А. Лоскутов: «Как грибы» — преувеличение. Но число сигарных клубов растет. Пермь – тому подтверждение, а также Хабаровск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Геленджик, Обнинск, где открылись новые клубы за последние три-четыре месяца.
            Причины? Во-первых, жизнь налаживается. Сигара не любит потрясений. Россия была одной из самых сигарных стран мира – наши сигары уступали в Европе только гаванам. Так было до Великой Октябрьской социалистической революции. Потом курить сигары стало небезопасно – матросы нервничали и сразу начинали стрелять. Потом, правда, сами матросы закурили сигары – в 30-е годы. 
             Во-вторых. Есть организация, которая развивает сигарную культуру – Российский сигарный союз, т.е. есть паровоз.
             В-третьих, это просто вкусно курить сигары.
           А про ментальную близость – это  вопрос самооценки. Кому-то ментально близки красивая жена, дети-отличники, крепкая национальная валюта, Зенит-чемпион, мерседес в гараже и сигара, а кому-то что-то другое.
             Вопрос: Известно, что сигара требует к себе особого пиетета. В отличие, скажем, от сигареты, которую курят на ходу. Все дело только в цене и в том, что сигара имеет большой размер, и, значит, менее «эргономична»?
            А. Лоскутов: Не надо творить кумиров – ни из политика, ни из березок, ни из сигар. Пушкин, например, курил сигары у камина; Черчилль, готовясь к полету на Тегеранскую конференцию, распорядился в кислородной маске (а в те времена даже главы государств летали в самолетах, надевая кислородные маски) сделать отверстие для сигары; мадам Бовари оцепенела, когда ей навстречу выехали два всадника с сигарами – ей, мещанке, это показалось необыкновенным – сигара у джентльмена в седле. Не надо вставать перед сигарой на колени. Сигара создана для того, чтобы получить удовольствие. Ну, так раскуривайте и получайте.
                Вопрос: Как вы относитесь к проблеме вреда курения?
         А. Лоскутов: Какой-то кудрявый вопрос. Спросите прямо. Считаю ли я курение вредной привычкой? Да. Поддерживаю ли я стремление государства сократить число курильщиков? Да. Согласен ли я с тем, как это делается? Нет.
          Смотрите, есть табачный продукт, произведенный по закону. Есть человек, который покупает этот продукт в легальной торговой точке. Покупает, но потом не может использовать – из офиса его гонят, в ресторан с сигаретой не пускают, в аэропорту, на ждвокзале он должен выйти на улицу и отступить десять метров от двери. Похоже на чеховского Федюшку, сына столяра, который развлекался с Каштанкой – привязывал кусочек мяса к нитке, Каштанка проглатывала, а этот мерзкий мальчишка со смехом вытягивал его обратно из желудка.  Каштанка, как помним, попала в цирк, ее новый хозяин курил сигару, но она все равно вернулась в столярную мастерскую. Мы в положении этой Каштанки.
            Больше всего сигарет курят малообеспеченные, а больше всего любителей сигар – среди самых богатых. Может, нужно так выстраивать жизнь, чтобы бедных становилось меньше? И явно, что дорога к этому – не через объявление курильщиков людьми второго сорта.
            Вопрос: Сигара – это атрибут, входящий исключительно в джентльменский набор, или  дамы тоже могут курить сигары?
              А. Лоскутов: Могут, если у дамы есть деньги или джентльмен.
              Вопрос: Как вы думаете, у пермского сигарного клуба хорошие перспективы?
         А. Лоскутов: Пока не знаю. Но явно, что сигарный потенциал Перми пока сильно меньше потенциала экономического, финансового.

Оцените статью